MAX OS X Panther ein Moloch???

  1. Nightwing

    Nightwing Thread Starter

    Hallo Leute.
    Nachdem ich Panther auf meinem Powerbook installiert habe (Update über Jaguar),
    stellte ich entsetzt fest, daß nun auf meiner 80 GB-HD über 4 GB schon belegt
    sind - ohne daß ich auch nur eine kleine App. installiert habe.
    Kann das sein?
    Ist das so ein Moloch?
    Wo sind die ganzen Daten hin. Offens. sind ja eh die Hälfte der Directories
    unzugänglich und versteckt.
    Wie kann man Panther abspecken.
    Und wie sichern, so daß ich es wiederherstellen kann im Nullkommanix...
    ???
    Fragen über Fragen

    Frank
     
    Nightwing, 18.12.2003
  2. stuart

    stuartMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.12.2002
    Beiträge:
    3.127
    Zustimmungen:
    24
    4 GB von 80 (in Worten: ACHTZIG!!!) ist ja wohl kaum der Aufregung wert, oder? Sieht aber nach DevTools aus, oder? Die brauchen nochmal soviel Platz wie Panther selbst. Bei mir sinds so 2-3 GB, aber mir Programmen und was so dabei war. Ich finde das nicht viel. Für ein komplett nacktes System wäre es viel.
     
    stuart, 18.12.2003
  3. Spock

    SpockMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.09.2003
    Beiträge:
    1.336
    Zustimmungen:
    36
    Also ich habe grad mal bei meinem PB nachgeschaut. X.3 (ohne Apps) belegt gerade mal 1,2 GB auf der HD. Da ich mit 20GB HD sparsam umgehen muss, habe ich die Sprachen (Chinesisch usw) und die Druckertreiber weggelassen.
    Allein die Druckertreiber benötigen fast ein GB (na ja, fast).
    Und die Tool habe ich auch nicht installiert.
    Hey, ich hab´ sonst alles drauf was nötig ist.

    Also, ich denke mal, kein Moloch.
    Ich habe auch nicht auf Jaguar draufinstalliert.

    Gruss
    Spock
     
    Spock, 18.12.2003
  4. ippocampo

    ippocampoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.10.2003
    Beiträge:
    531
    Zustimmungen:
    1
    wo find ich den die drucker-treiber und die sprachen ??

    will ja nichts falsches löschen.
     
    ippocampo, 18.12.2003
  5. BEASTIEPENDENT

    BEASTIEPENDENTMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.10.2003
    Beiträge:
    1.959
    Zustimmungen:
    6
    yep, same with me. ;) kann man bei der installation auswählen bzw. weglassen. nachträglich gibt es tools, um die (unnötigen) sprachen und druckertreiber wieder runterzuschmeißen.
     
    BEASTIEPENDENT, 18.12.2003
  6. Nightwing

    Nightwing Thread Starter

    Was löschen...

    Kann ich die DevTools einfach so löschen...?

    Und ich schließe mich mit der Frage an... Wo sind die Sprachen und Druckertreiber?
     
    Nightwing, 18.12.2003
  7. dylan

    dylanMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.12.2002
    Beiträge:
    6.172
    Zustimmungen:
    1
    Für Sprachen: Monolingual

    Für Drucker: Print Center Repair (ups, sehe gerade, dass es nun Shareware ist - war das nicht mal freeware?)

    By the way: Das Nicht-Installieren unnötiger Sprachen und Drucker kannst du eigentlich bequemst während der Installation einstellen
     
    dylan, 18.12.2003
  8. dylan

    dylanMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.12.2002
    Beiträge:
    6.172
    Zustimmungen:
    1
    Re: Was löschen...

    Wenn du sie nicht verwenden willst (Programme erstellen): ja.
     
    dylan, 18.12.2003
  9. abgemeldeter Benutzer

    abgemeldeter Benutzer Thread Starter

    Dann aber am besten mit /Developer/Tools/uninstall-devtools.pl
     
    abgemeldeter Benutzer, 18.12.2003
  10. Nightwing

    Nightwing Thread Starter

    ...

    Also:

    Das Nicht-Installieren ließ sich bei mir nicht festlegen. Nach erstem Einschalten meines PBs wollte der die System-CD (10.2.1) und machte die Installation.

    Dann spielte ich mein Panther - Update (!) ein. Dabei ließ sich GAR NIX festlegen (leider).

    Ich hatte auch keine Mögl., anzugeben, was und wo nicht mit installiert werden soll.

    Habe es nochmal überprüft - habe wirklich keine Option übersehen.

    Mit den Dev Tools gebe ich zu: Ich bin schuld. Habe die CD wie selbstverständlich mitinstalliert (nach dem Motto: Alles mal drauf, mal sehen, was es ist).

    Habe heute allerdings komplett nochmal neu installiert.
    Allerdings ist komischerweise iDVD nicht mitinst. worden. Wie kann das denn sein?!

    Frank
     
    Nightwing, 19.12.2003
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - MAX Panther ein
  1. rmimac
    Antworten:
    22
    Aufrufe:
    1.511
    MacMini 2xAir
    22.01.2013
  2. bogues
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    375
  3. sepplmuetze
    Antworten:
    21
    Aufrufe:
    2.817
    Xenitra
    11.08.2006
  4. sigiberlin
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    614
    muellermanfred
    09.02.2006
  5. Neddi
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    1.984
    Junior-c
    14.09.2005