macOS Catalina 10.15 - (BETA) Diskussionsthread

Diskutiere das Thema macOS Catalina 10.15 - (BETA) Diskussionsthread im Forum Mac OS X & macOS. Angefangen hat es mit den Update-Einstellungen in Windows 10. :noplan: ... bisher konnten (über den Sinn dessen soll hier nicht...

  1. hr47

    hr47 Mitglied

    Beiträge:
    2.059
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.390
    Mitglied seit:
    29.03.2016
    Auf dem neuesten Windows 10-Build kann ich aber immer noch Uralt-Programme installieren, die mit VB6, C, C++ etc. erstellt wurden und ActiveX-Komponenten verwenden. Und ActiveX war/ist eine nicht gerade geringe Sicherheitslücke. Das alles geht noch und wird auch noch Jahre gehen, da MS genau weiß, wie viele Uralt-Programme noch immer da draußen laufen, ohne die manche Firma von heute auf morgen kollabieren würde.
    Ich hoffe, das auch Apple einen solchen Weg gehen wird. Falls man aber tatsächlich ab Catalina nicht mehr selbst frei entscheiden kann, welche Software man nutzen möchte (selbst wenn man diese Software z.B. selbst für sich oder einen keinen Kreis entwickelt hat), ist auch für mich das Ende des gemeinsamen Wegs mit Apple in Sicht.

    Aber erstX abwarten. Die allererste Beta für Entwickler ist hier noch lange nicht aussagekräftig.
     
  2. electricdawn

    electricdawn Mitglied

    Beiträge:
    8.832
    Zustimmungen:
    6.239
    Mitglied seit:
    01.12.2004
    Das wurde schon so oft postuliert, und es ist nie gekommen. Microsoft ist damit auch auf die Fr.... gefallen und hat es sein gelassen. Immer mal die Kirche im Dorf lassen.
     
  3. hr47

    hr47 Mitglied

    Beiträge:
    2.059
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.390
    Mitglied seit:
    29.03.2016
    Was bei Catalina auf jeden Fall frech ist: MacBook Pro 2012 und Air 2012 (beide mit uralter Chipsatz-Grafik ausgestattet) werden nativ unterstützt, der Mac Pro 2012 aber selbst dann nicht, wenn in ihm eine RX580 verbaut ist, die ungefähr 20x mehr Leistung hat... Als Argument wird angegeben, das die neueste Metal-Version mit dieser Karte nicht mehr "kompatibel" ist, obwohl exakt der gleiche Kartentyp im allerneuesten Mac Pro 2019 verbaut sein wird...
    Das wird ihnen so mancher cMP-Benutzer mehr als übel nehmen, wenn das nicht noch angepasst wird... Denn was kann man hier nur vermuten? Das Apple diese Benutzer zum Kauf eines Mac Pro 2019 zwingen möchte.
     
  4. electricdawn

    electricdawn Mitglied

    Beiträge:
    8.832
    Zustimmungen:
    6.239
    Mitglied seit:
    01.12.2004
    Das waere WIRKLICH frech. Aber schau'n mer mal. Apple geht jedenfalls wohl immer einfach von der Modell-ID aus und schaut nicht nach, was fuer eine GPU wirklich eingebaut ist. Trotzdem waere das bloed, gerade bei den Pros, die man ja auch mit anderen GPUs bestuecken kann.
     
  5. LuckyOldMan

    LuckyOldMan Mitglied

    Beiträge:
    697
    Zustimmungen:
    259
    Mitglied seit:
    28.11.2015
    Kümmert's Dich groß? ;)
     
  6. rembremerdinger

    rembremerdinger Mitglied

    Beiträge:
    11.027
    Zustimmungen:
    2.617
    Mitglied seit:
    16.11.2011
    Ich warte erstmal noch ab was DosDude noch so rumfeilt, denke er wird sich nicht davon abbringen lassen es zu meistern.
    Und Macschrauber ist ja auch noch dran und wird uns auf dem laufenden halten.
    Denke wir sollten mal für DosDude was spenden.
     
  7. hr47

    hr47 Mitglied

    Beiträge:
    2.059
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.390
    Mitglied seit:
    29.03.2016
    Nein, ich werde eine Lösung finden, wenn es soweit ist - da bin ich mir recht sicher ;).
    Aber diese Offensichtlichkeit der Zusammenhänge seitens Apple nervt hier trotzdem. Apple glaubt anscheinend felsenfest daran, das alle User blöd sind und so etwas nicht sehen.
     
