MacBook Pro 13“ 2014 SSD Upgrade Problem

Diskutiere das Thema MacBook Pro 13“ 2014 SSD Upgrade Problem im Forum MacBook.

  1. DasRocka

    DasRocka Thread Starter Registriert

    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    27.06.2012
    Hallo,

    ich wollte heute mein MacBook Pro Retina 13“ von 2014 mit einer Samsung 970 EVO Plus 500gb NVME SSD upgraden.

    Habe mir von Amazon den Sintech Adapter geholt und alles eingebaut.

    Sofern ich versuche ein Time Machine Backup wiederherstellen zu wollen stürzt der Mac ab und gibt mir die Meldung das er unerwarteten Gründen abgeschaltet worden ist.

    Wenn ich einen Clean install probiere bereitet er die Installation vor aber nach 2-3 Minuten auch hier wieder ein Absturz.

    Woran kann es liegen?

    Habe die SSD mal in einen PC verbaut und konnte dort problemlos Windows installieren.

    Kommt mein Mac vielleicht mit der Plus Variante dieser SSD nicht klar?

    Lg
    Patrick
     
  2. carsten_h

    carsten_h Mitglied

    Beiträge:
    2.370
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    471
    Mitglied seit:
    14.01.2004
    Ist auf dem Macbook Pro auch das aktuelle BootROM geflasht? Denn nur das kann auch mit NVMe umgehen. Das kommt automatisch, wenn man das aktuelle macOS 10.14.4 installiert.
    Und auch hier noch kurz erwähnt: Mit dem Adapter bekommt man keine weiteren BootROM Updates mehr installiert, dazu muß man die originale SSD wieder einbauen!

    Und überhaupt: Welchen Sintech Adapter denn? Es gibt da zwei unterschiedliche. Einen kurzen und einen langen. In meinem Mac Pro 2013 läuft der kurze wunderbar mit einer Crucial P1.
     
  3. dg2rbf

    dg2rbf Mitglied

    Beiträge:
    4.284
    Zustimmungen:
    1.318
    Mitglied seit:
    08.05.2010
    Hi,
    In einem MacBook ist der lange Sintech Adapter besser, mit dem kurzen Adapter gibts Kontakt Probleme, deshalb diese Aussetzer u Abstürze, würde mir immer den langen Sinntechadapter einbauen.

    Gruß Franz
     
  4. DasRocka

    DasRocka Thread Starter Registriert

    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    27.06.2012
    Das aktuelle Mac OS Mojave ist installiert und habe mir dann den Installer aus dem Mac App Store geladen und damit den USB Stick via Terminal bespielt.

    Ich habe beide Sintech Adapter hier liegen und beide verhalten sich gleich :/

    Kann ich überprüfen welchen BootRom ich aktuell habe?
     
  5. carsten_h

    carsten_h Mitglied

    Beiträge:
    2.370
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    471
    Mitglied seit:
    14.01.2004
    Ja, das steht direkt auf der Startseite der Systeminformationen.
     
  6. DasRocka

    DasRocka Thread Starter Registriert

    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    27.06.2012
    Wenn dieser aktuell ist was könnte ich dann noch probieren?
     
  7. bumbklaatt

    bumbklaatt Mitglied

    Beiträge:
    881
    Zustimmungen:
    153
    Mitglied seit:
    16.06.2009
  8. chrisbry

    chrisbry Mitglied

    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    36
    Mitglied seit:
    05.05.2008
    Derzeit gibt es keine Möglichkeit die Plus im Mac zu verwenden
     
  9. DasRocka

    DasRocka Thread Starter Registriert

    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    27.06.2012
    Vielen dank für die Antworten.

    Welche von diesen drei Platten könnte ich nehmen?

    1. Intel 660p
    2. WD Blue
    3. Crucial P1
     
  10. chill24

    chill24 Mitglied

    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    04.03.2012
    Habe mir auch die Crucial P1 gekauft und möchte demnächst den Umbau in mein 2014 mbp wagen. Muss ich denn diese BootROM Updates haben? und muss ich jedesmal beim MacOS Update die Original SSD wieder einsetzen?
    Wie gehst du da vor?
     
  11. Mizzel

    Mizzel Mitglied

    Beiträge:
    292
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    14.02.2009
    Ich grabe das Thema hier nochmal aus, weil ich vor einem ähnlichen Problem stehe. Habe diesen Sintech Adapter gekauft und die Crucial P1. Laut MacRumors funktioniert diese Kombination. Mein Problem ist nun, dass die SSD nicht im Festplattendienstprogramm erkannt wird. Es handelt sich ebenfalls um ein Macbook Pro Late 2013. Mojave ist bereits installiert. Die Boot-Rom-Version trägt die Nummer 153.0.0.0.0

    Kennt jemand das Problem und eine Lösung oder hat jemand eine Idee?
     
