Mac OS Leo, kann "System"programme nicht mehr öffnen

JOHN-DOE

Mitglied
Thread Starter
Registriert
27.02.2007
Beiträge
207
Hallo :)

Ich habe ein kleines Problem:

Alles fing ganz simpel an, ich wollte eine DvD zu ende schauen die ich am Vortag angefangen hatte.
Die DvD wurde nicht gefunden/angezeigt und konnte nicht mehr ausgeworfen werden.
Auch Neustart mit Mousetaste und co, brachten nichts.
Mit Toast konnte ich sie dann auswerfen, so weit so gut.
Nach dem Neustart konnte ich aber alle "System"programme nicht mehr öffen.
Beispiele:
Softwareaktualisierung, Mail, Safari, iTunes, Dashboard und co.
Programme die noch laufen:
Firefox, Photoshop, Quicktime (habe noch nicht alle anderen ausprobiert) lassen sich starten und laufen ohne Probleme, Timemachine geht wohl mit Einschränkungen.
Mail z.B. gibt diese Fehlermeldung aus:

Code:
Process:         Mail [168]
Path:            /Applications/Mail.app/Contents/MacOS/Mail
Identifier:      com.apple.mail
Version:         ??? (???)
Build Info:      Mail-9360000~1
Code Type:       X86 (Native)
Parent Process:  launchd [87]

Interval Since Last Report:          2115 sec
Crashes Since Last Report:           1
Per-App Interval Since Last Report:  0 sec
Per-App Crashes Since Last Report:   1

Date/Time:       2009-08-19 21:38:20.711 +0200
OS Version:      Mac OS X 10.5.8 (9L30)
Report Version:  6
Anonymous UUID:  802D951D-E6D0-44A4-A653-82858F2C5198

Exception Type:  EXC_BREAKPOINT (SIGTRAP)
Exception Codes: 0x0000000000000002, 0x0000000000000000
Crashed Thread:  0

Dyld Error Message:
  Library not loaded: /System/Library/Frameworks/WebKit.framework/Versions/A/WebKit
  Referenced from: /Applications/Mail.app/Contents/MacOS/Mail
  Reason: no suitable image found.  Did find:
	/System/Library/Frameworks/WebKit.framework/Versions/A/WebKit: stat() failed with errno=5
	/System/Library/Frameworks/WebKit.framework/Versions/A/WebKit: stat() failed with errno=5

Dashboard diese:

Code:
Process:         DashboardClient [246]
Path:            /System/Library/CoreServices/Dock.app/Contents/Resources/DashboardClient.app/Contents/MacOS/DashboardClient
Identifier:      DashboardClient
Version:         ??? (???)
Code Type:       X86 (Native)
Parent Process:  Dock [100]

Interval Since Last Report:          508 sec
Crashes Since Last Report:           1
Per-App Interval Since Last Report:  0 sec
Per-App Crashes Since Last Report:   2

Date/Time:       2009-08-19 21:46:16.751 +0200
OS Version:      Mac OS X 10.5.8 (9L30)
Report Version:  6
Anonymous UUID:  802D951D-E6D0-44A4-A653-82858F2C5198

Exception Type:  EXC_BREAKPOINT (SIGTRAP)
Exception Codes: 0x0000000000000002, 0x0000000000000000
Crashed Thread:  0

Dyld Error Message:
  Library not loaded: /System/Library/Frameworks/WebKit.framework/Versions/A/WebKit
  Referenced from: /System/Library/CoreServices/Dock.app/Contents/Resources/DashboardClient.app/Contents/MacOS/DashboardClient
  Reason: no suitable image found.  Did find:
	/System/Library/Frameworks/WebKit.framework/Versions/A/WebKit: stat() failed with errno=5
	/System/Library/Frameworks/WebKit.framework/Versions/A/WebKit: stat() failed with errno=5
Mein System:

Code:
Model: Macmini1,1, BootROM MM11.0055.B08, 2 processors, Intel Core 2 Duo, 2 GHz, 2 GB
Graphics: kHW_IntelGMA950Item, GMA 950, spdisplays_builtin, spdisplays_integrated_vram
Memory Module: global_name
AirPort: spairport_wireless_card_type_airport_extreme (0x168C, 0x86), 1.4.16.2
Bluetooth: Version 2.1.8f2, 2 service, 0 devices, 1 incoming serial ports
Network Service: AirPort, AirPort, en1
Serial ATA Device: FUJITSU MHW2120BJ G2, 111,79 GB
Parallel ATA Device: Optiarc  DVD RW AD-7633A
USB Device: USB2.0 Hub, (null) mA
USB Device: External HDD, (null) mA
USB Device: USB Storage, (null) mA
USB Device: Keyboard Hub, (null) mA
USB Device: Razer Diamonback Optical Mouse, (null) mA
USB Device: Apple Keyboard, (null) mA
USB Device: Bluetooth USB Host Controller, (null) mA
USB Device: IR Receiver, (null) mA

vor dem letzten Neustart habe nur ein Update von VLC installiert und davor die aktuellste Version von Mac OSX.
VLC habe ich auf Verdacht gelöscht, kein Erfolg.
Festplatten Dienstprogramm hat die Platte überprüft (nichts gefunden) trotzdem mal auf reparieren geklickt, kein Erfolg.




Jetzt wäre ich euch super dankbar wenn ihr mir helfen könntet oder einen kleinen Tip habt, vielen Dank für eure Aufmerksamkeit und sorry für den vielen Text ;)
 
Zuletzt bearbeitet:

JOHN-DOE

Mitglied
Thread Starter
Registriert
27.02.2007
Beiträge
207
update:

ein neues Benutzerprofil hat auch nichts gebracht
 

JOHN-DOE

Mitglied
Thread Starter
Registriert
27.02.2007
Beiträge
207
danke für nichts ;)

ich habe die Platte getauscht und dann leider neu aufgesetzten müssen
 
Zuletzt bearbeitet:
Oben Unten