  8. rembremerdinger

    rembremerdinger Mitglied

    Beiträge:
    11.027
    Zustimmungen:
    2.617
    Mitglied seit:
    16.11.2011
    Noch schöner wäre mal ein cMP Usertreffen zu machen ich wäre für einen Gedankenaustausch sehr zu haben.
    Da ich noch ziemlich neu auf der Schiene bin würde ich schon gerne mir mehr Wissen aneignen.
     
  9. rembremerdinger

    rembremerdinger Mitglied

    Beiträge:
    11.027
    Zustimmungen:
    2.617
    Mitglied seit:
    16.11.2011
    hr 47 nicht aufregen davon kriegt man schlechte Gedanken oder noch schlimmeres.:hug:
     
  10. hr47

    hr47 Mitglied

    Beiträge:
    2.059
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.390
    Mitglied seit:
    29.03.2016
    Beim cMP sollte es eigentlich auch ohne DosDude gehen, wenn alle Komponenten nativ unterstützt werden. Ist dann wohl ähnlich wie bei Handoff. In der Config.plist steht z.B. dort beim Mac Pro 5,1 bei Supported schlicht "false". Hast du die passende Hardware, kannst du dort einfach True eintragen und gut.
    Apple macht es sich hier ja immer einfach und fragt einfach nur die ModellID ab. Passt ja auch zu 98%, da so gut wie alle Macs eben nicht wirklich aufgerüstet werden können (ich rede hier von Prozessor und Grafik), der alte Mac Pro aber schon.
     
  11. 4Lix

    4Lix Mitglied

    Beiträge:
    3.627
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    472
    Mitglied seit:
    16.03.2005
    Und wie soll Apple das dann bei dem Mac Pro regeln? Der wurde nun ja nicht mit der RX580 ausgeliefert sondern mit HD 5770 und HD5870 (Wenn ich mich recht erinnere). Wieso diese Metal jetzt nicht können, weiß ich nicht, aber im Auslieferungszustand sind die Mac Pros dann halt nicht Catalina geeignet.

    Man könnte jetzt ja netterweise eine Fußnote seitens Apple setzen, dass es mit aktualisierter GPU gehen würde...Aber die verkauft man selber ja nicht...

    Den Mac Pro also nicht aufzulisten halte ich erstmal für sinnvoll, die Gründe allerdings nicht Unbedingt (Falls es nicht wirklich Inkompatibilitäten mit Metal und der HD 5770 gibt...)
     
  12. hr47

    hr47 Mitglied

    Beiträge:
    2.059
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.390
    Mitglied seit:
    29.03.2016
    Die Idee ist nicht schlecht. Wer wäre an so was denn noch interessiert?
     
  13. hr47

    hr47 Mitglied

    Beiträge:
    2.059
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.390
    Mitglied seit:
    29.03.2016
    Ganz einfach: Indem die Installationsroutine (falls diese einen Mac Pro 5,1 findet) zusätzlich zum Modell noch die HardwareID/GeräteID der Grafikkarte abfragt.
    So was was kann man echt in 5 Minuten programmieren. wenn man es denn will...

    Genau so hat das ja auch auf dem cMP mit Mojave funktioniert. Modellabfrage und GeräteID der Grafikkarte - falls beides passte, konnte man die Installation starten. Falls nicht, eben nicht.
     
  14. rembremerdinger

    rembremerdinger Mitglied

    Beiträge:
    11.027
    Zustimmungen:
    2.617
    Mitglied seit:
    16.11.2011
  15. LuckyOldMan

    LuckyOldMan Mitglied

    Beiträge:
    697
    Zustimmungen:
    259
    Mitglied seit:
    28.11.2015
    Wieso hat Apple was zu regeln? Das ist Sache der Eigentümer!
    Wenn Apple ausschließlich in Auslieferungszustand-Kategorien denken würde, hätte es keine GraKa-Upgrade-Kits gegeben. Gab es aber und somit ist der Leitfaden "Auslieferungszustand" vom Tisch. Also sollte Apple auch seine Kunden als so mündig ansehen, dass sie in der Lage sind, eine nicht Metal-fähige GraKa wie z. Bsp die HD5770/HD5870 auszubauen und eine aktuellere wie von Apple selbst im MP7.1 eingesetzte GraKa RX580 o. Ä. einzubauen.
    So einfach ist das. SW-Sperren sind obsolet.

