Mac über Tastatur einschalten?

McHennsy

Mitglied
Thread Starter
Registriert
29.03.2003
Beiträge
528
Unter OS9 war es möglich seinen Mac mittels Tastatur einzuschalten. Leider scheint das unter OSX nicht mehr zu funktionieren. Gibt es einen Trick bzw. ein Tool wie man das wieder einstellen kann?

Gruß
McHennsy
 

CharlesT

unregistriert
Registriert
07.05.2002
Beiträge
4.014
Kapier ich jetzt nicht. Na gut, an meinem Clone hängt noch eine ADB-Tastatur dran, wo es eine Einschalttaste gibt. Das geht zumindestens unter X mit XPostFacto sehr gut.
 

vinaverita

Aktives Mitglied
Registriert
16.01.2003
Beiträge
1.898
hi,

an meiner tastatur existiert die einschalt-taste noch, die ja leider
auf neueren tastaturen nicht mehr existiert.
mit dieser ist es mir in os 9 und os x möglich meinen computer
ein und auszuschalten.


gruß vina
 

CharlesT

unregistriert
Registriert
07.05.2002
Beiträge
4.014
Original geschrieben von vinaverita
...mit dieser ist es mir in os 9 und os x möglich meinen computer ein und auszuschalten.
 
Ja, meinte ich auch: OS 9 _und_ OS X funzen mit dieser Tastatur zum Ein-/Ausschalten.
Aber da gibt es doch diese IMHO häßliche Aufstecktaste, die diese Taste ersetzen soll. Oder ist das nur ein Fake?
 

Jörg

Aktives Mitglied
Registriert
06.09.2001
Beiträge
2.799
Bei Pro-Tastatur-Macs kann man den Rechner auch mit lange gedrückt gehaltener Einschalttaste ausschalten. Auch mit der Taste vom ADC-Display. Kurz gedrückt halten versetzt in Ruhezustand.


Jörg
 

Jörg

Aktives Mitglied
Registriert
06.09.2001
Beiträge
2.799
Original geschrieben von ThomasK
 
...da gibt es doch diese IMHO häßliche Aufstecktaste, die diese Taste ersetzen soll...
 

War das nicht iCue? Für 19 Euro bei Gravis oder so? N richtiges Schiet-Teil...

Jörg
 

dylan

Aktives Mitglied
Registriert
18.12.2002
Beiträge
6.444
F-Taste

Hatte nicht Christen in diesem Thread nach einer Programmierung auf F-Taste als Simulation der Einschalttaste gefragt?

Dylan
 

Keule

Aktives Mitglied
Registriert
29.03.2003
Beiträge
1.708
Systemunabhängig

@ McHennsy
Wenn Du ein Gerät hast, welches Du unter OS9 per Tastaturknopf einschalten kannst, wird auf genau diesem Gerät die Einschaltfunktion auch unter OS X funktionieren.

Diese Einschaltung ist eine Hardwareroutine und unabhängig von installierten Betriebssystem.
 

McHennsy

Mitglied
Thread Starter
Registriert
29.03.2003
Beiträge
528
Das Problem ist, dass ich einen 1GHz iMac und da läuft kein OS9 mehr drauf. :)
Ausschalten, Reboot, Ruhezustand ist ja immer noch per Tastaturkombination möglich, nur das Einschalten wohl nicht.
 

Keule

Aktives Mitglied
Registriert
29.03.2003
Beiträge
1.708
Ich vermute, dass diese Funktion bei den iMacs nicht mehr vorgesehen ist.
Hab da mal was von einem Gravis Mitarbeiter gehört, der sich bei einem Beratungsgespräch in dieser Richtung geäussert hat.

Schade, ist an und für sich eine schöne Funktion (aber nicht lebenswichtig)

Ciao Keule
 

Create an account or login to comment

You must be a member in order to leave a comment

Create account

Create an account on our community. It's easy!

Log in

Already have an account? Log in here.

Oben