MacPro RAM inaktiv?

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von doncorleone pro, 30.04.2008.

  1. doncorleone pro

    doncorleone pro Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    740
    Zustimmungen:
    5
    Mitglied seit:
    05.03.2008
    Habe 6GB Ram in meinem MacPro (Early 08) - 2x1 original und 2x2 aufgerüstet auf jeweils seperaten Boards. Auch überhaupt keine Probleme gehabt, scheinen auch bei den Mac-Daten als 6GB auf.
    Aber: habe vor kurzem "istat pro" installiert. Nach mehrfacher Beobachtung hab ich gemerkt dass bei Memory meistens so knappe 4GB bei "inactive" erscheinen. Meistens zwischen 3.94 - 3.97. Und bei Free steht manchmal nur 120MB o.ä.
    Ist das normal? Wenn ja, wann werden dann die restlichen Speicher voll ausgenützt?
     
  2. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    49.509
    Zustimmungen:
    4.307
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    ja, inactive heisst ja "wird benutzt, kann bei bedarf ausgelagert und überschrieben werden"...

    einfach mal mit den begriffen wired, active, inactive und free vertraut machen...
     
  3. bjoern07

    bjoern07 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5.194
    Zustimmungen:
    513
    Mitglied seit:
    05.02.2007
    Was steht denn bei wired und active?
     
  4. doncorleone pro

    doncorleone pro Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    740
    Zustimmungen:
    5
    Mitglied seit:
    05.03.2008
    Ist unterschiedlich, bei normalen Betrieb (Mail, Safari, itunes) meistens 500-600MB bei "Wired" und 1GB bei "Active".
    Gibt es eine Methode die RAM Leistung irgendwie zu testen?
     
  5. punturina

    punturina MacUser Mitglied

    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    7
    Mitglied seit:
    27.03.2004
    [​IMG]
    Ich glaube dass der 'inaktive' RAM auch als Cache für das Schreiben auf Festplatte (oder über Netzwerk) genutzt wird. Im obigen Beispiel habe ich mit EyeTV die Werbung aus einem Film herausgeschnitten, dann diesen über Netzwerk auf einen anderen Rechner kopiert. Man sieht deutlich dass der letzte Teil dabei nicht von der HD gelesen wurde - der ging direkt vom Cache über Netzwerk 'raus.

    Wenn ich mit dieser Vermutung richtig liege braucht man sich über RAM der 'inaktive' gemeldet wird keine Sorgen zu machen - der wird ja schon sinnvoll verwendet.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen