Leo wird immer langsamer

Dieses Thema im Forum "Mac OS" wurde erstellt von darthi, 01.04.2008.

  1. darthi

    darthi Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    23.12.2006
    Hey Leute,

    habe das Problem, dass mein Macbook mit Leo immer langsamer wird. Es ist eine Cleaninstallation von Leo. Der Rechner ist länger mit Tiger ohne neu aufsetzen gelaufen ohne solche Symptome zu zeigen.
    Der Mac ist frisch gebootet (das dauert auch schon seine Zeit) und trotzdem hat alles was ich machen will eine Verzögerung.... Egal ob mit der Maus über meine Programme unten fahre oder irgendwelche Schaltflächen vom Finder bzw. den Programmen aufrufen möchte. Es kommt mir alles so vor, als ob der Mac total ausgelastet wäre...
    Dies ist er aber laut Aktivitätsanzeige nicht. Dort sind angeblich 80% der CPU inaktiv. Das die restlichen 20% für Itunes, Safari (geschlossen) und Adium gebraucht werden, finde ich zwar auch recht viel für einen Core2Duo 2Ghz, aber was solls. Einzige was mir da spanisch vorkommt ist, dass angeblich nur 20mb Ram von den 1GB frei sind. Der etwa 500MB sind in Benutzung und der Rest halbe halbe reserviert oder inaktiv.

    Weiß einer Rat, wie ich meinen Mac etwas beschleunigen kann?

    LG
    darthi
     
  2. Tensai

    Tensai MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.941
    Zustimmungen:
    582
    Mitglied seit:
    02.11.2004
    Wie viel RAM hast du denn? 2 GB sollten es bei Leo schon sein. Wie viel freier HD-Platz ist vorhanden? OSX mutiert bei wenig HD-Platz zu einem trägen störrischen Wesen. Erscheint häufig der Beach-Ball?
     
  3. virtua

    virtua MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.681
    Zustimmungen:
    80
    Mitglied seit:
    08.01.2004
    Bei mir (MBP 2,4 GHz, 4GB RAM, 10.5.2) tendiert die CPU-Auslastung im Idle so um die 7-10 %, im Hintergrund sind momentan Safari, Mail, Cyberduck, FontExplorer, InDesign CS3, Photoshop CS3, Smultron und RDC offen. Freier RAM: 600 MB – das klingt wenig, aber 1. wofür hat man den, wenn er nicht genutzt wird und 2. ist der als 'frei' angezeigte RAM nicht der einzige, der noch verfügbar ist. Jedenfalls kann ich gut und flüssig arbeiten…

    Schau mal dein Verhältnis von Page-Ins zu Page-Outs an – wenn es wesentlich mehr Page-Outs sind, hast du eindeutig zu wenig RAM für deine Belange, Wovon ich mal ausgehe.
     
  4. the.merlin

    the.merlin MacUser Mitglied

    Beiträge:
    778
    Zustimmungen:
    5
    Mitglied seit:
    26.05.2007
    hallo,
    da habe ich mir noch keine grosse Gedanken gemacht,ich habe einen 2.16 GHz
    Intel Core 2 Duo dazu den Leo Version 10.5.2


    was an Speicher darf ich einbauen ich habe DDR 2 SDRAM
    und wo sind gute und günstige zuhaben:confused:

    Dirk
     
  5. Bei mir haben schon Programme wie Onyx, Cocktail, usw. Wunder bewirkt...
     
  6. darthi

    darthi Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    23.12.2006
    Also ich habe 1GB Ram und 15GB auf der internen Festplatte frei.
    Mit dem 1GB ist Leo als es frisch installiert war aber eigentlich recht flüssig gelaufen...
    Was sind Page Ins/Outs bzw wo kann ich die nachgucken?
     
  7. the.merlin

    the.merlin MacUser Mitglied

    Beiträge:
    778
    Zustimmungen:
    5
    Mitglied seit:
    26.05.2007
    Cache leeren könnte auch helfen.
    Dazu hatte ich den Norton ,habe diesen nach meiner Neuinstall nicht mehr aufgespielt und siehe da SCHNELLER!
    Onyx besitze ich auch und wie schon oben geschrieben ,auch ein Tipp
     
  8. Dranix

    Dranix MacUser Mitglied

    Beiträge:
    331
    Zustimmungen:
    14
    Mitglied seit:
    16.04.2007
    bis zu 20% im praktisch idle? Wau, auf dem MacPro schwankt die Auslastung zwischen 0 und 1% im normnalen Desktopbetrieb.
     
  9. Adium kostet Leistung.
     
  10. Leo ist richtig toll, kann im Moment manche Fenster nicht mehr minimieren, der gelbe Button ist grau, Doppelklick geht auch nicht. Das letzte Mal hatte ich das vor knapp einem Jahr mit 10.2.8. Diese OS X Version ist über 3 Jahre alt. Ich switche definitiv zu Tiger zurück, jetzt steht es ein für allemal fest.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen