MacBookPro - alles zeitverzögert, Kernel Task hoch

Diskutiere das Thema MacBookPro - alles zeitverzögert, Kernel Task hoch im Forum Mac OS X & macOS.

  1. stella777

    stella777 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    4
    Mitglied seit:
    01.12.2006
    Hallo zusammen,

    mein MacBookPro hängt seit gestern Abend durch. Beim Arbeiten mit FCPX fällt es am meisten auf, aber auch andere Programme, eigentlich jeder Schritt ist zeitverzögert. Programme brauchen ewig um aufzugehen.
    Ich habe mir heute eine neue 1 TB SSD-Festplatte gekauft, in der Hoffnung, dass die Probleme verschwinden, aber dem war nicht so. Ich habe auf der neuen Platte einen clean Install mit USB-Recovery Stick gemacht, danach die Daten von TimeMachine-Backup rübergeladen.
    Hier was ich schon versucht habe:
    Zugriffsrechte repariert
    sicherer Systemstart
    SMC und PRAM zurückgesetzt
    Eine Anleitung aus dem Netz versucht umzusetzen, bei der man eine winzige Datei in den Untiefen des Systems verschieben muss. Die für mein MacBook-Modell richtige Datei gibt es aber leider nicht...
    Memory Clean

    Nach dem SMC Zurücksetzen war es ganz kurz super und ich hatte eine Ahnung wie es mit SSD sein kann, aber schon bald wieder alles beim Alten.
    Ich habe jetzt auf der Aktivitätenanzeige geschaut und CPU ist total voll. Das System braucht 60-70% und FCPX ca. 40%. Ich habe keine anderen Programme offen ausser Safari. Das ist wahrscheinlich nicht normal, oder? Kann es sein, dass die Probleme daher rühren?

    Habt ihr eine Idee was ich noch probieren könnte bevor ich das Book in die Reparatur gebe?
     
  2. Olivetti

    Olivetti Mitglied

    Beiträge:
    10.283
    Zustimmungen:
    3.030
    Mitglied seit:
    09.12.2005
    Erstmal die Aktivitätsanzeige posten und dann könntest du mal mit einem neuen Benutzer testen.

    Ein etrecheck log wird hier auch gern verlangt.
     
  3. stella777

    stella777 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    4
    Mitglied seit:
    01.12.2006
    Ok mach ich, wenns wieder so ist. Über Nacht hat er sich scheints beruhigt. Die Auslastung ist runter und er funktioniert grad normal...
     
  4. stella777

    stella777 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    4
    Mitglied seit:
    01.12.2006
    here we are again! Inzwischen kann ich wieder kaum was arbeiten. Wenn ich dazwischen Pausen einlege gehts wieder für ein paar wenige Minuten, dann hängt wieder, Beachball, etc. Unmöglich so zu arbeiten!
    Bei anderem Benutzer genauso...

    Hier die Infos:

    Aktivitätsanzeige.jpg

    EtreCheck version: 2.1.8 (121)
    Report generated 20. Februar 2015 11:34:38 MEZ
    Download EtreCheck from http://etresoft.com/etrecheck

    Click the [Click for support] links for help with non-Apple products.
    Click the [Click for details] links for more information about that line.

    Hardware Information: ℹ️
    MacBook Pro (13-inch, Mid 2012) (Technical Specifications)
    MacBook Pro - model: MacBookPro9,2
    1 2.5 GHz Intel Core i5 CPU: 2-core
    16 GB RAM Upgradeable
    BANK 0/DIMM0
    8 GB DDR3 1600 MHz ok
    BANK 1/DIMM0
    8 GB DDR3 1600 MHz ok
    Bluetooth: Good - Handoff/Airdrop2 supported
    Wireless: en1: 802.11 a/b/g/n
    Battery Health: Normal - Cycle count 131

    Video Information: ℹ️
    Intel HD Graphics 4000
    Color LCD 1280 x 800

    System Software: ℹ️
    OS X 10.10.2 (14C109) - Time since boot: 10:53:18

    Disk Information: ℹ️
    Samsung SSD 840 EVO 1TB disk0 : (1 TB)
    EFI (disk0s1) <not mounted> : 210 MB
    Recovery HD (disk0s3) <not mounted> [Recovery]: 650 MB
    Macintosh SSD (disk1) / : 998.97 GB (532.96 GB free)
    Core Storage: disk0s2 999.35 GB Online

