macOS Sierra Mausklick wird nicht immer erkannt

Dieses Thema im Forum "Mac OS" wurde erstellt von macuestics, 12.10.2017.

  1. macuestics

    macuestics MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.08.2009
    Beiträge:
    132
    Zustimmungen:
    2
    Hallo Leute :)

    Nach langer Zeit ohne jegliche Probleme muss ich mal wieder hier rein schauen und die Experten fragen ;-)

    Betriebssystem: macOS Sierra 10.12.6 (16G29) iMac ultimo 2014
    Maus: Apple Magic Maus (Batteriebetrieben)

    Seit ein paar Wochen habe ich das Problem das meine Klicks nicht immer akzeptiert oder erkannt werden. Egal wo, Browser, Betriebssystem, Apps wie iTunes oder fremde Apps wie Spotity... klicke ich dort z.b. auf eine Schaltfläche sehe ich wie der klick ankommt und die Schaltfläche durch den Klick die Farbe ändert und der Effekt des "klickens" entsteht... aber eben keine Folge passiert.... Der Klick geschieht, ich sehe es auch, aber die Aktion geschieht nicht. Ich muss dann nochmal und manchmal sogar ein drittes mal klicken bis dies endlich geschieht.

    Ist kein Weltuntergang aber nervig, da ich vor allem nie weiss wie oft ich nun wo klicken muss... gleiches wird jetzt gleich hier im Forum mit dem Button "Thema erstellen" passieren. Die Suchergebnisse in Google konnte ich jetzt gerade bei einem Test 2 mal mit einen einfachen Klick öffnen und das dritte mal wurde der Klick wieder nicht erkannt und ich musste noch 2 weitere male klicken bis es endlich funktionierte.

    Ein Wechsel der Maus hat nichts bewirkt, Problem besteht noch.

    Ideen? :rolleyes:
     
  2. YoungApple

    YoungApple MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.04.2006
    Beiträge:
    2.070
    Zustimmungen:
    187
    Hast du kurz vor dem Auftreten des Problems etwas installiert oder am Mac geändert? Zum Beispiel bei den Bedienungshilfen. Oder Grafiktablett oder oder oder...
    Schon mal mit einer anderen Maus probiert?

    Lass doch mal EtreCheck laufen und poste das Ergebnis hier in Code-Tags (siehe Bild).

    Code.png
     
  3. macuestics

    macuestics MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.08.2009
    Beiträge:
    132
    Zustimmungen:
    2
    Hallo, danke erst mal für deine Antwort.
    Nein ich habe nichts neues installiert oder an Hardware hinzugefügt. Ich habe eine andere Magic Mouse ausprobiert, das gleiche Problem. Hab nur noch keine komplett andere Maus, also anderer Hersteller etc. probiert. Hab eben nur 2 mal eine Apple Magic Mouse hier ;-)

    Bis auf die Updates in letzter Zeit habe ich nichts geändert.

    Code:
    EtreCheck version: 3.4.6 (460)
    Report generated 2017-10-24 12:01:32
    Download EtreCheck from https://etrecheck.com
    Runtime: 2:18
    Performance: Excellent
    
    Click the [Lookup] links for more information from Apple Support Communities.
    Click the [Details] links for more information about that line.
    
    Problem: Other problem
    Description:
    click problems
    
    Hardware Information: ⓘ
        iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2014)
        [Technical Specifications] - [User Guide] - [Warranty & Service]
        iMac - model: iMac15,1
        1 3,5 GHz Intel Core i5 (i5-4690) CPU: 4-core
        8 GB RAM Upgradeable - [Instructions]
            BANK 0/DIMM0
                4 GB DDR3 1600 MHz ok
            BANK 1/DIMM0
                4 GB DDR3 1600 MHz ok
            BANK 0/DIMM1
                Empty   
            BANK 1/DIMM1
                Empty   
        Handoff/Airdrop2: supported
        Wireless:  en1: 802.11 a/b/g/n/ac
        iCloud Quota: 1.89 TB available
    
