1. Wenn du alle Inhalte sehen, oder selber eine Frage erstellen möchtest, kannst du dir in wenigen Sekunden ein Konto erstellen. Die Registrierung ist kostenlos, als Mitglied siehst du keine Werbung!

Mit Final Cut Pro X auf externer Platte schneiden?

Diskutiere das Thema Mit Final Cut Pro X auf externer Platte schneiden? im Forum Video.

  1. Whitehead

    Whitehead Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    33
    Mitglied seit:
    14.09.2009
    Hallo zusammen,

    wie der Titel sagt... Wisst ihr, ob es eine Möglichkeit gibt, mit FCPX auf einer externen Platte zu schneiden?
    Ich habe die FC Hilfen durchgesehen, aber irgendwie finde ich da nichts zum Thema "externe Platten".
    Vielleicht hat einer von euch einen Tipp? Danke schon mal im Voraus!
     
  2. doerfler

    doerfler Mitglied

    Beiträge:
    803
    Zustimmungen:
    103
    Mitglied seit:
    26.06.2007
    Meinst du, das Material (Filme, etc.) ist auf einer externen Platte? Und deine Bearbeitung auch?
     
  3. Whitehead

    Whitehead Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    33
    Mitglied seit:
    14.09.2009
    Ich habe ein längeres Projekt vor und möchte das gerne in FC Pro X schneiden, aber eben komplett auf einer externen Platte. Also Ereignisse
    und das Projekt selbst.
     
  4. Photomaster

    Photomaster Registriert

    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    03.04.2012
    Hallo,

    ich verwende selber dafür die WD Studio 2 mit Firewire 800. Die Normale ohne Raid müsste auch funktionieren. Wenn du jetzt nicht unbedingt mit 4K Matterial arbeitest. Angenehmer Nebeneffeckt bei der WD ist der ESata Anschluss, sodass man die Platte auf Thunderbold umrüsten kann, wenn endlich die Thunderbold auf ESata Hubs kommen.

    Ein Tipp noch: Kopiere den Ereignisordner von Final Cut, und nenne ihn um, z.B. underline unused. Dann wird nicht jedesmal beim Aufstarten alle Deine Ereignisse geladen, sondern nur die welche im Originalordner sind. Zum verschieben und Organisieren beider Ordner eignet sich super Lightroom ab der V4.

    Gruss Photomaster
     
  5. k_munic

    k_munic Mitglied

    Beiträge:
    8.994
    Zustimmungen:
    1.103
    Mitglied seit:
    23.07.2006
    zB ab pg66 ff in der FCPX Hilfe, 'Verwalten von Projekten in der Projekt-Mediathek' ....

    Wichtig ist, Du verschiebst NICHT im Finder.
    Sondern immer nur IN FCPX - sonst gehen 'Verbindungen' verloren.

    Oder Du nutzt tools wie Event Manager X (5$) ... damit bleibt FCPX beim Start schön schlank ...
     
  6. Whitehead

    Whitehead Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    33
    Mitglied seit:
    14.09.2009
    Danke für die Hinweise und Ratschläge - ich werd's mal probieren!

    Danke noch mal. :)
     
  7. Ole123

    Ole123 Mitglied

    Beiträge:
    3.034
    Zustimmungen:
    159
    Mitglied seit:
    24.03.2007
    Kannst du das noch mal genauer erklären, das verstehe ich so noch nicht!

    Verstehe ich das richtig, man kann bestimmte Projekte vor dem Start von FCPX unsichtbar schalten, und sie werden nicht mit geladen? Das spart ja dann Ressourcen, oder? ICh bin mit meinem 3 Jahre alten MBP oft am Rand der Belastbarkeit....

    Noch kurz zum Thema: Ich habe bisher auf eine 2,5" WD "My Passport" FW800 geschnitten, bin aber jetzt auf eine 3,5" WD Studio FW800 umgestiegen. Fühlt sich deutlich schneller an...
     
  8. Whitehead

    Whitehead Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    33
    Mitglied seit:
    14.09.2009
    Der Tipp mit dem Eventmanager ist klasse. Ich hab mir das Programm auch gleich gekauft.
    Damit lässt sich alles etwas übersichtlicher gestalten, weil Du eben wirklich nur die
    Sachen bekommst, die Du auch wirklich sehen willst.

    Eine Frage aber noch mal an k_munic. Ich kenne nur die "normalen" Hilfeseiten.
    Du schreibst ab pg 66 ff Die Online Hilfeseiten haben keine Seitenzahlen. Könntest
    Du mir bitte noch den Link geben, wo ich die von Dir angesprochene Hilfe finden kann?

