Meine Swapfiles gehen in die Gigabytes

  1. baninchenrenner

    baninchenrenner Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.05.2005
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    3
    Auf meinem Laptop (PowerBook G4, 1,5 GHz) sammeln sich immer wieder mehrere "Swapfiles" an, die mehr als 1 GB Festplattenspeicher belegen. Das ist mir auf die Dauer zuviel, denn ein Swapfile sollte doch genügen, oder?

    Seit ich das Tool "WhatSize" nutze, um schnell zu ermitteln, wo sich die großen Datenmengen verstecken, die meine Laptopfestplatte verstopfen, stoße ich immer wieder auf mehrere solcher Swapfiles, die sich in dem unsichtbaren Ordner "private" im Unterordner "vm" ansammeln.

    Derzeit sind dort 5 Swapfiles mit 512, 256, 128 und 2 x 64 MB versammelt, macht zusammen 1GB. Das ist schon eine nicht unbeachtliche Menge, die ich selbst gern zur Verfügung hätte.

    Ich weiß, dass diese Swapfiles wohl so eine Art Caches sind, die das System mit der Zeit bildet. Ich weiß auch, dass man sie dadurch löschen kann, in dem man einen Neustart macht und dabei den Parameter-RAM löscht (Alt-Apfel-P-R).

    Nun will ich mir aber diesen umständlichen Neustart sparen, zumal sich dies swapfiles relativ schnell wieder neu bilden.

    Darf ich diese Swapfiles (zumindest die älteren) einfach über die Verschiebefunktion von "WhatSize" in den Papierkorb befördern und dann löschen oder ist das ein riskanter Eingriff ins System?
     
    baninchenrenner, 01.08.2006
  2. KonBon

    KonBonMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.02.2003
    Beiträge:
    4.686
    Zustimmungen:
    20
    Swap Files bilden sich bei jedem Betriebssystem.
    Die werden immer größer. Das ist normal. Können theoretisch mehrere Gigabyte groß werden. (Ich hatte mal irgendwas um die 6 GB).

    Alt-Apfel-P-R hat übrigends nichts mit dem leeren des Swap files zu tun. Normaler Neustart hat die gleiche Wirkung.

    http://de.wikipedia.org/wiki/Swapping
     
    KonBon, 01.08.2006
  3. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alotMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.03.2005
    Beiträge:
    2.408
    Zustimmungen:
    113
    Du wirst wohl leider nicht um einen Neustart herumkommen. Alt-Apfel-P-R kannst Du aber lassen, das hat einfach nichts mit den Swapfiles zu tun.

    Edit:

    Zu lahm
     
    sir.hacks.alot, 01.08.2006
  4. cava

    cavaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.11.2004
    Beiträge:
    505
    Zustimmungen:
    1
    1. Wenn du vermeiden willst, dass das Swapfile zu groß wird bzw. zu schnell wächst kauf mehr RAM oder starte weniger Anwendungen parallel und arbeite nur mit kleinen Dateien.

    2. Es reicht ein Neustart ohne zurücksetzen des PRAM.

    3. Cocktail bietet einen Befehl die Caches zu putzen, ich glaub aber nicht, dass es einfach die Daten löscht.

    4. Was stört dich an dem großen Swapfile? Wenn das System das Swapfile braucht um zu funktionieren, dann lass es ihm auch.
     
    cava, 01.08.2006
  5. brotmanschu

    brotmanschuunregistriert

    Mitglied seit:
    04.05.2006
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    0
    hab hier auf meinem freebsd ne 4gb swap partition fie zu 41,2% genutzt wird

    ... mich schrecken da 2GB nicht im geringsten ...
     
    brotmanschu, 01.08.2006
  6. SirSalomon

    SirSalomonMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.10.2003
    Beiträge:
    4.789
    Zustimmungen:
    116
    Abgesehen von den guten Ratschlägen hier, die Swapfiles werden grundsätzlich angelegt und basieren auf den Zustand des Arbeitsspeichers.

    Dabei handelt es sich unter anderem auch um den Speicherinhalt, der im Sleep-Mode vorhanden ist. Er dient dem System dafür, um den Arbeitsspeicher virtuel zu erweitern. An sich ist das nichts schlimmes und wird, in der Tat, ständig verwendet. Jeder Prozess, der nicht aktiv läuft, wird automatisch ins Swap-File "geschupst".
     
    SirSalomon, 01.08.2006
  7. baninchenrenner

    baninchenrenner Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.05.2005
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    3
    Danke für die Infos, dann lebe ich eben mit diesen dicken Dingern ;-)

    Meiner Erfahrung nach löscht ein einfacher Neustart alte Swapfiles nicht. Erst der Neustart mit Parameter-Reset dünnt sie deutlich aus (ich hab's probiert!).

    Mich ärgert eben, dass meine chronisch volle Festplatte auch noch vom System zugemüllt wird. Da hätte ich eben gern hin und wieder eine bequeme Datenbereinigung gehabt ... aber was soll's ;-))
     
    baninchenrenner, 01.08.2006
  8. cava

    cavaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.11.2004
    Beiträge:
    505
    Zustimmungen:
    1
    Bitte? Wenn der Mac in den Ruhezustand geht wird das RAM weiterhin mit Strom versorgt, das Swapfile hat damit nichts zu tun.

    Unsinn. Auf meinem Rechner gibt es permanent Prozesse, die nicht aktiv sind, das Swapfile ist trotzdem leer (mit 3 GB RAM ist da auch genug Platz vorhanden). Es wäre auch Wahnsinn, wenn jeder Prozess ständig zwischen Platte und RAM hin und her geschoben werden würde, je nachdem ob er gerade aktiv ist oder nicht. Das Swapfile ist nichts anderes als Arbeitsspeicher auf der Platte, wenn das RAM voll ist.
     
    cava, 01.08.2006
  9. cava

    cavaMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.11.2004
    Beiträge:
    505
    Zustimmungen:
    1
    Dann wird wohl ne größere Platte fällig :D
     
    cava, 01.08.2006
  10. lundehundt

    lundehundtMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.02.2003
    Beiträge:
    17.769
    Zustimmungen:
    881
    Swap Files sind ausgelagerter Hauptspeicher. Je groesser die Swap Files werden desto unguenstiger ist dein Verhaeltnis RAM versus allokiertem Speicher von Anwendungen. Mehr physikalisches RAM wuerde weniger Auslagerung von memory pages auf die Platte bedeuten.

    Ein Neustart loescht die Swap Files bis auf einen der default maessig beim booten angelegt wird.

    PRAM reset und Swap Files habe nicht das geringst miteinader zu tun. Im PRAM stehen ein paar hardware-nahe Parameter, die beim booten vor dem Laden des Betriebssystems ausgelesen werden um hardware zu initialisieren
     
    lundehundt, 01.08.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Meine Swapfiles gehen
  1. rolf_ger@yahoo.
    Antworten:
    17
    Aufrufe:
    837
    tocotronaut
    02.06.2017
  2. co100
    Antworten:
    13
    Aufrufe:
    471
  3. diehal
    Antworten:
    22
    Aufrufe:
    610
    permafrost
    02.11.2016
  4. bwhh1
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    478
  5. Kibitz
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    543