Microfon am G5

Diskutiere das Thema Microfon am G5 im Forum Mac Pro, Power Mac, Cube.

  1. St.Garg

    St.Garg Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.013
    Zustimmungen:
    91
    Mitglied seit:
    16.12.2004
    Ich benutze einen G5 1,6 und hab mir vor kurzem ein Headset gekauft. Es ist ein Standard Headset wie man es bei Cosmos oder Saturn etc. bekommt. Die Kopfhörer funktionieren einwandfrei, aber das Microfon will einfach nicht.

    Ich habe das Forum durchsucht und da stand: Der Line-In Eingang ist kein Microfon eingang. Jedoch Wenn ich die Hörer-Klinke in den Microfoneingang einstecke und so die Hörer als Micro hernehme bekomme ich ein Signal, es ist zwar nicht berauschend, aber immerhin deutlich warnehmbar.
    Die Settings können daher denke ich mal nicht falsch sein, und das Headset ist auch in Ordnung, da es Im Kaufhaus auf einer Dose getestet wurde
    (ich dachte es sein kaputt)

    An was kann es liegen?
     
  2. NyenVanTok

    NyenVanTok Mitglied

    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Mal eine ganz blöde Frage: Hast Du in den Systemeinstellungen unter Audio auch den richtigen Eingang ausgewählt (aktiviert) und die Lautstärke angepasst?

    Viele Grüße
    NyenVanTok
     
  3. St.Garg

    St.Garg Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.013
    Zustimmungen:
    91
    Mitglied seit:
    16.12.2004
    Die Audioeinstellungen sind :
    Name: Line In Port: Audio Line In Port

    Lautstärke aufgedreht

    Ich werd noch mal bekloppt :p
     
  4. worf

    worf Mitglied

    Beiträge:
    848
    Zustimmungen:
    13
    Mitglied seit:
    06.01.2005
    Hallo,
    IMHO lann das mit einem normalen Headset am lineIn des G5 nicht funktionieren da
    der Audiosignale mit einer Amplitude von bis zu 1V erwartet.
    Mikrofon Eingänge hingegen sind da wesentlich empfindlicher mit nur wenigen Millivolts.
    Auch dürfte der LineIn Eingang deutlich niederohmiger sein als ein Mikrofoneingang.

    Ich habe jedoch irgendwo in den weiten des www gelesen das es sowas wie USB Mikros bzw. Headsets für MAC's geben soll.

    Alternativ dazu könnte ich mir vorstellen das du Erfolg haben wirst wenn du zwischen deinem Headset und dem powerMAC G5 einen ext. Mikrofonverstärker (erhältlich bei z.B. conrad,reichelt und .....) schalten würdest der das Mikrige Signal des Mikros auf LineIn Niveau anhebt.


    Hoffe dir damit geholfen zu haben


    LG Reinhard
     
  5. charlotte

    charlotte Mitglied

    Beiträge:
    4.807
    Zustimmungen:
    34
    Mitglied seit:
    17.11.2002
    Plantronics DSP-500 - USB-Multimedia-Headset ca. 75€

    Sennheiser M145
    Eur*119,00
    Stereo-Sprechgarnitur mit Nackenbügel für Ihren digitalen Alltag. Ideal für die Verwendung mit GarageBand oder iChat AV.

    Logitech Stereo-USB-Headset 20
    Eur*49,00
    Voice- und Video-Chat, Multi-Player-Spiele, Musik und Off-Kommentare mit iMovie. Erleben Sie beeindruckenden Klang, höchsten Tragekomfort und einfache Anbindung per Plug&Play

    damit sollte es problemlos gehen
     
  6. cky

    cky Mitglied

    Beiträge:
    271
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    5
    Mitglied seit:
    30.05.2003
    ...und wenn es nicht so klappt, wie worf beschrieben hat, dann is wohl das mikro defekt... :rolleyes:
     
  7. cubd

    cubd Mitglied

    Beiträge:
    1.979
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    48
    Mitglied seit:
    01.06.2003
    oder 'mal ein Griffin iMic probieren ...

    Gruß B
     
  8. St.Garg

    St.Garg Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.013
    Zustimmungen:
    91
    Mitglied seit:
    16.12.2004
    Und Wieso kann ich dann die Lautsprecher an den Line In Hängen und da reinquatschen?
     
  9. Line in verlangt ein selbstverstärkendes Micro! Siehe auch im Manual.
    So nebenbei, kennt jemand ein kleines USB Micro für die Tastatur um
    Audiochat mit dem G5 wieder nutzen zu können?!
     
  10. Erklären kann ich es dir nicht, ist aber letztlich der gleiche Effekt, wie wenn wir früher Telefonhörer im Proberaum als Mikro bissbraucht haben *…*:D
     
  11. St.Garg

    St.Garg Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.013
    Zustimmungen:
    91
    Mitglied seit:
    16.12.2004
    hehehe, Tja, da kann man dann wohl nix machen, muss mir dann ein usb Headset kaufen.
    Will vielleicht jemand ein KlinkenHeadset kaufen? Ist ganz neu :D
     
  12. worf

    worf Mitglied

    Beiträge:
    848
    Zustimmungen:
    13
    Mitglied seit:
    06.01.2005
    @St.Garg

    die genaue Erklärung würde etwas länger ausfallen aber ich versuche mich mal kurz
    zu fassen.

