MacBookPro 15 2012 aufrüsten

Diskutiere das Thema MacBookPro 15 2012 aufrüsten im Forum MacBook. Hallo werte Gemeinde, für mein Book brauche ich einen neuen Akku. Da dachte ich, wenn ich schon schrauben muss, dann bohr ich noch etwas...

  1. Franken

    Franken Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    3.363
    Zustimmungen:
    435
    Mitglied seit:
    07.09.2005
    Hallo werte Gemeinde,
    für mein Book brauche ich einen neuen Akku. Da dachte ich, wenn ich schon schrauben muss, dann bohr ich noch etwas den Speicher auf.
    Derzeit habe ich:
    2TB HD plus 512GB Samsung 850Pro SSD als Fusion-Drive verbaut.

    Hier meine Überlegungen - mit den Fragen, die ich an Euch habe


    1. SSD austauschen und durch Samsung 860 PRO 1 TB ersetzen
    270€
    + mehr Speicher absolut 3TB
    + mehr SSD Speicher
    > schneller, weniger Energieverbrauch ?

    2. HD durch eine Samsung 860 EVO 2 TB
    320€
    + mehr Speicher absolut 3TB
    + nur noch SSD Speicher
    > noch schneller als 1, weniger Energieverbrauch ?
    - teurer

    3. HD durch Seagate BarraCuda 4 TB ersetzen
    155€
    + mehr Speicher absolut 4,5
    + günstig

    4. extrem schnelle SSD (die ich nicht kenne) anstelle der SSD einsetzen

    Grundsätzlich geht es mir um:
    Schneller.
    Frage ist, ob es sich Variante 1 oder 2 lohnt

    Vielen Dank vorab
     
  2. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    51.751
    Zustimmungen:
    5.392
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    variante 4 wird schwierig, weil da der SATA anschluss das limit setzt.

    bei den varianten 1-3 gibt es keine perfekte lösung, da musst du halt nach deinem geldbeutel und deinem geschmack handeln.
     
  3. Franken

    Franken Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    3.363
    Zustimmungen:
    435
    Mitglied seit:
    07.09.2005
    Danke!
    zu 4 - hatte ich schon befürchtet
    und Du meinst es macht keinen fühlbaren Unterschied zwischen HD+SSD und SSD+SSD?
     
  4. dg2rbf

    dg2rbf Mitglied

    Beiträge:
    4.255
    Zustimmungen:
    1.311
    Mitglied seit:
    08.05.2010
    Hi,
    würde auf jeden Fall SSD+SSD bevorzugen, ist auf jeden Fall schneller.

    Franz
     
  5. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    51.751
    Zustimmungen:
    5.392
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    naja, ich fahr hier auch einen HDD+SSD kombi mit system auf der SSD und die häufig geschriebenen dateien landen auf der HDD.
    als datengrab sind HDD halt noch günstiger.
    wenn du das fusion auftrennst, fährst da auch schneller, da musst nicht noch extra eine SSD rein setzen.
     
  6. Gravmac

    Gravmac Mitglied

    Beiträge:
    1.189
    Zustimmungen:
    237
    Mitglied seit:
    22.11.2008
    Definitiv 2x SSD und vielleicht RAM auf 16GB (falls noch nicht gemacht)
    Die Preise von SSDs sind sowas vom im Keller, da lohnt eine HDD kaum noch, es sei denn man braucht richtig viel Platz
     
  7. Franken

    Franken Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    3.363
    Zustimmungen:
    435
    Mitglied seit:
    07.09.2005
    Danke für die Info.
    Aber ich hab ja extra ein Fusion gebaut, damit es schneller wird.
    :kopfkratz:
    Gibts da Zahlen/Werte dazu Fusion <> zwei FPs?
     
  8. RostigerRoboter

    RostigerRoboter Mitglied

    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    98
    Mitglied seit:
    22.05.2019
  9. rembremerdinger

    rembremerdinger Mitglied

    Beiträge:
    11.026
    Zustimmungen:
    2.617
    Mitglied seit:
    16.11.2011
    Hallo Franken mit SSD 2TB und 16 GB Ram und dem neuen Akku kommst auf ca 400€ und du hast ja noch die SSD mit 512 GB die nimmst als Datengrab.
     
  10. Gravmac

    Gravmac Mitglied

    Beiträge:
    1.189
    Zustimmungen:
    237
    Mitglied seit:
    22.11.2008
    die 860 evo sollte auch ausreichen wenn’s fürn privat Gebrauch ist. Der einzige große Unterschied zum Pro Modell ist die Garantiezeit
     
  11. Franken

    Franken Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    3.363
    Zustimmungen:
    435
    Mitglied seit:
    07.09.2005
    @RostigerRoboter @rembremerdinger

    Danke für die Infos.
    16MB Ram hab ich schon

    Die Frage ist noch offen: Fusion oder nicht.
    @oneOeight meinte, getrennte Platten wären schneller.
    Ist mit schneller nur "gemessen" oder "echt gespürt" gemeint? :rolleyes:
     
  12. Gravmac

    Gravmac Mitglied

    Beiträge:
    1.189
    Zustimmungen:
    237
    Mitglied seit:
    22.11.2008
    Fusion lohnt sich nur mit ssd+hdd. Bei 2x ssd macht es keinen Sinn zumal eine ssd den sata Port schon ausreizt
     
  13. Franken

    Franken Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    3.363
    Zustimmungen:
    435
    Mitglied seit:
    07.09.2005
    ... vielleicht nehm ich dann doch die 3. Variante mit der 4TB HD.
    Wenn bei einer solch großen Platte viel Platz lasse, dann ist die ja auch recht schnell.

    oder doch die 1. mit 1TB SSD?

