MacBook Late 2011 wieder zum laufen bringen (Projekt mit Hilfsbedarf)

Diskutiere das Thema MacBook Late 2011 wieder zum laufen bringen (Projekt mit Hilfsbedarf) im Forum MacBook.

Schlagworte:
  1. derfritzofficial

    derfritzofficial Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    3
    Mitglied seit:
    10.11.2019
    Moin

    Ich bin Fritz, neu hier und will gleich mal loslegen.
    MacBookPro wie oben beschrieben I7 2,8Ghz und 8Gb DDR3 und Intel onboard Grafic 3000... Habe es die Tage wieder ausgekramt weil ich es on Stage brauche (DJ) - zu Grunde lag die Vermutung dass ein Mac weniger Fehleranfällig ist - Pustekuchen.
    High Sierra und der Ram explodiert förmlich (7,25 GB belegt und 744MB im Cache also VOLLE HÜTTE AUSGELASTET)
    SSD habe ich eine vor 2 Tagen eingebaut und werde die Tage auch den Ram verdoppeln. Vorsichtshalber habe ich auch ein neues Sata Kabel bestellt, hoffe spätestens nach dessen Austausch flutscht alles. EtreCheck ergab einen haufen Nonsens (wusste ich alles schon inklusive dem Punkt: This machine may be considered Vintage LOOOOOOOOL)

    Der AHT ergab auch nichts, folglich kann es fast nicht das SATA Kabel sein, aber habs trotzdem bestellt - F**k off.
    Der SMC brachte mir gefühlt 70% weniger Beachballing und 50% weniger hängen der Anwendungen heißt auf Deutsch ich kann wieder durchs System navigieren und manövrieren wie es der Segler sagen würde.

    Ich vermute meine letzte Station ist der RAM aber um euch (und etwaige andere betroffene) daran teilhaben zu lassen hab ich dieses Thema erstellt (bitte um Verschiebung falls nötig fand aber „ältere Apple-Hardware äußerst passend)

    Zusammengefasst als Stationen:
    1:Nix geht - SSD gekauft und eingebaut weil das am schnellsten ging und sowieso auf der ToDo Liste stand
    2:Geht 10% besser, Sicherer Start -> lief noch schlechter, Grafik hat komplett gebuggt (vorher nicht aufgetreten)
    3: PRAM zurückgesetzt -> nichts gebracht
    4:AHt-> keine Auffälligkeit
    5:SMC-> Besserung aber immernoch RAM überlastund um 1000%
    6:Neuer RAM (spätestens Donnerstag)
    7:Neues Sata Kabel - bei der Gelegenheit auch die Wärmeleitpaste erneuern
    8: Downgrade auf OS Lion (Dann muss ich 21,99€ an Apple zahlen ohne dass es mir wirklich was bringt deshalb kommt alles andere zu erst auch wenn es 10 mal so teuer ist)
    9:Wenn dann nichts geht 50€ Abwrackprämie von Apple kassieren (natürlich mit original Hardware) und neues MacBook kaufen
    10:Auf Techno, House oder DNB abgehen UTZ UTZ

    Habt ihr noch Ideen oder Anregungen?
    Schießt Los!
     
  2. Maulwurfn

    Maulwurfn Mitglied

    Beiträge:
    22.758
    Zustimmungen:
    5.694
    Mitglied seit:
    06.06.2004
    Zeig doch mal den EtreCheck.
    Ist das ein 15-Zöller?
     
  3. derfritzofficial

    derfritzofficial Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    3
    Mitglied seit:
    10.11.2019
    Ist ein 13 Zoller und ich bekomm den EtreCheck nicht auf mein Handy oder 1st Notebook
     
  4. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    4.947
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    2.343
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    2011 ist für Apple Verhältnisse keine alte Hardware. Also verschieben ins macBook Forum.

    Beim 2011er ist die GPU ein extrem heisser Kandidat für Ausfälle.

    Ram sollte genutzt werden, dafür ist es da. Toter Ram ist sinnloser Ram.

    Definiere erst mal ganz genau die Hardware. Afair hatte der 2011er gar kein Sata Kabel Problem. Da gibt es noch n Spaß mit nem Kondensator, das ist aber nicht sooo tragisch zu lösen.
     
  5. derfritzofficial

    derfritzofficial Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    3
    Mitglied seit:
    10.11.2019
    ok, wait what: Kondensator? Is mir neu und bin seit 2 Tagen am Recherchieren: Ich höre zu.
    Klar sollte Ram genutzt werden aber hab das so verstanden dass er genutzt werden soll wenn man ihn nutzen will und nicht wenn NICHTS geöffnet ist?!

    Wenn die GPU tod ist, ist sie tod, dann kann ich eh das Logicboard tauschen lassen und das wird teuer (oder leige ich dafalsch).

    Hardwareliste:

    GPU: Intel HD Graphic 3000
    CPU: I7 2600k (?) 2,8 Ghz DualCore
    RAM: Stock 2x 4GB 1333Mhz
    SSD: Toshiba OCZ TR200
     
  6. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    52.300
    Zustimmungen:
    5.728
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    das GPU problem betraf nur die mit AMD grafik.
    und der kondensator war nicht beim 2011er sondern beim 2010er.

    und was soll jetzt das problem beim RAM sein?
    dass es genutzt wird statt frei und ungenutzt zu sein?
     
  7. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    4.947
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    2.343
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    Ja, so wie das Sata Kabel afair, darauf bezog ich mich. Unklar ausgedrückt...
     
  8. derfritzofficial

    derfritzofficial Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    3
    Mitglied seit:
    10.11.2019
    Habe hier im Forum aber gelesen gehabt (wortlaut): Sollten Probleme durch eine SSD nicht marginalisiert eerden könnte auch ein defektes SATA Kabel der Grund sein.
    Naja, ein ersatzteil zuhause zu haben kann ja nicht schaden *rofl*
     
  9. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    4.947
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    2.343
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    Ok, keine AMD GPU, das ist gut.

    Den Etre Check Nonsens würde ich gern sehen.

    Lockerer Ton ist ja ok, aber wenn dabei technisch wichtige Details unscharf werden ists nicht Zielführend.

    Also Etrecheck Protokoll nachreichen, bitte.
     
  10. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    52.300
    Zustimmungen:
    5.728
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    wenn das kabel ein problem hat, dann könnten die SMART werte mit UDMA_CRC_ERROR_COUNT einen hinweis liefern.
     
  11. derfritzofficial

    derfritzofficial Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    3
    Mitglied seit:
    10.11.2019
    Soll ich mal den alten und einen neuen EtreCheck euch mitteilen?
     
  12. derfritzofficial

    derfritzofficial Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    3
    Mitglied seit:
    10.11.2019
  13. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    52.300
    Zustimmungen:
    5.728
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    hat sich nicht gelohnt, das ist nicht der vollständige bericht mit allem installierten.
     
  14. derfritzofficial

    derfritzofficial Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    3
    Mitglied seit:
    10.11.2019
    mies, was soll ich denn auswählen: no problem just checking? Link wird gleich bleiben, denke morgen Mittag ist der neue Report dort zu finden, gehe jetzt erstmal schlafen.
     
  15. oneOeight

    oneOeight Mitglied

    Beiträge:
    52.300
    Zustimmungen:
    5.728
    Mitglied seit:
    23.11.2004
    da ist egal was du auswählst, kannst du unten full drive access auswählen?
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...