    Video Information: ⓘ
        AMD Radeon R9 M290X - VRAM: 2048 MB
            iMac 5120 x 2880
    
    Disk Information: ⓘ
        APPLE SSD SD0128F disk0: (121,33 GB) (Solid State - TRIM: Yes)
        [Show SMART report]
            EFI (disk0s1 - MS-DOS FAT32) <not mounted>  [EFI]: 210 MB
            (disk0s2) <not mounted>  [CoreStorage Container]: 120.99 GB
            Boot OS X (disk0s3 - Journaled HFS+) <not mounted> : 134 MB
    
        APPLE HDD ST1000DM003 disk1: (1 TB) (Rotational)
        [Show SMART report]
            EFI (disk1s1 - MS-DOS FAT32) <not mounted>  [EFI]: 210 MB
            (disk1s2) <not mounted>  [CoreStorage Container]: 999.35 GB
            Recovery HD (disk1s3 - Journaled HFS+) <not mounted>  [Recovery]: 650 MB
    
    USB Information: ⓘ
         USB30Bus
            Apple Inc. BRCM20702 Hub
                Apple Inc. Bluetooth USB Host Controller
            Apple Inc. FaceTime HD Camera (Built-in)
    
    Thunderbolt Information: ⓘ
        Apple Inc. thunderbolt_bus
    
    Virtual disks: ⓘ
        Macintosh HD (disk2 - Journaled HFS+) /  [Startup]: 1.11 TB (701.99 GB free)
            Physical disk: disk0s2 120.99 GB Online
            Physical disk: disk1s2 999.35 GB Online
    
    System Software: ⓘ
        macOS Sierra  10.12.6 (16G29) - Time since boot: less than an hour
    
    Gatekeeper: ⓘ
        Mac App Store and identified developers
    
    System Launch Agents: ⓘ
        [not loaded]    6 Apple tasks
        [loaded]    178 Apple tasks
        [running]    101 Apple tasks
    
    System Launch Daemons: ⓘ
        [not loaded]    42 Apple tasks
        [loaded]    168 Apple tasks
        [running]    108 Apple tasks
    
    Launch Agents: ⓘ
        [not loaded]    com.adobe.AAM.Updater-1.0.plist (Adobe Systems, Inc. - installed 2016-11-18) [Lookup]
        [running]    com.adobe.AdobeCreativeCloud.plist (Adobe Systems, Inc. - installed 2016-11-18) [Lookup]
    
    Launch Daemons: ⓘ
        [running]    com.adobe.adobeupdatedaemon.plist (Adobe Systems, Inc. - installed 2016-11-18) [Lookup]
        [running]    com.adobe.agsservice.plist (Adobe Systems, Inc. - installed 2017-09-29) [Lookup]
        [loaded]    com.adobe.fpsaud.plist (? 2afb3af7 36f2fce - installed 2017-10-12) [Lookup]
    
    User Launch Agents: ⓘ
        [loaded]    com.adobe.AAM.Updater-1.0.plist (Adobe Systems, Inc. - installed 2016-11-18) [Lookup]
        [running]    com.amazon.music.plist (? 7c73c27a 92ec30ec - installed 2016-02-19) [Lookup]
        [loaded]    com.google.keystone.agent.plist (Google, Inc. - installed 2017-09-28) [Lookup]
        [loaded]    com.skype.skype.shareagent.plist (Skype Communications S.a.r.l - installed 2017-10-19) [Lookup]
        [running]    com.spotify.webhelper.plist (Spotify - installed 2017-10-24) [Lookup]
    
