Mac Pro 5.1 eher träge

M

Muldii

Neues Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
22.11.2022
Beiträge
22
Punkte Reaktionen
1
Grüßt euch,

Ich hab mir vor glaub zwei Wochen einen Mac Pro 5.1 gekauft auf eBay Kleinanzeigen wäre der rein Preis Leistung der noch am interessantesten, da die Windows PCs eher Müll und überteuert gewesen waren ^^. Ich bin auch eher ein Anfänger im Bereich Apple ^^

Erstmal zu den Daten:

2x Xeon x5675
64gb 1333 MHz RAM
1tb SSD
R9 280x soll wohl Metal Fähig sein

Bezahlt hatte ich für 150€

Vorinstalliert war Monterey.
Ein Boot Screen hab ich nicht und ich weiß leider auch nicht welche die originale graka war^^

So aber nun zu mein Anliegen.
Irgendwie ist der ein bissien träge, Programme lassen sich gern mal ein bissien Zeit beim starten, und es fühlt sich alles ein bissien träge an.

Jetzt ist die Frage liegt es an Monterey weil der damit nicht klar kommt oder an meiner graka die den 4k Monitor nicht schaft weil der Monitor läuft nur mit 24hz über HDMI kann aber eig 60hz und das merkt man auch ^^ das wäre nämlich das nächste Problem. Mir wurde gesagt der zeigt kein Bild über dp Port aber getestet hab ich es noch nicht keine Zeit zu gehabt.

Oder dritte und letzte möglichkeit die mir einfällt wäre das alle RAM Bänke besetzt sind und der dadurch nurnoch im dual statt im Triple Channel läuft?

Ich weiß es ist nicht sehr aussagekräftig zu sagen er läuft langsam aber ich weiß auch nicht wie ich es besser erklären soll der ist halt einfach ein bissien träge ^^

Gekauft hab ich mir den um affinity Designer und Photos zu nutzen läuft auch soweit ganz gut drauf. Nur gerändert hab ich damit noch nicht auch dafür noch keine Zeit gehabt ^^

Also jemand eventuell ne Idee woran es liegen könnte ? Vllt eins von den dreien die ich aufgezählt habe oder doch noch was anderes ?


Danke euch schon einmal ^^
 
Macschrauber

Macschrauber

Aktives Mitglied
Dabei seit
08.02.2014
Beiträge
10.319
Punkte Reaktionen
6.443
Lass mal einen Geekbench Benchmark laufen und übermittle die Ergebnisse. GPU und CPU.

Und lass dem System auch ein paar Stunden Zeit seine Datenbanken aufzubauen.
 
oneOeight

oneOeight

Aktives Mitglied
Dabei seit
23.11.2004
Beiträge
66.395
Punkte Reaktionen
15.046
Vielleicht ist die SSD ausgelutscht.
Trim nicht aktiv oder nie Garbage Collection.
Solltest du mal checken.
 
M

Muldii

Neues Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
22.11.2022
Beiträge
22
Punkte Reaktionen
1
Lass mal einen Geekbench Benchmark laufen und übermittle die Ergebnisse. GPU und CPU.

Und lass dem System auch ein paar Stunden Zeit seine Datenbanken aufzubauen.
Danke erstmal für eure Antworten. Einen Benchmark lass ich Grad laufen teile dann die Ergebnisse mit.
Im Übrigen sind 150 für einen Dual mit 1TB SSD und Metal Grafik praktisch geschenkt.
Deswegen hab ich mich glaub auch für entschieden, vorher wusste ich nur nicht das die garnicht so billig sind nur der schönste ist er nicht mehr, aber es funktioniert alles ^^
Vielleicht ist die SSD ausgelutscht.
Trim nicht aktiv oder nie Garbage Collection.
Solltest du mal checken.
Werde ich mal testen sobald ich wieder Zuhause bin ^^
 
M

Muldii

Neues Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
22.11.2022
Beiträge
22
Punkte Reaktionen
1
So ich hab's mal getestet:

CPU: single 628
Multi 5871

GPU: 36209 Punkte

Trim hab ich scheinbar Grad mal aktiviert mal testen obs flüssiger läuft
 
oneOeight

oneOeight

Aktives Mitglied
Dabei seit
23.11.2004
Beiträge
66.395
Punkte Reaktionen
15.046
Kannst ja noch die SMART Werte auslesen, im welchem Zustand die SSD generell ist.
 
M

Muldii

Neues Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
22.11.2022
Beiträge
22
Punkte Reaktionen
1
Mit der SSD scheint alles gut zu sein die ist bei 100% laut Drivedx

Und trim aktivieren hat leider nichts spürbar verändert^^
 
lanos

lanos

Mitglied
Dabei seit
25.01.2014
Beiträge
728
Punkte Reaktionen
241
Man könnte auch mal mit „BlackMagic Disk Speed Test“ testen
 
M

Muldii

Neues Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
22.11.2022
Beiträge
22
Punkte Reaktionen
1
Achso okay ich aktiviere es mal und schaue dann ob es was bringt

Gibt's noch ne Alternative zu black Magic hab nämlich keine Lust mich beim Store an zu melden 😅
 
Schiffversenker

Schiffversenker

Aktives Mitglied
Dabei seit
25.06.2012
Beiträge
14.067
Punkte Reaktionen
6.060
Der Store tut nicht weh und du bekommst auch nicht ständig Angebote gemailt :)
Aber viele Programme, die der AppStore anbietet, gibt es auch direkt beim Programmierer, einfach mal googeln.

