Benutzerdefinierte Suche

localhost:/ root# - weiß jemand was das heißt

  1. lilian-elisabet

    lilian-elisabet Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.11.2004
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    hi macuser community,

    heute zeigte mein g5 dual 1,8 beim starten diese meldung - weiß auf schwarzem bildschirm (die "drehende blume" war nur ganz kurz zu sehen).
    weiß jemand was das heißt?

    habe dann per einschaltknopf ausgeschaltet und etwas später erneut hochgefahren - alles normal soweit.

    muß ich damit jetzt öfter rechnen, bzw. was ist die ursache?
    ich stecke gerade mitten in einem wichtigen projekt und eine ausfall des rechners wäre mehr als übel... mein kleines g3-ibook schafft das nicht...vom alten beigen gar nicht zureden...

    dankbar für wichtige hinweise!
    ciao
     
    lilian-elisabet, 24.07.2005
  2. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.176
    Zustimmungen:
    3.891
    du hast wohl zufällig apfel+s gedrückt beim booten und die kiste ist im single user modus gelandet...
     
    oneOeight, 24.07.2005
  3. Artaxx

    ArtaxxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.03.2004
    Beiträge:
    6.096
    Zustimmungen:
    174
    Jupp, das war der Single User Mode. Wie man da zufällig reinkommt kann ich aber auch nicht erklären.

    Gruß
    Artaxx
     
    Artaxx, 24.07.2005
  4. ratti

    rattiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.05.2004
    Beiträge:
    1.515
    Zustimmungen:
    56
    Die grafische Bedienoberfläche hat nciht gestartet. Staddessen kam nur die Konsole hoch, an der man den Rechner über Befehle steuern kann.

    Falls Du nicht ALT-S gedrück hast, würde ich mal die Platte und die Zugriffsrechte checken lassen. -> Festplattendienstprogramm, oder, falls vorhanden, besser Diskwarrior (Für letzteres gebe ich permanent Kaufempfehlung).

    Gruß,
    Ratti
     
    ratti, 24.07.2005
  5. lilian-elisabet

    lilian-elisabet Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.11.2004
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    ich bin mir sicher, ctrl+s nicht gedrückt zu haben - also festplattendienstprogramm....den plattenkämpfer habe ich leider nicht...
    danke erstmal!
     
    lilian-elisabet, 24.07.2005
  6. ratti

    rattiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.05.2004
    Beiträge:
    1.515
    Zustimmungen:
    56
    Ist sicherer, mal den Check zu machen. Schliesslich sollte sowas eigentlich nicht passieren.

    Plattencheck kannst du übrigens nicht aus dem laufenden System machen, dazu musst du von der Installations-DVD booten.

    Disk-Warrior kostet nicht viel und hat vielen meiner User schon den A....llerwertesten gerettet. Kein Backup von der Diplomarbeit und solche Scherze.


    Gruß,
    Ratti
     
    ratti, 24.07.2005
  7. lilian-elisabet

    lilian-elisabet Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    07.11.2004
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    hmm - muß ich für diskwarrier auch von der boot-dvd starten?

    ich habe mit cc gerade erst einen festplatten-clon (bootable) gemacht, weil ich updaten wollte - kann ich von dieser externen hd starten und - äh - wo ist überhaupt dieses festplattendienstprogramm (habe ich ja bisher nicht gebraucht, sorry für meine unwissenheit...)?? - diskwarrier oder das fpdp dann laufen lassen?

    gibts diskwarrier irgendwo als download? über versiontracker habe ich nichts gefunden...

    danke für die tips!
     
    lilian-elisabet, 24.07.2005
  8. abgemeldeter Benutzer

    abgemeldeter Benutzer

    Das Festplatten-Dienstpriogramm kannst Du aufrufen, wenn Du von der Install-CD gestartet hast. Bei Tiger im Menü Dienstprogramme, bei Panther im Menü Installer.
     
    abgemeldeter Benutzer, 24.07.2005
  9. ratti

    rattiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.05.2004
    Beiträge:
    1.515
    Zustimmungen:
    56
    Moin,
    kurze Antwort, da in Eile:

    Festplatten-Dienstprogramm im Utilities/Dienstprogramme-Ordner (Im Finder Shift-Apfel-U drücken).
    Reparaturtools müssen immer von irgend einem anderen Medium gestartet werden, weil man eine Platt nicht im Betrieb fixen kann.

    Festplattendienstprogramm geht von der InstallationsCD oder von deiner anderen Platte aus. Disk Warrior wird auf einer eigenen, bootbaren CD geliefert. Google nochmal, du hast es falsch geschrieben, es heisst "warrior", nicht "warrier". Ach, hier isses ja: http://www.alsoft.com/DiskWarrior/

    Gruß,
    Ratti
     
    ratti, 24.07.2005
  10. abgemeldeter Benutzer

    abgemeldeter Benutzer

    P.S. Du kannst auch einfach hinter die Meldung localhost:/ root# den Befehl fsck -fy eingeben (das - ist auf dem ß, das y auf dem z, also 'fsck Leerzechen ßfz')
     
    abgemeldeter Benutzer, 24.07.2005
Die Seite wird geladen...