    MATSHITADVD-R UJ-8A8

    USB Information: ℹ️
    Western Digital Elements 10B8 2 TB
    EFI (disk2s1) <not mounted> : 210 MB
    Maxima (disk2s2) /Volumes/Maxima : 2.00 TB (935.38 GB free)
    Apple Inc. BRCM20702 Hub
    Apple Inc. Bluetooth USB Host Controller
    Apple Inc. Apple Internal Keyboard / Trackpad
    Apple Computer, Inc. IR Receiver
    Apple Inc. FaceTime HD Camera (Built-in)

    Thunderbolt Information: ℹ️
    Apple Inc. thunderbolt_bus

    Gatekeeper: ℹ️
    Mac App Store and identified developers

    Kernel Extensions: ℹ️
    /Applications/TemperatureMonitor.app
    [not loaded] com.bresink.driver.BRESINKx86Monitoring (2.0) [Click for support]

    /Applications/Toast 8 Titanium/Toast Titanium.app
    [not loaded] com.roxio.BluRaySupport (1.1.3) [Click for support]
    [not loaded] com.roxio.TDIXController (1.7) [Click for support]

    /System/Library/Extensions
    [not loaded] com.ZTE.driver.ZTEUSBCDCACMData (1.3.33) [Click for support]
    [not loaded] com.ZTE.driver.ZTEUSBMassStorageFilter (1.3.33) [Click for support]
    [not loaded] com.driver.JRDMassStorageDriver32 (1.0.3) [Click for support]
    [not loaded] com.driver.JRDMassStorageDriver64 (1.0.3) [Click for support]
    [not loaded] com.driver.JRDUSBModemData32 (1.0.1) [Click for support]
    [not loaded] com.driver.JRDUSBModemData64 (4.0.8) [Click for support]
    [not loaded] com.elgato.driver.DontMatchAfaTech (1.1) [Click for support]
    [not loaded] com.elgato.driver.DontMatchCinergy450 (1.1) [Click for support]
    [not loaded] com.elgato.driver.DontMatchCinergyXS (1.1) [Click for support]
    [not loaded] com.elgato.driver.DontMatchEmpia (1.1) [Click for support]
    [not loaded] com.elgato.driver.DontMatchVoyager (1.1) [Click for support]
    [not loaded] com.tomtom.driver.UsbEthernetGadget (1.0.0d1) [Click for support]
    [not loaded] com.zte.driver.cdc_ecm_qmi (1.0.23) [Click for support]
    [not loaded] com.zte.driver.cdc_usb_bus (1.0.23) [Click for support]

    Launch Agents: ℹ️
    [loaded] com.oracle.java.Java-Updater.plist [Click for support]

    Launch Daemons: ℹ️
    [loaded] com.adobe.fpsaud.plist [Click for support]
    [loaded] com.bombich.ccc.plist [Click for support]
    [loaded] com.oracle.java.Helper-Tool.plist [Click for support]
    [loaded] com.oracle.java.JavaUpdateHelper.plist [Click for support]
    [not loaded] com.sfr.sfr3g.plist [Click for support]
    [loaded] com.skype.skypeinstaller.plist [Click for support]
    [loaded] jp.co.canon.MasterInstaller.plist [Click for support]

    User Launch Agents: ℹ️
    [not loaded] 3DataManager [Click for support]
    [loaded] com.adobe.ARM.[...].plist [Click for support]
    [loaded] com.google.keystone.agent.plist [Click for support]
    [failed] com.macpaw.CleanMyMac.helperTool.plist [Click for support]
    [loaded] com.macpaw.CleanMyMac.trashSizeWatcher.plist [Click for support]
    [failed] com.macpaw.CleanMyMac.volumeWatcher.plist [Click for support]
    [not loaded] jp.co.canon.Inkjet_Extended_Survey_Agent.plist [Click for support]

    User Login Items: ℹ️
    EyeTV Helper Programm Hidden (/Library/Application Support/EyeTV/EyeTV Helper.app)
    Cinch Programm (/Applications/Cinch.app)
    Dropbox Programm (/Applications/Dropbox.app)