    ... ich schlaf nochmals drüber. :sleep:

    Akku ist bei iFixit gekauft.
     
  14. Gravmac

    Gravmac Mitglied

    Beiträge:
    1.189
    Zustimmungen:
    237
    Mitglied seit:
    22.11.2008
    Hol dir 1 tb ssd und wenn der Platz Irgendwann auch nicht mehr ausreichen sollte, holst du dann (zu dem dann gelten den Preis) einfach eine 4tb SSD dazu und baust die 500gb aus
     
  15. RostigerRoboter

    RostigerRoboter Mitglied

    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    98
    Mitglied seit:
    22.05.2019
    Ich würde keine rotierenden Platten mehr verwenden. Wegen der Geräusche, wegen der Anfälligkeit für Erschütterungen und der Langsamkeit gegenüber den inzwischen preislich wirklich erschwinglichen SSDs.

    Auf keinen Fall ein Fusion Drive, weil trotz aller Optimierung die HDD die SSD ausbremst. Ein Fusion Drive wäre mir außerdem im Fehlerfall zu komplex.

    Wenn unbedingt HDD, dann als alleinstehendes Datengrab intern am CD-Anschluss, der ja bei Deinem MBP nR 15" (Mid 2012) immerhin mit 6GB/s flott ist. Alle wichtigen Sachen (System, Programme, Home-Verzeichnis) wandern dann aber auf die SSD.

    Aber eher: Nein. Nutze zwei einzelne SSDs, stelle alles auf APFS um.

    HDDs haben dennoch Sinn: Im externen Gehäuse als eine Time Machine-Platte. Oder mit Carbon Copy Cloner als Klon des Systems. Oder in einem Synology oder QNAP-NAS als TimeCapsule-Laufwerk. Denn wenn SSDs ausfallen, sind Rettungsversuche kaum möglich. Ohne Backups geht dann nichts mehr.
     
  16. Franken

    Franken Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    3.363
    Zustimmungen:
    435
    Mitglied seit:
    07.09.2005
    Vielen Dank an alle für die Tipps.

    Habe mich jetzt für die Luxus-Variante 2 - entschieden.
    Also eine 2TB SSD anstelle der 2TB HD eingesetzt.

    Und beim Zusammenbau dann der Klassiker: Schräubchen vom Bodendeckel fällt vom Tisch auf einem hellen Teppich. :muede:
    und ward nicht mehr gesehen.
    Aber der kluge Mann baut vor: ich hatte noch Ersatz, da sich mal von ganz alleine eine Schraube gelöst und verabschiedet hatte.
    Und Ersatzschrauben bekommt man nur im Set.

    Was lernen wir daraus?

    Positioniere ein zu beschraubendes MacBook auf die geometrische Mitte des Arbeitstisches. :attention:
    Ansonsten lief alles sehr entspannt: Austausch von Akku und HD / SSD ging problemlos vonstatten (bis auf den Verlust der Schraube)

    Das Aufspielen des Systems und das Übertragen des Nutzers vom TM ging auch ohne größere Hürden von sich.

    Jetzt kopiere ich fleissig die Daten wieder auf die neue SSD - und kühle das Book zweifach:

    ... wieso kann ich denn keine Bilder mehr einfügen? -
     
  17. rembremerdinger

    rembremerdinger Mitglied

    Beiträge:
    11.026
    Zustimmungen:
    2.617
    Mitglied seit:
    16.11.2011
    Das ist doch schon mal eine gute Nachricht. So wie du habe ich immer Schräubchen in Reserve gibt es bei iFixIt.
    Nur die Schrauben vom Akku nicht. Wenn du da eine verschrammelst war es das. Hab schon mal im Feinmechanikerladen nachgefragt haben sie leider nicht da.
    Bei uns in Mainz gibt noch ein Geschäft Elekto Schmidt der hat so gu wie fast alles da muss ich nochmal nachfragen.
    Sage Bescheid wenn ich genaures weiß.
    Ich kann schon Bilder anhängen wieso du nicht???? Guck mal
     

    Anhänge:

  18. Franken

    Franken Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    3.363
    Zustimmungen:
    435
    Mitglied seit:
    07.09.2005
    Hi rembremerdinger - die Akku-Schräubchen hab ich nicht verloren, nur eines vom GehäuseDeckel

    Bilder anhängen - da gibt es bei mir nur noch die Option "Internetadresse des Bildes" vom Rechner kann ich keines mehr hochladen. :koch:

    @all Da ich ja jetzt zwei SSDs im Rechner habe wollte ich die Ordner: "Dokumente, Filme, Bilder, Downloads" von der System-SSD auf die Daten-SSD rüberschieben.
    Kann ich das einfach machen oder spinnt dann das System?
    Soll ich ein Alias auf der System-SSD belassen?
    Oder ganz anders damit verfahren :confused:
     
  19. rembremerdinger

    rembremerdinger Mitglied

    Beiträge:
    11.026
    Zustimmungen:
    2.617
    Mitglied seit:
    16.11.2011
    Da bin ich jetzt etwas überfragt.
    Denke wenn du z.B beim Browser da man eh das meiste darüber runterlädt,
    den Downloadordner der zweiten SSD einpflegt müsste das klappen.
    Denke ebenso die anderen Ordner muss man dann auch so verknüpfen
    ( Itunesmediathek Filme etc. )
     
  20. Mr. Gulliver

    Mr. Gulliver Mitglied

    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    9
    Mitglied seit:
    09.02.2018
    Es wären auch zwei SSDs im Raid möglich. Dann müssten die Schreibraten über den Spezifikationen von SATA liegen.
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...