Mac mini als X-Terminal

  1. KaiUwe999

    KaiUwe999 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    111
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Mac Experten,

    ich benutze derzeit privat Suse Linux 9.2 und bin auch sehr zufrieden damit.
    Nun hat sich mein Sohn die Logo TV Maker Software gewünscht, die nur unter Windows oder auf dem Mac läuft. Windows kommt mir nicht ins Haus (obwohl bzw. weil ich es beruflich verwenden muß ;-) - also bleibt nur der Mac. Kurzerhand habe ich einen Mac mini im Apple Shop bestellt.
    Aus Platzgründen werde ich den Linuxrechner in den Keller stellen und den Mac auf den Schreibtisch im Arbeitszimmer (der sieht ja auch viel schnuckliger aus ;-)
    Prima wäre es nun, wenn ich den Mac gelegentlich als X Terminal verwenden könnte, um Programme auf dem Linuxrechner zu benutzen. Dann bräuchte ich mich nicht in den Keller zu verziehen, wenn ich die Linuxapplikationen verwenden möchte.
    Die Frage an Euch Experten lautet also: wie kann ich den Mac mini dazu bewegen, als Terminal für X11 Applikationen (bzw. den KDE) zu fungieren, die auf dem Linuxrechner laufen?
    (Netzwerk ist natürlich vorhanden)

    Ich habe schon im Forum gesucht, aber keine passende Antwort gefunden.

    Für eure Hilfe vielen Dank im voraus,
    Kai-Uwe
     
    KaiUwe999, 16.03.2005
  2. Mitraix

    Mitraix

  3. Agmemon

    AgmemonMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.11.2003
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    0
    Da OS X ja über einen X11 Server verfügt, sollte eigentlich X11-Forwarding möglich sein, wie auch von Linux zu Linux. Aber ich habe es noch nicht probiert.
     
    Agmemon, 16.03.2005
  4. cthil

    cthilMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.10.2004
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    0
    Funktioniert wunderbar. Ich benutze das regelmäßig, ab und an auch per DSL in die Uni. Getunnelt wird das ganze bei mir per SSH (wer hätte's gedacht).

    chris
     
    cthil, 16.03.2005
  5. Fraesor

    FraesorMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.11.2004
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    0
    Wie kann ich eigentlich Fenster, bzw. Programme, die ich via X11 von einem anderen Server gestartet habe mit in die APFEL+Tabulator Anzeige unterbringen. Bei mir ist es jetzt so, dass nur dieses X11-Symbol auftaucht, würde aber gerne alle über X11 geöffneten Programme auswählen können. Ist sonst immer ein bissel käse mit schnellen hin und her switchen zwischen den X11-Anwendungen.

    Gruß
    Fraesor
     
    Fraesor, 16.03.2005
  6. KaiUwe999

    KaiUwe999 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    111
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank

    Hallo Mitraix, Agmemon und cthil,

    vielen Dank für Eure prompte Hilfe. Das ging ja fast schneller, als ich die Frage stellen konnte ;-)
    Auf jeden Fall schneller, als den Mac mini überhaupt zu bekommen - mein Sohn muß noch bis Anfang April warten. Glücklicherweise weiß er noch gar nicht, daß er das Teil geschenkt bekommt :)

    Viele Grüße,
    Kai-Uwe
     
    KaiUwe999, 16.03.2005
  7. steinmetz

    steinmetzMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.11.2003
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    @Fraesor
    versuch es mal mit witch, das listet alle Fenster eines Programms.

    steinmetz
     
    steinmetz, 16.03.2005
  8. Flupp

    FluppMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.07.2004
    Beiträge:
    1.708
    Zustimmungen:
    15
    Einzelne X11-Programme kann man im Terminal mit "ssh -X Benutzer@Susecomputer" problemlos "rüberholen".

    Nur das komplette KDE (via Xnest und Xdmcp) habe ich noch nicht hingekriegt, da kann er die Tastatur nicht finden ?
     
    Flupp, 17.03.2005
  9. Azathoth

    AzathothMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.09.2004
    Beiträge:
    474
    Zustimmungen:
    9
    ich benutze den Apple X-Server und kann damit perfekt per SSH X-Forwarding jegliche Linux Programme am Mac ausführen.
    Sehr nett ist auch zB Windows Applikationen per Wine über Linux per X-Forwarding am Mac laufen zu lassen ;)

    GNOME kann man übrigens auch komplett am OSX Desktop laufen lassen (Nautilus und gnome-panels starten sollte reichen um den Desktop zu "exportieren").
     
    Azathoth, 17.03.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Mac mini als
  1. marco312
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    138
    Maulwurfn
    29.04.2017
  2. MacNickel
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    244
    mastaplan
    17.03.2017
  3. DANMUSIK
    Antworten:
    18
    Aufrufe:
    430
    DANMUSIK
    22.02.2017
  4. Ugeen
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    249
  5. SchaubFD
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    908
    Tzunami
    07.04.2005