Mac Pro 1,1 - Kein Bild

Diskutiere das Thema Mac Pro 1,1 - Kein Bild im Forum Mac Pro, Power Mac, Cube.

Schlagworte:
  1. macminitosh

    macminitosh Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    137
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    10
    Mitglied seit:
    07.06.2014
    Hallihallo!

    Mit wurde gestern Abend ein Mac Pro (1,1) überlassen - Die Spekulation meines Freundes war, das Motherboard sei defekt.

    Eigentlich wollte ich den Computer entkernen und ein anderes System einbauen, ich habe mich dann aber doch entschlossen einfach mal den Stecker reinzustecken und zu schauen, ob ich den Defekt nicht doch finden kann. Zu meiner Überraschung war der Mac Pro bereits geupgradet worden, im Inneren steckten zwei Xeon X5355 Quad Cores, 16GB RAM sowie eine AMD Radeon HD7870 2GB. Die Festplatte hatte mein Freund entnommen.

    Als ich den Computer anschalten wollte, ertönte zu meiner Überraschung auch direkt der Boot chime und alle Lüfter (auch die der Grafikkarte) begannen sich zu drehen. Nur das Bild blieb leider aus. :(

    Ein PRAM-Reset sowie der Versuch, im verbose mode oder im single user mode zu starten blieb erfolglos. Ich werde heute alle Teile entnehmen und saubermachen und dabei sicherstellen, dass alle Anschlüsse richtig sitzen.

    Hat jemand eine Idee, woran das fehlende Bild liegen könnte?

    Vielen Dank :)

    macminitosh
     
  2. Roman78

    Roman78 Mitglied

    Beiträge:
    2.508
    Zustimmungen:
    869
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Mein erster Gedanke: Die Grafikkarte ist keine mit EFI, also kein Bootscreen. Eine original Graka hast du wohl nicht?
     
  3. macminitosh

    macminitosh Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    137
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    10
    Mitglied seit:
    07.06.2014
    Ohje, da hast du vielleicht recht. Die Symptomatik passt ja...

    Nein, eine originale GraKa habe ich nicht. Welche würde denn da passen?

    Und ist vielleicht jemand aus dem Großraum Mannheim/Heidelberg hier, der eine (zum Testen) zur Verfügung stellen könnte?

    Vielen dank
     
  4. Roman78

    Roman78 Mitglied

    Beiträge:
    2.508
    Zustimmungen:
    869
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    HD5770 :D Hab ich gerade übrig :D

    Oder die klassische HD2600 und GT120.

    Leider bin ich nicht aus der Gegend.
     
  5. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    3.916
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    1.660
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    Gt120 geht nicht, nur ab 3.1
     
  6. Hendrik Ruoff

    Hendrik Ruoff Mitglied

    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    74
    Mitglied seit:
    05.01.2018
    Mit einer 64bit Installation geht die auch im 1.1
     
  7. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    3.916
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    1.660
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    Macht aber keinen Bootscreen, darum geht es doch.
     
  8. Udo Martens

    Udo Martens Mitglied

    Beiträge:
    611
    Zustimmungen:
    120
    Mitglied seit:
    14.02.2015
    Ohne Betriebssystem wirds schwer, die Funktionsfähigkeit zu prüfen. Außerdem laufen Karten der 7000er-Reihe (Pitcairn/Tahiti) erst ab 10.8.3, was auf dem 1.1 nicht vorgesehen ist (geht mit Tricks trotzdem); keine Ahnung, ob es mit älteren OSXn "nur" keine Grafikbeschleunigung gibt oder erst garnicht startet.
    Die 7870 müsste eigentlich mit einem ROM, das Bootscreens macht, ausgestattet werden können. Dann fehlen nur noch die Festplatte und OSX.
     
  9. macminitosh

    macminitosh Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    137
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    10
    Mitglied seit:
    07.06.2014
    Erzeugt die einen Bootscreen? Wenn du sie loswerden willst, kannst mir auch eine PN schreiben :) (Entweder zeitweise geliehen oder für einen kleinen Obulus)
     
  10. macminitosh

    macminitosh Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    137
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    10
    Mitglied seit:
    07.06.2014
    Habe gerade aus einem alten System meines Bruders eine NVIDIA Geforce 9800 GT 512mb. Gibt es hier findige Experten, die mir sagen können, ob die einen Bootscreen produziert?

    Vielen Dank :)
     
  11. Udo Martens

    Udo Martens Mitglied

    Beiträge:
    611
    Zustimmungen:
    120
    Mitglied seit:
    14.02.2015
    Nein, keine normale PC-Karte macht das, abgesehen von ein paar neuen nVidia-Karten. Bei einigen Karten kann diese Funktionalität aber mit mehr oder weniger großem Aufwand nachgerüstet werden, erfordert aber mindestens ein paar Grundkenntnisse beim Neuaufspielen eines Grafikkarten-BIOS und ev. einen Brick rückgängig machen zu können.
     
  12. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    3.916
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    1.660
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    Für den Anfang wirds nicht einfach ohne Bootscreen, die alten Hasen brauchen den nicht unbedingt. Wobei ich mich immer unwohl fühle wenn ich nicht sehen kann was die Kiste beim Anschalten macht.
     
  13. rembremerdinger

    rembremerdinger Mitglied

    Beiträge:
    10.637
    Zustimmungen:
    2.320
    Mitglied seit:
    16.11.2011
    Ich denke das du Macschrauber dem TE die Karte flashen könntest.
     
  14. Roman78

    Roman78 Mitglied

    Beiträge:
    2.508
    Zustimmungen:
    869
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Das ist eine Originale Apple Karte, die kommt aus einem MacPro 5.1. Ich müsste aber auch noch eine oder zwei HD2600 da haben, die die original im MP 3.1 drin waren. Normale PC-Karten funktionieren teilweise super, allerdings habe die solange die nicht geflasht sind, kein Boot screen. Ich habe eine GTX680 bei mir drin die geflasht wurde, die ist sogar Metal fähig.
     
  15. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    3.916
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    1.660
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    Die 2600 hat ein universal efi von 1.1 bis 5.1
     
  16. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    3.916
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    1.660
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    Ja, aber das ändert nix dran dass die Karte nicht auf Systemen läuft die nicht ohne Tricks auf dem 1.1 gehen. Und für die Tricks sollte man eine supportete GPU haben. Henne Ei Problem, ich hab schon was angeboten was das Problemchen löst.
     
  17. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    3.916
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    1.660
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    Und noch nebenher erwähnt: da quadcore CPUs drin stecken sollte man schauen ob Firmware und SMC Software auf 2.1 aktualisiert wurden, die Firmware vom 1.1 hat die Microcodes vom QuadCore nicht drin und die SMC berücksichtigt die höhere Wärme noch nicht.
     
  18. rembremerdinger

    rembremerdinger Mitglied

    Beiträge:
    10.637
    Zustimmungen:
    2.320
    Mitglied seit:
    16.11.2011
    Saugut. denke der TE wird sich freuen.
    Ich hingegegen geniesse weiterhin die gute Bayrische Luft im Lallinger Winkel.
     
Die Seite wird geladen...

MacUser.de weiterempfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...