    Internet Plug-ins: ℹ️
    Default Browser: Version: 600 - SDK 10.10
    Flip4Mac WMV Plugin: Version: 2.3.8.1 [Click for support]
    OfficeLiveBrowserPlugin: Version: 12.3.6 [Click for support]
    RealPlayer Plugin: Version: Unknown [Click for support]
    Silverlight: Version: 5.1.30214.0 - SDK 10.6 [Click for support]
    FlashPlayer-10.6: Version: 16.0.0.305 - SDK 10.6 [Click for support]
    Flash Player: Version: 16.0.0.305 - SDK 10.6 [Click for support]
    QuickTime Plugin: Version: 7.7.3
    iPhotoPhotocast: Version: 7.0 - SDK 10.8
    AdobePDFViewer: Version: 9.5.5 [Click for support]
    CANONiMAGEGATEWAYDL: Version: 2.1.0.1 [Click for support]
    EPPEX Plugin: Version: 10.0 [Click for support]
    CANONiMAGEGATEWAYLI: Version: 2.1.0.1 [Click for support]
    JavaAppletPlugin: Version: Java 8 Update 31 Check version

    Safari Extensions: ℹ️
    Add to Wunderlist

    3rd Party Preference Panes: ℹ️
    Flash Player [Click for support]
    Flip4Mac WMV [Click for support]
    Java [Click for support]
    Perian [Click for support]

    Time Machine: ℹ️
    Skip System Files: NO
    Mobile backups: OFF
    Auto backup: NO - Auto backup turned off
    Volumes being backed up:
    Macintosh SSD: Disk size: 998.97 GB Disk used: 466.01 GB
    Destinations:
    Fat Toni [Local]
    Total size: 999.86 GB
    Total number of backups: 20
    Oldest backup: 2013-08-17 16:21:01 +0000
    Last backup: 2015-01-19 11:18:49 +0000
    Size of backup disk: Too small
    Backup size 999.86 GB < (Disk used 466.01 GB X 3)
    Maxima [Local]
    Total size: 2.00 TB
    Total number of backups: 27
    Oldest backup: 2014-01-08 17:15:26 +0000
    Last backup: 2015-02-19 11:23:36 +0000
    Size of backup disk: Adequate
    Backup size 2.00 TB > (Disk used 466.01 GB X 3)

    Top Processes by CPU: ℹ️
    4% com.apple.WebKit.WebContent
    3% Safari
    2% WindowServer
    1% hidd
    1% sysmond

    Top Processes by Memory: ℹ️
    584 MB Final Cut Pro
    498 MB softwareupdated
    206 MB mds_stores
    120 MB installd
    103 MB com.apple.WebKit.WebContent

    Virtual Memory Information: ℹ️
    7.45 GB Free RAM
    6.33 GB Active RAM
    1.80 GB Inactive RAM
    1.60 GB Wired RAM
    3.31 GB Page-ins
    106 KB Page-outs

    Diagnostics Information: ℹ️
    Feb 20, 2015, 11:25:10 AM /Users/[redacted]/Library/Logs/DiagnosticReports/garcon_2015-02-20-112510_[redacted].crash
    Feb 20, 2015, 12:38:20 AM Self test - passed

    Standard users cannot read /Library/Logs/DiagnosticReports.
    Run as an administrator account to see more information.
     
  5. stella777

    stella777 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    4
    Mitglied seit:
    01.12.2006
    Sorry, hab was aus Versehen geschrieben und kann nicht mehr löschen...
     
  6. Olivetti

    Olivetti Mitglied

    Beiträge:
    10.283
    Zustimmungen:
    3.030
    Mitglied seit:
    09.12.2005
    Tritt es denn nur auf, wenn Final Cut mitläuft?

    Evtl. könntest du die Konsolenmeldungen der Konsole.app posten, wenn der kernel_task wieder die CPU hochdreht.

    Um Hardwarefehler vorab halbwegs auszuschliessen, könntest du einen Clean Install machen und den Rechner nur mit dem Nötigsten manuell einrichten (wenn du dir das, aus evtl. beruflicher Nutzung, leisten kannst).

    Falls du mit »winzige Datei in den Untiefen des Systems verschieben«, die Sache mit der
    Code:
    /System/Library/Extensions/IOPlatformPluginFamily.kext/Contents/PlugIns/ACPI_SMC_PlatformPlugin.kext/Contents/Resources/MacBookPro8_2.plist
    
    meinst, schau mal ob du diese Datei hast:
    Code:
    /System/Library/Extensions/IOPlatformPluginFamily.kext/Contents/PlugIns/X86PlatformPlugin.kext/Contents/Resource/Mac-6F01561E16C75D06
    
    Das wäre eine, von Vieren, passende 9,2 plist und wäre eine Möglichkeit, die zu verschieben.

