Lösung eines sehr lästigen Photoshop Elements Problems

  1. JochenN

    JochenN Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.12.2002
    Beiträge:
    1.380
    Zustimmungen:
    46
    Hallo,

    ich habe mich bisher sehr darüber geärgert, dass Photoshop Elements 3 alle paar Minuten eine dämliche, weil nicht vernünftig interpretierbare Fehlermeldung ausgibt (s. Anlage), da "die Datei" geschützt sei usw. usw.

    Da der Adobe Support einfach nur als grottenschlecht zu bezeichnen ist, habe ich mich selbst auf die Suche nach der Lösung gemacht und will Euch die Lösung nicht vorenthalten.

    Unter Programme/Adobe Photoshop Elements 3/Previews/Cache liegen zwei Ordner "Effects Cache" und "Filters Cache" mit insgesamt 6 Files. Bei allen 6 Files steht die Berechtigung auf "Nur Lesen", was offenbar zu dem beschriebenen Problem führt. (Das mit dem Cache etwas nicht stimmt, erklärt auch das Verhalten von PSE, die Fehlermeldung alle paar Minuten zu zeigen, da offenbar immer dann der Cache aktualisiert wird.)

    Ich habe die Berechtigung aller 6 Files für alle Gruppen auf "Lesen und Schreiben" gesetzt, und der Fehler ist - zumindest bei mir - verschwunden. Das ist doch jetzt ein deutlich entspannteres Arbeiten mit PSE3.
     

    Anhänge:

    • Dateigröße:
      23 KB
      Aufrufe:
      124
    JochenN, 16.06.2005
  2. abgemeldeter User

    abgemeldeter User

    ...wie so oft und eigentlich immer: Rechte reparieren...
     
    abgemeldeter User, 16.06.2005
  3. dg2dra

    dg2draMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.03.2005
    Beiträge:
    151
    Zustimmungen:
    5
    kann ich nicht bestätigen, bei meinem PSE sind die permissions korrekt (rw-r--r--) bei allen 6 Files. Das ist zumindest bei mir ok, da der owner dieser Dateien ich selbst bin und somit rw-permissions habe.

    Gruss Heiko
     
    dg2dra, 16.06.2005
  4. weebee

    weebeeMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.02.2004
    Beiträge:
    2.095
    Zustimmungen:
    39
    Würde aber nix nützen, da die Apple-Datenbank diese Dateien sicherlich nicht kennt und dementsprechend nicht reparieren kann.

    BTW: War das jetzt eingentlich 'ne gute Idee von Apple mit den Userrights? Irgendwie nicht, oder? Jaja ich weiß, ging nicht anders wegen BSD undso.
     
    weebee, 16.06.2005
  5. JochenN

    JochenN Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.12.2002
    Beiträge:
    1.380
    Zustimmungen:
    46
    Nein, eben nicht. Mit dem einfachen Rechte reparieren im FPDP klappt's nicht. Man muss die Rechte der Files manuell im Finder (oder eben im Terminal) korrigieren.
     
    JochenN, 17.06.2005
  6. JochenN

    JochenN Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.12.2002
    Beiträge:
    1.380
    Zustimmungen:
    46
    Kriegst Du die Fehlermeldung trotzdem :confused:
     
    JochenN, 17.06.2005
  7. worf

    worfMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.01.2005
    Beiträge:
    848
    Zustimmungen:
    13
    Hallo Jochen,


    zieh den Hut vor dir ;-)
    Deine Lösung ist absolut perfekt.
    habe es nu schon auf zwei MAC's nachvollziehen können und nch geänderten rechten auf den Files hört PSE endlich auf normalo User zu nerven.

    Wie lange hast du gebraucht um da drauf zu kommen ?

    Das es was mit rechten sein wird hatte ich mir ja schon gedacht
    aber wo sollte man anfangen bei so einer Aussagekräftigen Fehlermeldung :)


    Egal du hast es gefunden deshalb nochmals tausend Dank

    LG Worf

    PS:
    @weebee na klar war das eine Gute Idee von Apple mit den User Rights
    Das kann man Apple ja wohl nicht anlasten wenn andere Entwickler zu dämlich sind das zu berücksichtigen.
     
    worf, 17.06.2005
  8. derBernhard

    derBernhardMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.11.2004
    Beiträge:
    655
    Zustimmungen:
    5
    guter Tipp Jochen, danke.
    Hast Du oder hat jemand anders eine Idee, warum ich PSE zwar als Nichtadmin ausführen kann, aber dann keinen Zugriff auf die Hilfe habe. Die ist nur verfügbar, wenn ich als admin mit PSE arbeite.
    Irgendwie strange.

    Gruss
    Bernhard
     
    derBernhard, 17.06.2005
  9. hertzchen

    hertzchenMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.09.2004
    Beiträge:
    1.994
    Zustimmungen:
    21
    weil die hilfe im application support ordner in der library des admins instlliert wird...einfach kompletten ordner in eigene library kopieren oder nur das .pdf
     
    hertzchen, 17.06.2005
  10. derBernhard

    derBernhardMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.11.2004
    Beiträge:
    655
    Zustimmungen:
    5
    genialer Tipp!
    Werde ich heute abend gleich mal ausprobieren.
    Danke.
     
    derBernhard, 17.06.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Lösung eines sehr
  1. anniho
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    456
  2. unknown.stuntma
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    13.750
    whizzbizz
    15.04.2008
  3. 73kw
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    4.041