    User Login Items: ⓘ
        Magnet    Programm
            (/Applications/Magnet.app)
        iTunesHelper    Programm (Apple, Inc. - installed 2017-09-13)
            (/Applications/iTunes.app/Contents/MacOS/iTunesHelper.app)
        InfiniteHD    Programm
            (~/Library/Octoshape/InfiniteHD.app)
        Spotify    Programm - Hidden
            (/Applications/Spotify.app)
    
    Internet Plug-ins: ⓘ
        Silverlight: 5.1.40728.0 (installed 2015-10-27) [Lookup]
        FlashPlayer-10.6: 27.0.0.170 (installed 2017-10-16) [Lookup]
        Flash Player: 27.0.0.170 (installed 2017-10-16) [Lookup]
        QuickTime Plugin: 7.7.3 (installed 2017-10-08)
        AdobeAAMDetect: 3.0.0.0 (installed 2016-11-18) [Lookup]
    
    User internet Plug-ins: ⓘ
        OctoshapeWeb: 1.0 (installed 2017-03-08) [Lookup]
    
    3rd Party Preference Panes: ⓘ
        Flash Player (installed 2017-10-12) [Lookup]
    
    Time Machine: ⓘ
        Time Machine not configured!
    
    Top Processes by CPU: ⓘ
            20%       mdworker
            19%       mdworker
             3%       WindowServer
             3%       kernel_task
             2%       Google Chrome Helper
    
    Top Processes by Memory: ⓘ
        807 MB        kernel_task
        432 MB        Google Chrome Helper
        318 MB        Google Chrome Helper
        256 MB        Google Chrome
        202 MB        Spotify Helper
    
    Top Processes by Network Use: ⓘ
        Input         Output        Process name
        14 MB         1 MB          Spotify
        158 KB        43 KB         mDNSResponder
        59 KB         73 KB         apsd
        19 KB         1006 B        netbiosd
        912 B         912 B         ntpd
    
    Top Processes by Energy Use: ⓘ
          8.58    Google Chrome Helper
          5.24    WindowServer
          2.94    Creative Cloud
          2.88    coreaudiod
    
    Virtual Memory Information: ⓘ
        2.57 GB       Available RAM
        36 MB         Free RAM
        5.43 GB       Used RAM
        2.53 GB       Cached files
        228 MB        Swap Used
    
    Software installs (last 30 days): ⓘ
        Magnet: 2.1.0 (installed 2017-10-09)
        Adobe Flash Player:  (installed 2017-10-10)
        Adobe Flash Player:  (installed 2017-10-16)
    
        Install information may not be complete.
    
    
    
    
     
  4. YoungApple

    YoungApple MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.04.2006
    Beiträge:
    2.070
    Zustimmungen:
    187
    Schaut gut aus! Wenigstens hast du keine "Optimierungs-Software" installiert. Damit kann man dies zumindest schon mal ausschließen. Leider hilft das somit aber auch nicht weiter.

    Das, was mir aufgefallen ist, weil du geschrieben hast, dass du in letzter Zeit nichts installiert hast, ist die App "Magnet". Die hast du am 9.10. installiert/aktualisiert. Was passiert denn wenn du Magnet mal abschaltest?

    Nächste Frage: Ist das seltsame Verhalten der Maus auch bei einem anderen (neuen) User vorhanden?
     
  5. macuestics

    macuestics MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.08.2009
    Beiträge:
    132
    Zustimmungen:
    2
    Hallo! Vielen lieben Dank, das war der Störenfried! Ich hab die app Magnet jetzt mal beendet bzw deinstalliert und es läuft wieder alle Reibungslos! Vielen lieben Dank für den Hinweis! Endlich ist wieder normales arbeiten möglich :) Von der App kann ich mich erst mal trennen, vielleicht installiere ich sie nach einigen weiteren Updates in der Zukunft mal wieder, aber so lange halte ich es auch ohne dieser App aus!

    Danke danke! :)
     
  6. daryl

    daryl MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.11.2009
    Beiträge:
    1.061
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    269
Die Seite wird geladen...