    Alle 9,2er Modelle:
    Code:
    Mac-6F01561E16C75D06 – IGPU / 7 p-states - MacBookPro 9,2 13 inch MacBook Pro mid 2012
    Mac-7DF2A3B5E5D671ED – IGPU / 8 p-states
    Mac-96A57760DDAC8482 – IGPU / 8 p-states
    Mac-AFD8A9D944EA4843 – IGPU / 7 p-states
    
    Du solltest dann aber keinen SMC reset machen (vorher das File wieder zurückschieben).
    Und auf jeden Fall ein 2.Gerät für's Internet bereit halten... :crack:

    Evtl. liegt es aber an störenden Treibern in den jeweiligen Launch Agents/Daemons Ordnern.
    Das müsste man dann auch checken.

    Es liegt ein »FlashPlayer-10.6« in Internetplugins, der muss da sicher nicht mehr sein.

    btw für die Samsung evo 840 gibt es eine Firmwareupdate, das solltest du prüfen, ob du das benötigst.
    Ein DVD-Drive hast du ja :p - die Firmware kannst du dir im system profiler anzeigen lassen.
     
  7. YoungApple

    YoungApple Mitglied

    Beiträge:
    2.440
    Zustimmungen:
    312
    Mitglied seit:
    01.04.2006
    Also mir sticht CleanMyMac ins Auge! Hast du das bereits in Verwendung gehabt? Wenn ja, kann das Kind damit bereits in den Brunnen gefallen sein. Denn das Programm ist dafür bekannt starke Probleme zu bereiten, die man nicht sofort, sondern leider nur zeitverzögert mitbekommt. Deinstalliere es unbedingt so wie der Hersteller es empfiehlt.
     
  8. stella777

    stella777 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    4
    Mitglied seit:
    01.12.2006
    Vielen Dank!
    @Olivetti: ja, ich meinte den Code, den du gepostet hast. Danke für die Alternative, soll ich die ausprobieren oder hab ich dann kein Internet mehr?!...
    Das mit dem Firmwareupdate für die Samsung SSD schnall ich leider nicht. Wo kann ich gucken, ob ich das brauche und wenn ja wie installieren?
    @youngapple: cleanmymac hab ich meines Wissens nie benutzt. Keine Ahnung wie das da hinkommt! Mach ich raus.

    Bin bis Montag ohne Computer, melde mich dann wieder!
     
  9. YoungApple

    YoungApple Mitglied

    Beiträge:
    2.440
    Zustimmungen:
    312
    Mitglied seit:
    01.04.2006
    Die Version der Firmware findest du in den Systeminformationen unter SATA/SATA Express und dort unter Version.
    Weitere Infos zur Firmware findest du bei Samsung. Siehe dort unter Samsung SSD Firmware Updates for Mac Users nach.
     
  10. diver68

    diver68 Mitglied

    Beiträge:
    411
    Zustimmungen:
    67
    Mitglied seit:
    24.07.2011
    Wenn Du den UMTS/LTE Stick nicht gerade in Benutzung hast, lösche den ZTE-Treiber mal wieder und/oder deinstalliere das korrespondierende Programm.
     
  11. Olivetti

    Olivetti Mitglied

    Beiträge:
    10.283
    Zustimmungen:
    3.030
    Mitglied seit:
    09.12.2005
    Ich würde erstmal CleanMyMac deinstallieren und schauen, ob's damit evtl. nicht mehr auftritt. Falls doch, die »Dateiverlegung« testen, das ist am wenigsten Aufwand und »kein Internet« hast du deswegen nicht.

    Samsung Firmware-Update ISO und Anleitung
     
  12. stella777

    stella777 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    4
    Mitglied seit:
    01.12.2006
    Grmpf... Jetzt habe ich gerade alles gelöscht und Yosemite clean installiert (per Internet) und das Problem besteht weiterhin! Alles unflüssig verruckelt und die Programmicons springen bis zu 20mal bevor das Programm aufgeht.
    Was ist denn da los??! Hardwarefehler?
    So sieht meine Aktivitätsanzeige aus. Ist das normal? Eher nicht oder? Ich weiss leider nur nicht wie sie optimal aussieht.
    Danke für Hilfe!

    Akt.anzeige2.jpg


    Aktivitätsanzeige.jpg
     
  13. Olivetti

    Olivetti Mitglied

    Beiträge:
    10.283
    Zustimmungen:
    3.030
    Mitglied seit:
    09.12.2005
    mds* und backupd laufen halt gerade, die sollten aber zügig mit der Last runtergehen.

    Schau mal in die Meldungen der Konsole.app, ansonsten würde ich jetzt die Dateiverlegung (aus #6) angehen.
     
