Macbook pro 15 2011Grafik oder Festplatten Schaden? Bitte um Hilfe

Diskutiere das Thema Macbook pro 15 2011Grafik oder Festplatten Schaden? Bitte um Hilfe im Forum MacBook.

  1. Laki78

    Laki78 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    30.11.2019
    Hallo Leute
    Erstens möchte ich mich bei euch für das Lesen meines Anliegens bedanken und hoffe dass Ihr mir weiterhelfen könnt.

    Mein Macbook Pro 15" aus dem Jahr 2011
    Bootet nicht.

    Ich schlate es ein, höre den Startgong, dann sehe ich den Ladebalken der nicht komplett laden tut. Entweder bleibt er in der Mitte und bewegt sich nicht weiter, oder das Ladebalken verschwindet und es bleibt ein leerer weißer Display.

    Wer kennt so ein Problem?
     
  2. dg2rbf

    dg2rbf Mitglied

    Beiträge:
    5.095
    Zustimmungen:
    1.665
    Mitglied seit:
    08.05.2010
    Hi,
    das kann viele Ursachen haben, um den Fehler einzugrenzen, mit cmd v booten, wo die Schwarzweiss Schrift stehenbleibt ein gutes/scharfes Bild mit einer Kamera oder Smartfone machen und hier hochladen, dann können wir mehr zu diesem Problem eruieren.

    Franz
     
  3. rembremerdinger

    rembremerdinger Moderator

    Beiträge:
    11.491
    Zustimmungen:
    2.877
    Mitglied seit:
    16.11.2011
    Also wie sich das für mich liest ist es die Grafik die sich da verabschiedet hat. Es ist ja bekannt bei den 2011 er Books mit 15 Zoll.
    Das Book wäre dann ein Fall für Roman 78.
     
  4. rembremerdinger

    rembremerdinger Moderator

    Beiträge:
    11.491
    Zustimmungen:
    2.877
    Mitglied seit:
    16.11.2011
  5. Laki78

    Laki78 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    30.11.2019
    Das Video habe ich bereits gemacht, jedoch zu groß für das Hochladen
     
  6. rembremerdinger

    rembremerdinger Moderator

    Beiträge:
    11.491
    Zustimmungen:
    2.877
    Mitglied seit:
    16.11.2011
    Es würde auch ein Bild reichen und kein Video. Aber wie hast du es denn versucht es hochzuladen?
    So wie auf den Screenshots müsste es klappen
     

    Anhänge:

  7. Roman78

    Roman78 Mitglied

    Beiträge:
    3.245
    Zustimmungen:
    1.394
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Oh ein 2011er....

    Hallo und Willkommen auf MU!

    Das 2011er hat in der tat einen Serienfehler mit der Grafikkarte. Was aber nicht heißt, dass es bei deinem eventuell auch die Festplatte sein könnte. Ist da noch die Originale drin oder hast du bereits eine SSD verbaut?

    Starte das MBP mal im abgesichertem Modus, also beim starten direkt die Umschalttaste gedrückt halten.
     
  8. DeKaWe

    DeKaWe Mitglied

    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    8
    Mitglied seit:
    22.11.2008
    Hallo!

    Mein MBP 15 Zoll 8.2 hat es vor zwei Wochen auch erwischt. Beim Booten habe ich Farbverfälschungen (hellblauer Hintergrund) oder auch Längsstreifen in ca. 3 cm Abstand.

    Meinen Erfahrungen nach muss man so lange neu starten bis der LogIn gelingt. Danach muss man hoffen, dass die Intel-Grafik benutzt wird. Das Tool GFXCardStatus Version 2.3 scheint auch nutzlos zu sein, dauerhaft auf Intel-Grafik umschalten geht bei mir nicht. Sobald die Radeon-Grafik das Kommando übernimmt schmiert die Kiste ab.

    Habe über einen Neukauf nachgedacht, aber diesen verworfen. Was Apple derzeit anbietet trifft nicht meinen Geschmack (Selbstaufrüstung RAM & HDD unmöglich sowie die magere Schnittstellenausstattung). Daher habe ich mich für eine Reparatur entschieden. Der Ausgang ist noch offen. Ich bin aber voller Optimismus das die Reparatur gelingt.

    Ciao Kai
     
  9. Maulwurfn

    Maulwurfn Mitglied

    Beiträge:
    23.015
    Zustimmungen:
    5.883
    Mitglied seit:
    06.06.2004
    Na dann viel Erfolg.
     
  10. Roman78

    Roman78 Mitglied

    Beiträge:
    3.245
    Zustimmungen:
    1.394
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Du kannst die dedizierte Grafik komplett abschalten, ich habe da mal eine Anleitung geschrieben: https://www.die-oswalds.de/blog/2019/02/24/macbook-pro-2011-grafikkarten-problem-und-loesung/
     
  11. DeKaWe

    DeKaWe Mitglied

    Beiträge:
    173
    Zustimmungen:
    8
    Mitglied seit:
    22.11.2008
    Hallo!

    Auf der Suche nach Problemlösungen bin ich auch auf diese Seite gestoßen.

    Danke für die wissenswerten Informationen. Das 2011'er Modell ist das Einzige das diesen Lösungsansatz unterstützt.

    Aber es gibt auch gute Nachrichten, mein Macbook Pro ist repariert. Nun muss es nur noch bei mir ankommen.

    Ciao Kai
     
  12. Roman78

    Roman78 Mitglied

    Beiträge:
    3.245
    Zustimmungen:
    1.394
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Ich habe auch schon beim 2012 auf die gleiche Art den Grafikchip deaktiviert. Ist ziemlich baugleich wie das 2011er. Ich denke dies würde auch mit älteren und neueren Geräten funktionieren.
     
  13. dg2rbf

    dg2rbf Mitglied

    Beiträge:
    5.095
    Zustimmungen:
    1.665
    Mitglied seit:
    08.05.2010
    Hi,
    Roman, deine Methode wäre für mich nur eine Notlösung, User die einen externen Monitor betreiben wollen, schauen halt mit dem Ofenrohr ins Gebirge :), würde immer wenn es noch wirtschaftlich vertretbar ist, den Grafikchip auswechseln lassen.

    Franz
     
  14. Roman78

    Roman78 Mitglied

    Beiträge:
    3.245
    Zustimmungen:
    1.394
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Stimmt, wenn man einen externen Monitor benötigt ist die Lösung schlecht. Es bliebe noch eine USB oder TB Grafikkarte, also so was hier: https://i-tec.cz/en/shop-window/?catg=graphic-adapters. So eine habe ich auch zum testen.

    Allerdings finde ich den Austausch des Chips für 200-300 Euro schon nicht mehr wirtschaftlich vertretbar bei einem 8 bis 9 Jahre alten Gerät.

    Und bei dem 2012er was ich neulich hatte, haben sich 2 Firmen dran versucht und sogar den Chip ausgetauscht (alter Chip lag bei) und als unreparierbar zurückgeschickt. Der läuft jetzt wieder ohne dGPU.
     
  15. WeDoTheRest

    WeDoTheRest Mitglied

    Beiträge:
    5.424
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.490
    Mitglied seit:
    19.10.2012
    So ist es. Das war meins. Roman hat dann raus bekommen dass der Graphikspeicher keinen Strom bekommt.
    Jetzt freut sich meine Frau über das Gerät. :D
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...