macOS Helligkeit/Lautstärke OSD fehlerhaft

HerrPicknick

Mitglied
Thread Starter
Registriert
23.08.2014
Beiträge
122
Ahoi MacUser,

wenn man via F-Tasten die Helligkeit oder Lautstärke verändert, erscheint ja so ein OSD bzw. overlay-screen (wie nennt man das eigentlich richtig?).
Nun, meines scheint fehlerhaft. Es erscheint zwar das jeweilige Fenster, aber die Skala dazu nicht.
Nicht, dass ich das unbedingt brauche, jedoch wirkt das so halb funktionierend irgendwie komisch.
Wie bekomme ich denn die Skala wieder zurück und/oder falls das nicht geht, kann man die Anzeigen irgendwie komplett deaktivieren?

Hab hier ein rMBP Mid 2014 - 2,5GHz I7 - 16GB RAM - 500GB SSD - Intel Iris Pro 1536 MB - mit macOS BigSur 11.6.
Das "Problem" besteht schon länger, war zwischendrin aber mal kurzzeitig wieder ok ...

Vielleicht hat einer von euch ja schon mal davon gehört und kann mir hier weiterhelfen ... bei Gelegenheit.

Glück Auf!
 

Anhänge

  • Bildschirmfoto 2021-09-27 um 20.26.00.png
    Bildschirmfoto 2021-09-27 um 20.26.00.png
    1,1 MB · Aufrufe: 21

lisanet

Aktives Mitglied
Registriert
05.12.2006
Beiträge
4.968
Der schwarze Balken ist doch die Skala, oder nicht?
 

redfootthefence

Aktives Mitglied
Registriert
25.04.2016
Beiträge
1.145
Ich glaube der TE meint, das der Balken ohne Funktion ist, also nichts anzeigt, wenn man die Lautstärke verstellt.
 

HerrPicknick

Mitglied
Thread Starter
Registriert
23.08.2014
Beiträge
122
Ja, genau. Er bleibt jedoch ständig schwarz, unabhängig von der gewählten Stufe.
 

JARVIS1187

Mitglied
Registriert
26.08.2021
Beiträge
292
Welches Audio-Gerät ist denn derzeit aktiv als Ausgabegerät? Ich hatte mal ein Tool installiert, was aus einem Ein- und einem Ausgang ein Gerät gemacht hat (zum Capturing), da hatte ich das Gleiche.
 

HerrPicknick

Mitglied
Thread Starter
Registriert
23.08.2014
Beiträge
122
Ausgabegerät sind die internen Lautsprecher. Betrifft aber auch die Anzeige für die Hintergrundbeleuchtung der Tastatur und die des Bildschirms.
 

HerrPicknick

Mitglied
Thread Starter
Registriert
23.08.2014
Beiträge
122
Ich habe mich mit der Threaderöffnung selber angefixt und endlich gelöst. Unter Systemeinstellung => Bedienungshilfen => Anzeige hatte ich ein Häkchen bei "Transparenz reduzieren" gesetzt. Zusammen mit dem gewählten Erscheinungsbild "Dunkel" ergibt das bei mir den unerwünschten, beschriebenen Effekt.
Again what learned ...
 
Oben Unten