  12. RealRusty

    RealRusty Mitglied

    Beiträge:
    553
    Zustimmungen:
    282
    Mitglied seit:
    06.06.2019
    Die nachgerüstete SSD verhält sich wie die originale.
     
  13. RealRusty

    RealRusty Mitglied

    Beiträge:
    553
    Zustimmungen:
    282
    Mitglied seit:
    06.06.2019
    Ja die P1 soll kompatibel sein, viele andere auch.
    Verstehe ich das richtig: Die P1 hat Mojave drauf wird aber nicht erkannt?
     
  14. Mizzel

    Mizzel Mitglied

    Beiträge:
    292
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    14.02.2009
    Nein, die P1 ist neu. Ich habe nach den diversen Einbauanleitungen im Netz, die bestehende original Apple SSD ausgebaut und die P1 inkl. Sintech Adapter eingebaut. Beim Booten startet das Macbook logischerweise von dem Recovery Speicher. Im Festplattendienstprogramm wird außer diesem Flash Speicher auch nichts weiteres erkannt, d.h. die P1 wird nicht sichtbar. Der Softwarestand auf der Apple SSD ist Mac OS Mojave.
     
  15. RealRusty

    RealRusty Mitglied

    Beiträge:
    553
    Zustimmungen:
    282
    Mitglied seit:
    06.06.2019
    Ah ok verstehe. Hast du es nur einmal versucht? Probiere es ein paar mal. Bei mir wurde die SSD auch erst beim 2. mal angezeigt.
     
  16. Mizzel

    Mizzel Mitglied

    Beiträge:
    292
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    14.02.2009
    Ja, habe sogar schon einen zweiten Adapter ausprobiert und eine weitere SSD (diesmal die Rocket) bestellt, um auszuschließen, dass es daran liegt. Ich werde berichten...
     
  17. thorstenhirsch

    thorstenhirsch Mitglied

    Beiträge:
    610
    Zustimmungen:
    258
    Mitglied seit:
    17.03.2015
    Hast Du die neuste macOS Recovery Version gestartet? Es gibt 3 Tastenkombinationen:

    - eine startet das macOS vom Auslieferzustand (zu alt in Deinem Fall)
    - eine das zuletzt installierte (das hat bei mir auf dem MBP2014 jedoch nicht funktioniert, auch hier wurde eine alte Version geladen)
    - und eine die neuste macOS-Version, die kompatibel mit dem Gerät ist (10.14 in Deinem Fall)

    Wenn sich Dein MBP2014 so verhält wie meins, dann funktioniert nur die letzte Variante. Google sagt Dir, welche Tasten das sind.
     
  18. chrisbry

    chrisbry Mitglied

    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    36
    Mitglied seit:
    05.05.2008
    bei uns sind von 30 Stk ca 3 defekt (Adapter) Kann also auch am Adapter liegen...
     
  19. Mizzel

    Mizzel Mitglied

    Beiträge:
    292
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    14.02.2009
    Die verschiedenen Varianten des Recovery Modes kannte ich tatsächlich nicht. Ich werde das demnächst ausprobieren, bin aber zunächst einmal ein paar Tage unterwegs. Trotzdem danke euch schonmal für die verschiedenen Tipps.
     
  20. Mizzel

    Mizzel Mitglied

    Beiträge:
    292
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    14.02.2009
    Hallo zusammen,

    kurze Rückmeldung von meiner Seite. Ich habe es nun endlich geschafft, die Festplatte im Festplattendienstprogramm sichtbar zu machen und zu formatieren. Tatsächlich lag es wohl an der Tastenkombination, d.h. es hätte wahrscheinlich auch mit der Crucial funktioniert. Nun stehe ich vor einem nächsten Problem:

    Ich kann nun nach dem Booten die Option "Wiederherstellen aus Time Machine Backup" und das Zielvolume auswählen. Leider bringt der Wiederherstellungsprozess nach ca. ~40 GB (von ca. 100) immer wieder ab. Jemand eine Idee woran das liegt? Ich spiele nun mit dem Gedanken ein externes Gehäuse für die neue SSD inkl. Adapter zu besorgen, und dann mit Carbon Copy Cloner das Image meiner original Apple 128 GB SSD rüber zuspielen, dann die neue SSD einzubauen und hoffen, dass alles passt. Das Gehäuse könnte ich dann für die original SSD benutzen...

    Kann jemand ein Gehäuse für so ein Unterfangen empfehlen?
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...