MacBook Pro 2013 - Kompliziert

WeDoTheRest

Aktives Mitglied
Registriert
19.10.2012
Beiträge
7.018
Echt? Ist bei mir auch nicht drin und Installationssticks hab ich schon zur Genüge erstellt.
Aber einen Versuch ist es allemal wert.
 

JonMic

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
19.07.2021
Beiträge
20
Bildschirmfoto 2021-07-20 um 13.58.40 PM.png

...
Stick am Zielrechner 2013 angeschlossen...
Neustart... ALT gedrückt... Apple Logo lädt...
Neustart... ALT gedrückt... Apple Logo lädt...
...
Ausgeschaltet -> Eingeschaltet... ALT gedrückt... Apple Logo lädt...
Ausgeschaltet -> mit gedrückter ALT-Taste -> Eingeschaltet... Apple Logo lädt...
...
mit gedrückter ALT-Taste... Neustart... Apple Logo lädt...

:kopfkratz:
 

WeDoTheRest

Aktives Mitglied
Registriert
19.10.2012
Beiträge
7.018
Probier das mal (und ruhig gedrückt halten bis der Startgong das 4te mal ertönt):

NVRAM oder PRAM zurücksetzen
  1. Schalten Sie Ihren Mac aus.
  2. Drücken Sie den Einschaltknopf und sobald das Startsignal ertönt, drücken Sie die Tastenkombination: Command-Alt-P-R.
  3. Halten Sie diese vier Tasten gedrückt, bis der Gong ein zweites Mal ertönt.
 

JonMic

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
19.07.2021
Beiträge
20
Danke @Mihahn,

meinst du Systemeinstellungen -> Sicherheit&Datenschutz -> Datenschutz -> Festplattenvollzugriff -> sshd-keygen-wrapper?????
sonst finde ich kein "Vollzugriff auf Festplatte für das Terminal" ...

Bildschirmfoto 2021-07-20 um 14.13.51 PM.png


@WeDoTheRest
Probier das mal (und ruhig gedrückt halten bis der Startgong das 4te mal ertönt):

NVRAM oder PRAM zurücksetzen
  1. Schalten Sie Ihren Mac aus.
  2. Drücken Sie den Einschaltknopf und sobald das Startsignal ertönt, drücken Sie die Tastenkombination: Command-Alt-P-R.
  3. Halten Sie diese vier Tasten gedrückt, bis der Gong ein zweites Mal ertönt.
Meinst du ich sollte das jetzt mal machen mit dem Stick der noch nicht "optional" erstellt wurde...
oder einfach mal unabhängig vom Stick... also ohne stick command-Alt-P-R versuchen???
 

WeDoTheRest

Aktives Mitglied
Registriert
19.10.2012
Beiträge
7.018
So geht's:

  1. Schalte den Mac aus.
  2. Halte auf der integrierten Tastatur alle folgenden Tasten gedrückt:
    • Umschalttaste
      macos-catalina-sidecar-sidebar-shift-icon.png
      auf der linken Seite der Tastatur
    • Ctrl-Taste
      macos-catalina-sidecar-sidebar-control-icon.png
      auf der linken Seite der Tastatur
    • Wahltaste (Alt)
      macos-catalina-sidecar-sidebar-option-icon.png
      auf der linken Seite der Tastatur
  3. Halte alle drei Tasten gedrückt, und halte zusätzlich den Ein-/Ausschalter gedrückt.
  4. Halte alle vier Tasten 10 Sekunden lang gedrückt.
  5. Lasse alle Tasten los, und drücke dann den Ein-/Ausschalter, um den Mac einzuschalten.
 

Mihahn

Mitglied
Registriert
06.10.2017
Beiträge
595
Danke @Mihahn,

meinst du Systemeinstellungen -> Sicherheit&Datenschutz -> Datenschutz -> Festplattenvollzugriff -> sshd-keygen-wrapper?????
sonst finde ich kein "Vollzugriff auf Festplatte für das Terminal" ...
Genau; falls du das probieren willst, kannst du auch über das kleine + das Terminal manuell hinzufügen. Der "ssh-keygen-wrapper" ist etwas anderes.
 

WeDoTheRest

Aktives Mitglied
Registriert
19.10.2012
Beiträge
7.018
Gehe auf Systemeinstellung->Sicherheit und wähle den Festplattenvollzugriff aus. Dann musst Du unten das Schloss öffnen.
Dann drückst du das + unten, navigierst zu Programme->Dienstprogramme-> Terminal und fügst das zu.
 