  14. stella777

    stella777 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    4
    Mitglied seit:
    01.12.2006
    Geht grade nicht, ich versuch nochmal eine Neuinstallation per USB-Stick. Macht das einen Unterschied? Vorhin hab ich von meiner Backup-Platte gebootet, dann SSD gelöscht, dann per WLAN Yosemite geladen.
     
  15. Olivetti

    Olivetti Mitglied

    Beiträge:
    10.283
    Zustimmungen:
    3.030
    Mitglied seit:
    09.12.2005
    Nö, macht für mich keinen Unterschied, beides geht.

    Das Dilemma ist, dass besagte »Dateiverschiebungs«-Datei ja evtl. daran Schuld sein kann und die bringst du beim neuinstallieren jedesmal wieder mit. :p

    Edit: Bevor du neuinstallierst, mach nochmal alle SMC/PRAM-Resets.
     
  16. stella777

    stella777 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    4
    Mitglied seit:
    01.12.2006
    Ok mach ich! Nur zum Verständnis: warum ist das so? Wenn ich die Festplatte vorher lösche ist doch nur das pure System drauf. Was für einen Fehler installiere ich denn da mit??
     
  17. Olivetti

    Olivetti Mitglied

    Beiträge:
    10.283
    Zustimmungen:
    3.030
    Mitglied seit:
    09.12.2005
    Die Datei gehört ja zur Yosemite-Installation und deswegen installierst du sie mit. Evtl. sind dort einfach falsche Werte gespeichert, weswegen Rechner deines Typs diesen Fehler * zeigen.
    Wenn du Mavericks (10.9) installieren würdest, käme der Fehler evtl. nicht.

    * Ich vermute nichtmal einen Fehler im engeren Sinn. Die Datei bezeichnet ja die unterschiedl. verbauten Prozessoren und durch diese Dateien werden Werte ausgelesen, um den Prozessor optimal »anzusteuern« (ACPI usw.). Falls dort jetzt falsche Werte gespeichert worden sind (schon von Apple), taktet der Prozessor evtl. in einen »Schneckenmodus« -> Dein Ergebnis.
    Das ist jetzt von mir nur vermutet und auch sehr laienhaft ausgedrückt.
     
  18. stella777

    stella777 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    4
    Mitglied seit:
    01.12.2006
    D.h. alle mit dem MacBookPro meines Typs haben dieses Problem?? Und warum funktioniert das System monatelang einwandfrei und zickt dann plötzlich rum? :confused:Egal, ich probiers wie du gesagt hast. Ich hab nur jetzt die SSD schon gelöscht, jetzt kann ich die Resets nicht mehr machen, oder? Geht auch danach?
     
  19. Olivetti

    Olivetti Mitglied

    Beiträge:
    10.283
    Zustimmungen:
    3.030
    Mitglied seit:
    09.12.2005
    Es haben etliche Modelle das gleiche Problem, nicht nur MBPs. Aber eben auch nicht alle. Welches System dahinter steckt (wenn überhaupt), weiss wohl bis jetzt noch niemand genau.
    Warum, frag' Apple (die alte Fricklerbude), nicht mich. :D

    Ja, mach's wenn die installation fertig ist.
     
  20. stella777

    stella777 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    4
    Mitglied seit:
    01.12.2006
    Also: alles gemacht wie vorgeschlagen. SMC/PRAM-Resets haben nichts gebracht, aaaaaber die Verschiebung, bzw. das Kopieren der Datei (#6) aus dem Ordner raus und dann Löschen aus dem Ursprungsordner (richtig so, oder?) scheinen bis jetzt genützt zu haben!! Ich wage es kaum zu glauben und bete, dass es so bleibt! Arbeite ein Bisschen und melde mich wieder!
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
MacBookPro startet ungewollt neu - wie finde ich die Ursache? Mac OS X & macOS 24.05.2019
High Sierra - Macbookpro interne Festplatte läuft langsam voll Mac OS X & macOS 18.05.2019
Netzwerkverbindung MacBookPro und iMac + Festplatten Mac OS X & macOS 14.03.2019
Suchleiste des Launchpads schreibt alles mit Mac OS X & macOS 11.03.2019
Snow Leopard altes MacBookPro - passendes OS X? Mac OS X & macOS 13.01.2019
MacbookPro wacht alle paar Stunden aus dem Ruhezustand auf unter HighSierra Mac OS X & macOS 05.01.2019
Welches macOS auf mbpro late 2011 (13" 2.4 ghz i5)? Mac OS X & macOS 01.11.2018
macOS High Sierra MacBookPro 13 Zoll Anfang 2011 Mac OS X & macOS 20.10.2018
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...