    Gruß
    LOM
     
  16. rembremerdinger

    rembremerdinger Mitglied

    Beiträge:
    11.027
    Zustimmungen:
    2.617
    Mitglied seit:
    16.11.2011
  17. hr47

    hr47 Mitglied

    Beiträge:
    2.059
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.390
    Mitglied seit:
    29.03.2016
    Schlicht: stimmt:)

    Aber du weißt ja auch: Wenn Apple das tatsächlich machen würde, würden die Neuverkäufe bei den Macs noch deutlich weiter sinken.
    Und dabei war mal "Bei einem Update auf eine neuere Windows-Version musst du immer teure neue Hardware kaufen" ein Apple-Verkaufsargument;)

    Stell dir nur mal vor, die müssten sachlich/technisch begründen, warum Handoff unter Bluetooth 2 angeblich nicht funktioniert? Oder warum eine 8 Jahre alte Chipsatzgrafik Metal-tauglich ist, aber eine RX580 plötzlich nicht? Oder warum "Live-Photos" erst ab dem iPhone 7 gehen? Und "Hey Siri" ohne Ladekabel auf dem iPhone 6 nicht? Und und und... Genau betrachtet gab es über die letzten 10 Jahre nur ganze 4 Features, wo diese "Politik" gerechtfertigt war:

    1. Fingerabdruck-Sensor
    2. Face-ID
    3. erweiterter Linksklick abhängig vom ausgeübtem Fingerdruck
    4. Touch Bar

    Aber du siehst ja auch, wie viele Benutzer das anders sehen und sogar "pro Apple" argumentieren. Und so lange das so bleibt, läufts halt in Cupertino:)
     
  18. LuckyOldMan

    LuckyOldMan Mitglied

    Beiträge:
    697
    Zustimmungen:
    259
    Mitglied seit:
    28.11.2015
    Hat Jemand eine Idee, was sich hinter den Fehlercode -50 verbirgt?

    Fehlercode -50.png
    Es ist m. E. kein reines Catalina-Problem, denn das Gleiche erscheint auch bei Mojave. Ich habe wie früher üblich Mojave & Catalina auf einer HDD und auf einer zweiten dann die entsprechenden TMs. HS ist neben den beiden TMs und hat wiederum auf der Moj-Cata-HDD seine TM.

    FPDP-HDDs.png
    Es gibt vom Installationstag ein, zwei Aufzeichnungen, aber danach kommt die F-Meldung, auch bei manuell angestoßenem Backup.
    Ist das eine Rechte-Klamotte?

    Gruß
     
  19. hr47

    hr47 Mitglied

    Beiträge:
    2.059
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.390
    Mitglied seit:
    29.03.2016
    Fehler -50 steht nach meiner Erfahrung für inkompatible Dateinamen (1), die Sonderzeichen enthalten (früher FAT>HFS) oder für allgemeine Probleme mit dem Dateisystemen (2).
    Die Rechte-Reparatur hat bei solchen Problemen (2) früher (als das noch über das Terminal ging) meistens geholfen.
    Habe hier ein Tool gefunden, das solche Reparaturen angeblich auch unter Mojave vornehmen kann: https://ifreaky.net/macos-10-14-mojave-zugriffsrechte-reparieren/
    Habe hier aber keine eigene Erfahrung und Nutzung daher natürlich auf eigene Gefahr;)
     
  20. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    4.255
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    1.901
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    @LuckyOldMan Also ich würde unbedingt nicht eine frühe Beta mein TimeMachine Backup schreibend anfassen lassen wollen...

    Zum Thema mit dem Auslieferungszustand: Da hat Apple bei Mojave auch schon eine Grätsche gemacht, weil es zwingend Metal Grafikkarten vorausgesetzt hat. Die gabs natürlich auch nicht ab Werk ano 2010-2012
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Mojave-Installation auf interne SSD schlägt fehl Mac OS X & macOS Sonntag um 11:02 Uhr
Error 7E7AE96CA Mac OS X & macOS Sonntag um 02:37 Uhr
macOS lässt sich nicht auf APFS installieren Mac OS X & macOS 11.08.2019
macOS Sicherheitsupdate bereits installiert, trotzdem Benachrichtigung Mac OS X & macOS 06.08.2019
macOS Mojave Strategie für lokalen Auto-Transfer für Fotos von MacOS zu iOS Mac OS X & macOS 04.08.2019
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...