MacOS X und MacOS 9.2 Dual Boot

  1. Silverback

    Silverback Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.04.2003
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    17
    ist es möglich auf einem iMac G3 500 MHz beide Systeme zu installieren
    und dann nach dem Einschalten entscheiden welches gebootet werden soll?

    (Begründung: zur Zeit habe ich noch 9.2 auf meinem iMac, möchte aber 'langsam' auf MacOS X umsteigen.)
     
    Silverback, 02.08.2005
  2. zweiundvierzig

    zweiundvierzigMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.04.2004
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    113
    Hi Silverback

    gurndsätzlich geht das. Bei neueren Macs gibt es eine Tastenkombination, die man beim Starten gedrückt hält. Dann kommt eine Auswahlmöglichkeit. Bei älteren Modellen (wie z.B. mein G4/400/AGP) startet man und wechselt dann in den Systemeinstellungen das Startvolume. Dann Neustart mit "dem anderen" System.
    Ich hab' auch zwei Systeme drauf. Gearbeitet wird nach wie vor unter 9.2, alles andere unter X.
    schöne Grüße.
    42
     
    zweiundvierzig, 02.08.2005
  3. Silverback

    Silverback Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.04.2003
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    17
    Hallo Frühaufsteher 42,

    danke für Deine Antwort.
    Wie schon erwähnt habe ich den iMac G3 500 MHz.
    Wie lautet denn die Tastenkombination die man beim Einschalten gedrückt halten muss?
    Was passiert wenn ich beim Einschalten gar nichts drücke?
    (Übrigens: läuft auf einem G4 iMac wirklich noch MacOS 9.2? Ich dachte das läuft darauf gar nicht mehr)
     
    Silverback, 02.08.2005
  4. Macbeatnik

    MacbeatnikMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.04.2004
    Beiträge:
    351
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Du mußt beim starten die Wahltaste( Alt) gedrückt halten,dann kannst du das Startvolumen auswählen.
     
    Macbeatnik, 02.08.2005
  5. Silverback

    Silverback Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.04.2003
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    17
    Halt!
    Damit wir uns nicht missverstehen:
    Ich habe nur eine einzige Platte (nämlich die interne).
    Darauf möchte ich zusätzlich zu meinem MacOS 9.2 das System MacOS X (Tiger)
    installieren (via Firewire von einem iBook, daich kein DVD-Laufwerk habe).

    Wie kann ich dann beim Einschalten das OS wählen?
     
    Silverback, 02.08.2005
  6. marco312

    marco312MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.11.2003
    Beiträge:
    19.176
    Zustimmungen:
    211
    @Silverback

    Das wird so nicht gehen du musst wohl erst OS X installieren und die HD neu formatieren und dabei die OS 9 Treiber mit installieren danach kannst du zusätzlich ein 9.2.2 drauf machen .
    Bin mir aber nicht sicher ob dein Mac die Auswahl über die alt Taste unterstützt ich glaube das kam erst später.
     
    marco312, 02.08.2005
  7. talisker

    taliskerMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.11.2003
    Beiträge:
    881
    Zustimmungen:
    11
    Bei meinem Lombard (PB/333) habe ich auch beide Systeme installiert. Als Startvolume ist OS 9.2.2 gewählt.
    Möchte ich nun den Panther starten, halte ich beim Einschalten die X-Taste gedrückt.

    talisker
     
    talisker, 02.08.2005
  8. tansho

    tanshoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.12.2003
    Beiträge:
    346
    Zustimmungen:
    0
    @marco
    nöö,nöö er kann/muss die beiden mac`s mit dem firewire kabelverbinden
    dann den imac mit gedrückter >T<taste starten und schon kann er den tiger
    aufspielen.
    @silverback
    wenn es darum geht OS9 programme zu benutzen musst du nicht unbedingt
    unter OS9 starten,dies kannst du auch von OSX aus in der classikumgebung
    machen.ansonsten einfach beim start die alttaste drücken.
     
    tansho, 02.08.2005
  9. Silverback

    Silverback Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.04.2003
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    17
    Danke an alle für die Tipps, langsam klärt sich das in meinem Hirn.

    @talisker
    Hast Du Deine Festplatte in 2 Partitionen formatiert oder hast Du beide Systeme auf einer Partition?
     
    Silverback, 02.08.2005
  10. talisker

    taliskerMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.11.2003
    Beiträge:
    881
    Zustimmungen:
    11
    Beide auf einer Partition.
     
    talisker, 02.08.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - MacOS MacOS Dual
  1. kettcar64
    Antworten:
    25
    Aufrufe:
    1.321
    t_h_o_m_a_s
    18.12.2015
  2. danicatalos
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    449
    danicatalos
    08.11.2015
  3. Tzunami
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    1.395
    Texas_Ranger
    13.03.2014
  4. CUC
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    1.015
    Texas_Ranger
    10.12.2012
  5. WaidW
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    1.516