Mac Pro 4.1 (2009) geht nicht mehr an

Indio

Aktives Mitglied
Mitglied seit
16.06.2004
Beiträge
1.283
hab leider nur meine 2 stk. 5.1er backplanes
 

Udo Martens

Mitglied
Mitglied seit
14.02.2015
Beiträge
705
Ich hab' ne 4.1er da, aber zunächst muss mein Ersatzteil wieder funktionieren, bevor ich die abgebe.

Denk' dran, dass die 5.1er durch eine andere SMC-Version die Lüfter auf Maximaldrehzahl laufen lassen. Das lässt sich nur durch Tausch des SMCs ändern.
 

Udo Martens

Mitglied
Mitglied seit
14.02.2015
Beiträge
705
Auslöten. Das kannst Du mit Hausmitteln aber knicken, weil Kontaktabstand und -Anzahl die Sache sehr erschweren.

Leider gibt es m.W. keine Möglichkeit, die Software in dem Controller auszuwechseln, selbst im ausgebauten Zustand. Das Ding ist im Prinzip einer kleiner Computer, mit Flashspeicher, RAM, CPU; da einfach nur die Firmware aufzuspielen, ist leider nicht.

So sieht das Ding aus: What backplane boards work in Mac Pro 5,1?

Und ob die beiden SMCs (einer ist auf dem CPU-Daughterboard) identische Software haben, ist mir auch nicht bekannt. Das ist eine Beschäftigung für einen richtigen Fachmann.
 

Andy15073

Aktives Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
26.11.2007
Beiträge
1.303
Ah also brauche ich ein 4.1 Board und kann das Flashen auf ein 5.1 damit ich aktuelle Systeme installieren kann. Durch das Flashen habe ich aber nicht das Lüfter problem ? richtig ?
 

Andy15073

Aktives Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
26.11.2007
Beiträge
1.303
So kurzes Feedback:
Habe in der bucht für 170 Euro ein Board bestellt. Und sehe da er läuft wieder wie eine Eins :) Board wird als 4.1 erkannt.
Wenn ich es flashe auf 5.1 muss ich dann auch die CPU tauschen, oder kann ich alles so lassen wie es ist. Will halt nur das aktuelle System nutzen :)
 

EliteHunting

Mitglied
Mitglied seit
22.03.2009
Beiträge
746
Bisher hatte ich immer angenommen, das der Flash auf 5.1 gemacht wird, damit die schnelleren CPUs eingebaut werden können, Betonung auf "können".
Oder gibt es da noch andere Gründe?
 

Indio

Aktives Mitglied
Mitglied seit
16.06.2004
Beiträge
1.283
Bisher hatte ich immer angenommen, das der Flash auf 5.1 gemacht wird, damit die schnelleren CPUs eingebaut werden können, Betonung auf "können".
Oder gibt es da noch andere Gründe?
und der RAM bus mit 1333 läuft nach tausch auf 6 kerner
 

nobbiist

Registriert
Mitglied seit
06.10.2020
Beiträge
1
Hallo Kollegen, ich habe aktuell auch den Stand, dass mein A1289 (Mac Pro 5.1) nicht mehr startet. Pufferbatterie ist getauscht, SMC resettet. Nach Verbinden des Netzsteckers macht es im Bereich des Netzteils "Klack-klack", danach auch bei weiterem Drücken nichts mehr. Nach Trennen vom Netz und wieder verbinden noch einmal "Klack-klack", mehr nicht. Als würde ein Schalter klicken / eine Sicherung ausgelöst (ich hatte noch kein Netzteil auf). Jedenfalls hoffe ich noch, dass es das Netzteil ist, das könnte ich selber tauschen, bei einem defekten Board bekäm ich das Flattern😅 Bin langjähriger fortgeschrittener Nutzer, aber kein erfahrener Techniker 😉
Also Frage: Jemand ein Netzteil im Lager??? 1289 mal Dank 😃 norbert aus Bielefeld
 

Macschrauber

Aktives Mitglied
Mitglied seit
08.02.2014
Beiträge
6.654
Die Pufferbatterie ist nur für die Uhr.

Was passiert wenn man den kleinen Taster auf dem Board drückt?

DIAG LED steht dran und ist zwischen PCI Lüfter und Gerätefront.
 

Indio

Aktives Mitglied
Mitglied seit
16.06.2004
Beiträge
1.283
Hallo Kollegen, ich habe aktuell auch den Stand, dass mein A1289 (Mac Pro 5.1) nicht mehr startet. Pufferbatterie ist getauscht, SMC resettet. Nach Verbinden des Netzsteckers macht es im Bereich des Netzteils "Klack-klack", danach auch bei weiterem Drücken nichts mehr. Nach Trennen vom Netz und wieder verbinden noch einmal "Klack-klack", mehr nicht. Als würde ein Schalter klicken / eine Sicherung ausgelöst (ich hatte noch kein Netzteil auf). Jedenfalls hoffe ich noch, dass es das Netzteil ist, das könnte ich selber tauschen, bei einem defekten Board bekäm ich das Flattern😅 Bin langjähriger fortgeschrittener Nutzer, aber kein erfahrener Techniker 😉
Also Frage: Jemand ein Netzteil im Lager??? 1289 mal Dank 😃 norbert aus Bielefeld

netzteile von 5,1ern gehen ganz selten kaputt
würde eher auf die backplane tippen

wenn du dir sicher wärst, ich hätte hier 2 liegen (299.- + versand)


hier die bezeichnungen der diagnistic LEDs fürn testtaster:

macpro_51_diag_led.png



achtung, sind nicht alle wie hier bestückt und taster findest du auch nur einen!

wichtig wäre nur was leuchtet (vorher und wenn du den taster drückst)