JonMic

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
19.07.2021
Beiträge
20
Gehe auf Systemeinstellung->Sicherheit und wähle den Festplattenvollzugriff aus. Dann musst Du unten das Schloss öffnen.
Dann drückst du das + unten, navigierst zu Programme->Dienstprogramme-> Terminal und fügst das zu.
Super das hat jetzt geklappt...

Soll ich jetzt das ganze nochmal machen... Stick vorher formatieren? danach den gleichen Vorgang mit -

sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/OSSTICK --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app - durchführen??
 

JonMic

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
19.07.2021
Beiträge
20
also formatieren und nochmals über den Terminal

sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/OSSTICK --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app
Bildschirmfoto 2021-07-20 um 15.37.07 PM.png

war ein erfolg :D

jedoch am Zielrechner angesteckt -> Eingeschaltet mit gedrückter ALT-Taste... kam auch nicht das Angebot zum Bootsmedium :kopfkratz:

@WeDoTheRest ich bin aus München im Südlichem Teil

Probier das mal (und ruhig gedrückt halten bis der Startgong das 4te mal ertönt):

NVRAM oder PRAM zurücksetzen
  1. Schalten Sie Ihren Mac aus.
  2. Drücken Sie den Einschaltknopf und sobald das Startsignal ertönt, drücken Sie die Tastenkombination: Command-Alt-P-R.
  3. Halten Sie diese vier Tasten gedrückt, bis der Gong ein zweites Mal ertönt.
Das hat leider auch nicht geklappt... zumindest hör ich jetzt wieder den Startton :D

So geht's:

  1. Schalte den Mac aus.
  2. Halte auf der integrierten Tastatur alle folgenden Tasten gedrückt:
    • Umschalttaste
      macos-catalina-sidecar-sidebar-shift-icon.png
      auf der linken Seite der Tastatur
    • Ctrl-Taste
      macos-catalina-sidecar-sidebar-control-icon.png
      auf der linken Seite der Tastatur
    • Wahltaste (Alt)
      macos-catalina-sidecar-sidebar-option-icon.png
      auf der linken Seite der Tastatur
  3. Halte alle drei Tasten gedrückt, und halte zusätzlich den Ein-/Ausschalter gedrückt.
  4. Halte alle vier Tasten 10 Sekunden lang gedrückt.
  5. Lasse alle Tasten los, und drücke dann den Ein-/Ausschalter, um den Mac einzuschalten.
und daaas... an einer Veränderung ist nichts zu erkennen :unsure:
 

WeDoTheRest

Aktives Mitglied
Registriert
19.10.2012
Beiträge
7.018
Möglicherweise hat die Tastatur was. Häng beim starten mal eine kabelgebundene dran und teste damit.
Auch den PRAM- und SMC-Reset mal mit externer Tastatur probieren.
 

JonMic

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
19.07.2021
Beiträge
20
Möglicherweise hat die Tastatur was. Häng beim starten mal eine kabelgebundene dran und teste damit.
Auch den PRAM- und SMC-Reset mal mit externer Tastatur probieren.
was genau ist das PRAM- und SMC- Reset gemeint?? 😅

Das mit der Externer Tastatur klingt gut... probier ich gleich mal :D
 

WeDoTheRest

Aktives Mitglied
Registriert
19.10.2012
Beiträge
7.018
Na, die Anweisungen die Du selbst eins drüber zitiert hast. Das mit dem 4 mal Gong etc.
 

JonMic

Neues Mitglied
Thread Starter
Registriert
19.07.2021
Beiträge
20
alles klar... der Fachausdruck für den Vorgang :)

alsooo... mein MagicKeyboard hab ich mal mit dem Laptop verbunden... hat auch keine Wirkung ....

die einzige kürzel die wieder mal nur funktioniert... command + s -.-

IMG_6569.jpg
 

Registrierung oder Anmeldung bei MacUser.de

Du musst bei uns Mitglied sein, um einen Beitrag schreiben zu können.

Benutzerkonto erstellen

Erstelle ein kostenloses Benutzerkonto für Macuser.de

Log in

Besitzt du schon ein Benutzerkonto? Hier anmelden.

Oben