Benutzerdefinierte Suche

Maxtor 160GB + 250GB werden nur als 128GB gesehen

  1. 1lon

    1lon Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.09.2003
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich steige gerade vom PC auf Mac um und bin bis jetzt begeistert.
    Nun habe ich mir eine 160GB und eine 250 GB Festplatte in meinem G4 733MHz eingebaut.
    Das Festplattendienstprogram zeigt mir dann die Platten ,auch nach dem Partionieren, jeweils nur mit 128GB an.
    Geht nicht mehr als 128GB bei meinem Mac?
    Gruß
    Walter
    :confused:
     
    1lon, 26.01.2004
  2. sparky

    sparkyMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.04.2003
    Beiträge:
    526
    Zustimmungen:
    20
     

    hai,
    sieht ganz danach aus. ich las mal, dass erst ab den nachfolgenden MDD rechnern diese grenze aufgehoben sein soll.
    alternativ kannst du dir auch 'ne ide karte einpflanzen.

    bye
    sparky
     
    sparky, 26.01.2004
  3. Hotze

    HotzeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.06.2003
    Beiträge:
    14.562
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    1.790
    Mehr geht nicht beim Quicksilver 733 MHz. IDE Karte kostet zwischen 50 und 90 Euro. Wenns eine vernüftige sein soll...
     
    Hotze, 26.01.2004
  4. Ebbi

    EbbiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.07.2003
    Beiträge:
    1.313
    Zustimmungen:
    2
    Das ist eine typische Grenze bei IDE-Controllern, dieser kann die 48Bit-Adressierung nicht. Mach's wie sparky sagt und kaufe einen Controller.
     
    Ebbi, 26.01.2004
  5. sandretto

    sandrettoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.01.2003
    Beiträge:
    377
    Zustimmungen:
    0
    Nein, das ist falsch ! Du bist allerdings in guter Gesellschaft, denn diesem Irrtum sind viele unterlegen.

    Nicht die ATA-Controller sind das Problem, sondern das BootROM. Das werkelt als "Schnittstelle" zwischen Betriebssystem und Hardware. Alle PowerMacs und iMacs ab ca. Juni/Juli 2002, haben ein aktualisiertes BootROM, und können Festplatten grösser als 128 GByte adressieren.

    Du könntest auch noch ein externes FireWireGehäuse nehmen, denn dort entscheidet die Firmware des dort integrierten Brückenchips. Alle neuen FireWireGehäuse, adressieren mind. bis 250 GByte. Sicherheitshalber zuerst technische Specs derselben checken.
     
    sandretto, 27.01.2004
  6. benb

    benbMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.07.2003
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    gleiches problem beim powerbook500

    ich habe ein powerbook 500 und wollte eine externe firewire platte mit 250GB formatieren, da das teil für pc formatiert war.
    nach langer probiererei hat es dann unter mac os 9 funktioniert.
    viel glück
     
    benb, 27.01.2004
  7. JavaEngel

    JavaEngelMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.06.2003
    Beiträge:
    4.770
    Zustimmungen:
    178
    Hallo!

    Hierzu habe ich eine Frage. Ich habe ein Powerbook 12 Zoll der alten Generation mit 867 Mhz. Erkennt mein Powerbook dann Firewireplatten mit 160 GB oder nicht?

    Ich wollte mir heute eine Lacie Platte bestellen und damit dann nicht auf die Nase fallen.

    Danke für Eure Hilfe!

    Gruß
    Ricky
     
    JavaEngel, 04.02.2004
  8. SchaubFD

    SchaubFDMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.11.2003
    Beiträge:
    364
    Zustimmungen:
    3
    HD's über 128GB

    Hallo,

    hat schon jemand Lacie Platten über 500GB im Einsatz?
    Würde gerne die 1TB Platte einsetzen, finde aber nichts
    ob die vier internen 250GB Platten als eine 1TB gesehen
    werden oder ob man diese z.B. als Raid 5 ansprechen kann.
    Wäre von der Sicherheit weit besser.

    mfg.
     
    SchaubFD, 04.02.2004
  9. Mr. D

    Mr. DMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.10.2003
    Beiträge:
    3.384
    Zustimmungen:
    124
    Laut MacUP erkennen nur MDD und G5 PowerMacs Festplatten, die größer als 137 GB sind. Das liegt anscheinend sehr wohl am Controller, da dieser bei anderen Macs nur 28 Bit adressieren kann, während der MDD und G5 Controller 48 Bit adressieren kann und somit Festplatten bis zu einer Größe von 144 Petabyte benutzt werden können.
    Da es keine 137 GB Festplatten gibt, sagt man, dass die Grenze somit bei 120 GB liegt. Umgehen lässt sich das nur durch den Einbau eines 3rd Party Controllers, der diese 48 Bit Adressierung beherrscht.

    Testsiegerbei den 120 GB Platten ist nebenbei die Hitachi Deskstar 7K250 geworden. Und zwar mit Abstand.
    Empfehlenswerter S-ATA PCI Controller (Achtung, nur für S-ATA Platten, für EIDE Platten wird ein Adapter benötigt, der auf Wunsch mitgeliefert wird) ist der Seritek/1S2 von www.firewire-revolution.de

    VG
    Mr. D
     
    Mr. D, 04.02.2004
  10. JavaEngel

    JavaEngelMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.06.2003
    Beiträge:
    4.770
    Zustimmungen:
    178
    Das bedeutet, dass mein Powerbook die 160 GB nicht erkennt? Gibt es vielleicht jemanden, der das schon einmal ausprobiert hat?

    Gruß
    Ricky
     
    JavaEngel, 04.02.2004
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Maxtor 160GB 250GB
  1. ginobranco
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    176
    Fl0r!an
    16.07.2016
  2. eil
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    573
  3. Rochade66
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    656
    Rochade66
    01.02.2011
  4. piccool
    Antworten:
    14
    Aufrufe:
    2.554
    ApfelRalf
    03.06.2005
  5. Faith
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    362
    Fidel42
    24.12.2003