    Danke Dir!
     
  9. k_munic

    k_munic Mitglied

    Beiträge:
    8.994
    Zustimmungen:
    1.103
    Mitglied seit:
    23.07.2006
    Du gehst auf
    http://help.apple.com/finalcutpro/mac/10.0.3/

    Oben rechts ist so ein Winz-Icon - das soll einen Drucker darstellen.
    Anclicken und 'Buch' wählen.
    Geladenes pdf lokal speichern ...

    DAS hat dann pg# und ist mit Suchbegriffen durchsuchbar ....

    Der direkt Weg zum ENGLISCHEN Manual
    http://help.apple.com/finalcutpro/mac/10.0.3/pdf/Final_Cut_Pro_X_User_Guide.pdf
     
  10. Whitehead

    Whitehead Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    33
    Mitglied seit:
    14.09.2009
    Und noch mal... Danke für die Hilfe!
     
  11. Schnitti

    Schnitti Mitglied

    Beiträge:
    238
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    16.08.2009
    Hänge mich hier mal mit einer Frage an:

    Hat schon mal jemand mit FCPX zusammen mit externer Platte (z.B. über Firewire 800) größere Projekte bearbeitet (also Clips liegen extern) und wie flüssig ging das ?
    Welches Format hatten die Clips (optimiert, Proxy, original) ?
     
  12. Ole123

    Ole123 Mitglied

    Beiträge:
    3.034
    Zustimmungen:
    159
    Mitglied seit:
    24.03.2007
    Was genau ist für dich ein größeres Projekt?
     
  13. Schnitti

    Schnitti Mitglied

    Beiträge:
    238
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    16.08.2009
    Ein Projekt, das über einen 10-Minuten Film mit 200 Clips deutlich hinausgeht.
     
  14. k_munic

    k_munic Mitglied

    Beiträge:
    8.994
    Zustimmungen:
    1.103
    Mitglied seit:
    23.07.2006
    Bewege mich ja als Hobbyist an der absoluten Untergrenze, was HW angeht ...
    MacMini, C2D, 2.26GHz, 8GB Ram ... Platten überwiegend usb (!) connected.
    (mal aus Jux gemessen: 1.28 Cinebench Punkte - LOL!)

    Größtes Projekt (final:35min, wenig bis keine 'Effekte', layers etc) hatte ~3h 720p/'AVCHD' und mehrere hundert Fotos (jpg, um die 500kB jedes)
    Projekt lag auf einer ollen fw400, Events auf eine 2TB WD usb ...
    Material optimiert, KEINE Proxy ...

    Das lief unter FCPX.2 denkbar flott, musste aber nach 1-2h am Stück arbeiten ab&zu neustarten, um wieder Schwung in die Sache zu bekommen.
    Sogar gleichzeitiger Betrieb von Motion5 bremste nicht.

    Unter FCPX.3 wurde seltsamerweise die Ausgabe des Viewers auf den 2ten Monitor deutlich langsamer - ließ sich nur lösen durch ein-Monitor Betrieb.

    Soll unter FCPX.4 behoben worden sein, ... noch nicht probiert, ... in den Schulferien hat mir mein kl. Sohn 'Überlastung' unserer iNet Verbindung verboten ;)

    Hinweis:
    Es spricht der Hobbyist! Profis wollen das natürlich mehr snappy ...
    Auch häufige Neustarts, weil irnsein memory management überläuft, geht im prof. Betrieb nicht.
    Und wenn ich mir die Verschachtelungen und color corrections bei der 'Audi'-Demo anschau', liefe das auf meinem set-up eher nicht ;)

    wie immer: … kommt drauf an:D
     
  15. Schnitti

    Schnitti Mitglied

    Beiträge:
    238
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    16.08.2009
    Zwei-Monitor Betrieb brauch ich nicht, mein Rechner hat immerhin 3,06 Ghz und ich würde mit FW800 und von extern dann auch mit optimierten Medien arbeiten.
    Allerdings alle 1-2 Stunden den Rechner hochfahren müssen wäre für mich eher ein NoGo. Wenn ich mich abends in einem "kreativen Anfall" an den Rechner setze kann das schon mal gut in die Nacht hingehen und mehrere Stunden dauern.

    Ich gehe ja mal davon aus daß ich extern liegende Clips bzw. ein extern liegendes Event mittendrin auch auf die interne Platte verschieben kann wenn es beim arbeiten zwickt und ich den Platz auf der Platte wieder freihabe oder ?
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...