Zähes Werkeln muß nicht von altgewordenen und müden Elektronen oder ausgelutschten Leiterbahnen kommen, es kann auch softwaremäßig bedingt sein. Veraltete Programme oder Plugins und so'n Zeugs, amoklaufende LaunchAgents und LaunchDaemons.
„Vorinstalliert war Monterey“ - das klingt als ob du einfach übernommen hast, was der Vorbesitzer drauf hatte. Würde ich nie machen, immer einen clean install (natürlich vorher Pornos und Bankzugangsdaten sichern :)).
Du kannst mit der kostenlosen Version von dem Programm EtreCheck mal zusammenfassen lassen, was da an Hard- und Software vorhanden ist, da steht auch oft dabei, ob es veraltet ist oder Inkompatibilitäten gibt, und wenn dir die Ausgabe nicht hilft, kannst du es hier posten. Es sind keine persönlichen Informationen dabei, aber bitte unbedingt in CodeTags posten! Das geht so:
https://www.macuser.de/threads/mit-...-erstellen-und-im-forum-bereitstellen.849835/
 
Macschrauber

Macschrauber

Aktives Mitglied
Dabei seit
08.02.2014
Beiträge
10.319
Punkte Reaktionen
6.443
Vorsicht beim Mac Pro 5.1 mit mal eben neu clean installieren.
Zum Clean installieren gehört die Platte / SSD zu formatieren und schon hat man sich die ESP mit OpenCore drauf gelöscht und nichts geht mehr mit Monterey.

Das läuft über OpenCore und ohne Vorwissen kann man sich schnell den Rechner unbrauchbar machen.

Aktivitätsanzeige und Speicherdruck beobachten, das sollte wenn die Indizierung vorbei ist im Idle auf nahezu Null sein.
 
M

Muldii

Neues Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
22.11.2022
Beiträge
22
Punkte Reaktionen
1
Ich kenn nur meine Daten nicht mehr deswegen logge ich mich nicht im Store ein ^^

Der Rechner wurde neu gemacht als ich ankam also der bekam ein Clean install ich hab nur meine Programme etc installiert gehabt also eigentlich sollte es keine alten Programme etc geben immerhin hab ich den vllt erst drei Wochen oder so und davon vllt ne Std benutzt 😂

Ich schaue mir das Programm nachher mal an aber erstmal muss ich zwei 120mm auf die graka prügeln die originalen haben ein Lagerschaden und das nervt 😂



Danke ich wollte mich eh mal mit beschäftigen wie man den Clean installiert ^^ mir wird auch die ganze Zeit Ventura als Update angeboten aber ich lasse es da ich gelesen habe das es noch nicht optimal läuft mit dem Mac ^^

Ich achte mal drauf aber ansich Zeigt er nichts auffälliges an.


Kann es auch daran liegen das mein 4k Monitor nur mit 24 Hz läuft? Der würde über HDMI angeschlossen dp scheint kein Bild anzuzeigen ^^
 
Macschrauber

Macschrauber

Aktives Mitglied
Dabei seit
08.02.2014
Beiträge
10.319
Punkte Reaktionen
6.443
Ventura lässt du weg, das gibt wegen fehlender AVX/AVX2 Unterstützung mehr Gefummel wie Nutzen. Monterey wird noch ein paar Jahre unterstützt, das genügt völlig.
 
M

Muldii

Neues Mitglied
Thread Starter
Dabei seit
22.11.2022
Beiträge
22
Punkte Reaktionen
1
Ventura lässt du weg, das gibt wegen fehlender AVX/AVX2 Unterstützung mehr Gefummel wie Nutzen. Monterey wird noch ein paar Jahre unterstützt, das genügt völlig.
Ayay Käpt'n 🙊 mach erstmal die graka danach teste ich das andere ^^

Aber mal ne andere Frage weiß einer welche RAM Belegung ich brauche damit der im Triple läuft und nicht im dual ?
 
SirVikon

SirVikon

Aktives Mitglied
Dabei seit
05.10.2005
Beiträge
9.115
Punkte Reaktionen
2.369
einfach nur 6 Bänke (3+3) mit den selben RAM-Bausteinen verwenden statt der maximalen (4+4).
 

Ähnliche Themen

Macschrauber
Antworten
19
Aufrufe
923
Indio
Indio
fauental
Antworten
7
Aufrufe
214
Macschrauber
Macschrauber
Siebenstern
Antworten
3
Aufrufe
231
Macschrauber
Macschrauber
B
Antworten
6
Aufrufe
149
flyproductions
flyproductions
Siebenstern
Antworten
31
Aufrufe
1.148
flyproductions
flyproductions
Oben