    Das prinzip der Schallwandlung kann halt prinzipell auch umgekehrt werden.

    BTW z.B. ein Dynamisches Micro ist eigentlich exakt wie ein lautsprecher aufgebaut
    und würde auch Musik abstrahlen wenn du soeins am LineOut betreiben würdest.
    (Aber Vorsicht das Mikro kann dabei Schaden nehmen)

    Das du deine Lautsprecher als Mikro nutzen kannst liegt daran das diese zum einen einen höheren Pegel Produzieren als ein handelsübliches Elektret Mikro und zum Anderen dürften die deutlich niederohmiger sein als dein Mikro.Wenn du jetzt also dein Mikro ( hochohmige Spannungsquelle) mit dem linein des Macs belastest
    bricht die Spannung mehr ein als wenn du z.B. deine Lautsprecher (nederohmige Spannungsquelle) mit dem gleichen LineIN des MAC's belastest.

    So nu sind bestimmt alle Klarheiten beseitigt oder :)

    Und Sorry mit dem kurzfassen hat es wohl auch nicht so ganz gefunzt :)


    LG Reinhard
     
  13. nicketter

    nicketter Mitglied

    Beiträge:
    924
    Zustimmungen:
    4
    Mitglied seit:
    24.01.2004
    kann dir nur die usb-headsets von logitech empfehlen:D
    funktionieren super!

    gruss nicketter
     
  14. St.Garg

    St.Garg Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.013
    Zustimmungen:
    91
    Mitglied seit:
    16.12.2004
    Alles klar
    :D

    Werde dann zum USB greifen. Von euch will nieman zufällig ein Headset kaufen ?? Nur 20 Öiro! Ihr Spart 10 :D :D :D rotfl rotfl rotfl rotfl rotfl rotfl rotfl
     
  15. Don Caracho

    Don Caracho Mitglied

    Beiträge:
    825
    Zustimmungen:
    1
    Mitglied seit:
    06.11.2003
    Ich benutze ein Shure SM57 Mikrofon das in einen kleinen UB1002 Behringer Mixer reingeht, der Mixer geht dann süber Klinke/Miniklinke Adapter in den LineIn Eingang vom G5, läuft alles perfekt.
    Der Mixer verstärkt das Signal, sonst würde man auch nie ein XLR oder Klinken Mikrofon in Rechner kriegen, es sei denn du nimmst eine externe Soundkarte die bestmmte Eingänge wie XLR oder Klinke on Board haben.
     
  16. Das USB 20 gibts bereits ab 36 Euro (http://www.geizhals.at/deutschland/a43020.html) und das USB 30 ab 43 Euro (http://www.geizhals.at/deutschland/a43022.html). ;)

    Werde mir demnächst wohl auch ein USB Headset kaufen, warte aber immer noch dass die Preis etwas fallen, denn mehr als 30 Euro ist mir der Spaß eigentlich nicht wert.

    MfG, juniorclub.
     
  17. Domino

    Domino Mitglied

    Beiträge:
    162
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    16.12.2003
    ahhhhhhhhrg.

    hab das selbe problem und weiß nun wenigstens warum mein mikro nicht funzt. da ich mir aber nun nicht gleich ein neues (usb-)headset kaufen will, möcht ich nochmal nachhaken, was es mit diesem verstärker füf lineIn auf sich hat (wie "worf" schrieb). hat das schon einmal wer ausprobiert und erfolg gehabt?

    cu
     
  18. worf

    worf Mitglied

    Beiträge:
    848
    Zustimmungen:
    13
    Mitglied seit:
    06.01.2005
    Hallo kain_oder_abel,

    so wie von mir oben beschrieben. Es gib bei diversen Electronic Versandhäuser halt
    Mikrofonverstärker entw. als Bausatz oder als Fertiggerät. Habe leider momentan keinen Link zur Hand.
    Jedenfalls hebt dieser Verstärker das eher Mikrige Signal des Mikros auf Line Level an.

    Bin mir allerdings nicht ganz sicher ob denn die Anschaffung eines USB Headsets die kostengünstigere Alternative ist.

    LG worf
     
  19. St.Garg

    St.Garg Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    1.013
    Zustimmungen:
    91
    Mitglied seit:
    16.12.2004
    Oh man, wie das nervt! ICH WILL EINEN MIC EINGANG :)
     
  20. cky

    cky Mitglied

    Beiträge:
    271
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    5
    Mitglied seit:
    30.05.2003
    ...nimm einfach einen neueren iMac G3, der hat ein MicIn und sogar ein Mic eingebaut... :D :D :D
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...