Mac mini (M1) per Tastatur einschalten ?

DerKubi

Mitglied
Thread Starter
Registriert
07.01.2021
Beiträge
88
Moin

Leider hat Apple den Einschalter für den Mini auf die Rückseite anstatt vorne an die Frontseite gelegt . Da mein Mini unter meinem Monitor ( Wandhalterung ) steht , muss ich ihn jetzt jedesmal gut 30 cm hervorziehen um an die Rückseite zu kommen . Das lässt ein "ordentliches" verlegen der Anschlusskabel nicht mehr zu , da ich ja eben diese 30 cm Spielraum brauche . Gibt es da eine Lösung ?
 

fringedivision

unregistriert
Registriert
08.07.2017
Beiträge
133
Nutze doch einfach den Ruhemodus, runterfahren muss man den Mac doch nur ganz selten mal, höchstens ein Neustart.
 

DerKubi

Mitglied
Thread Starter
Registriert
07.01.2021
Beiträge
88
Danke , werd ich mal so machen . War es halt so vom Win PC gewohnt , die Tastatur war allerdings kabelgebunden ...
 

EasyChris

Mitglied
Registriert
01.09.2014
Beiträge
139
Wenn der Mini im Ruhemodus ist verbraucht er 0,68W im ausgeschalteten Zustand 0,25W. Also es lohnt sich wirklich nicht den Mini auszuschalten.
 

DerKubi

Mitglied
Thread Starter
Registriert
07.01.2021
Beiträge
88
Danke für die Antworten , das mit dem Ruhemodus geht so in Ordnung

@Apple : beim nächsten Mac mini bitte den An/Aus-Taster vorne mittig als Apple-Logo und links - rechts jeweils einen USB - Thunderbolt Anschluss :cool:
 

WeDoTheRest

Aktives Mitglied
Registriert
19.10.2012
Beiträge
6.723
Wenn ich ehrlich bin, hätte so ein kleiner "Start-Apfel-Schalter" und 1-2 USB-Ports vorne schon was.
 

Madcat

Aktives Mitglied
Registriert
01.02.2004
Beiträge
16.652

bernie313

Aktives Mitglied
Registriert
20.08.2005
Beiträge
23.995
Wenn ich ehrlich bin, hätte so ein kleiner "Start-Apfel-Schalter"
Wie erwähnt, gab es den auf der alten Tastatur, nette Anekdote am Rande, das führte mal zu einer Abwertung der Mac bei der Stiftung Warentest, weil diese bemängelten, das der Einschaltknopf nicht wie bei PCs üblich vorn, sondern hinten war, den Startbutton auf der mitgelieferten Tastatur fand kein Tester.
Der Ein-/Ausschalter wird bei mir auf jedem Gerät nur in bestimmten Ausnahmefällen genutzt, die Geräte laufen oder schlafen, aber aus sind sie eigentlich nie, kann aber den Wunsch nach einem besser erreichbaren Knopf nachvollziehen, hier geht dann aber wohl Design über Funktion.
 

Madcat

Aktives Mitglied
Registriert
01.02.2004
Beiträge
16.652
nette Anekdote am Rande, das führte mal zu einer Abwertung der Mac bei der Stiftung Warentest, weil diese bemängelten, das der Einschaltknopf nicht wie bei PCs üblich vorn, sondern hinten war, den Startbutton auf der mitgelieferten Tastatur fand kein Tester.
Nett, kannte ich noch gar nicht. Ist genauso gut wie der ct-Test der USB 2 Gehäuse um die Jahrtausendwende bei dem bemängelt wurde, dass kein Gehäuse mehr als USB 1 Geschwindigkeit schafft...der Tester schloss zum Test die Gehäuse an den USB 1 Hub der Tastatur an :D
 

Moppedsebi

Neues Mitglied
Registriert
09.02.2021
Beiträge
18
Stiftung Wernertest hat auch in den 90ern CD-Player von Pioneer mit "mangelhaft" bewertet, weil man die CD wegen des "StablePlatter"-Laufwerks mit der Labelseite nach unten einlegen mußte...
Wie sagte Dieter Nuhr so schön? "Wenn man keine Ahnung hat: Einfach mal die Fresse halten!"
 

Peacekeeper

Aktives Mitglied
Registriert
22.08.2004
Beiträge
7.844
Du irrst Dich, das 10-fache, also 6,8 Watt, ist der Stromverbrauch eines inaktiven M1.

Apple

Wenn Du die von dir verlinkte Seite zu Ende liest, wirst Du folgendes lesen:
Apple schrieb:
  1. Die Stromverbrauchsdaten (Watt) werden an der Wandsteckdose gemessen und beinhalten alle Stromversorgungs- und Systemverluste. Eine zusätzliche Korrektur ist nicht erforderlich.
  2. "Max" wird als die maximal mögliche Stromaufnahme basierend auf der Nennleistung des Computers definiert.
  3. "Inaktiv" spiegelt den entstehenden Stromverbrauch wider, wenn nur der Finder geöffnet ist, wobei die Standardeinstellungen für die Energieverwaltung verwendet werden.
 

borland

Mitglied
Registriert
31.01.2009
Beiträge
645
Und dann kommt ggf. noch weitere Peripherie dazu wie z.B. bei mir der Subwoofer der an der gleichen (durch den Mac schlagbaren) Steckdose hängt.. Also Ruhemodus finde ich auch nicht so prickelnd.
 

MacKaz

Mitglied
Registriert
12.01.2020
Beiträge
795
Du irrst Dich, das 10-fache, also 6,8 Watt, ist der Stromverbrauch eines inaktiven M1.

Apple
Ruhemodus ist aber nicht „inaktiv“, oder warum erwähnt Apple dabei den Finder?
„ "Inaktiv" spiegelt den entstehenden Stromverbrauch wider, wenn nur der Finder geöffnet ist, wobei die Standardeinstellungen für die Energieverwaltung verwendet werden.“
 
Oben