Laufzeit

Diskutiere das Thema Laufzeit im Forum Mac OS X & macOS

  1. deus78

    deus78 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    14.01.2006
    Ich dachte grade: Man, dein Rechner läuft und läuft....Aber wieviele Stunden ist er denn schon insgesamt gelaufen!? Also mein Frage: Gibt es im OS eine "Uhr", welche die Laufzeit meines Rechners "mitzählt" !?

    Danke.
     
  2. cla

    cla Mitglied

    Beiträge:
    2.960
    Zustimmungen:
    128
    Mitglied seit:
    24.10.2003
    Starte einen "Terminal" (siehe Dienstprogramme) und tippe ein:

    uptime

    Dann siehst du, wie lange der Rechner seit dem letzten booten schon läuft.

    Eine gesamte Laufzeit über alle Betriebszyklen zusammen lässt sich nicht so einfach ermitteln. Bei manchen Festplatten kann man die Gesamtlaufzeit der Festplatte über die SMART-Werte auslesen. Aber eine einfachere Möglichkeit fällt mir jetzt spontan nicht ein.
     
  3. Pixelpraxis

    Pixelpraxis Mitglied

    Beiträge:
    471
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    28.03.2006
    hm... bin definitiv mehr als drei tage "uptime" aber das will mir terminal erklären...
     
  4. deus78

    deus78 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    14.01.2006
    danke!
     
  5. bjoern07

    bjoern07 Mitglied

    Beiträge:
    5.234
    Zustimmungen:
    515
    Mitglied seit:
    05.02.2007
    wie schon gesagt, bezieht sich 'uptime' auf die Laufzeit nach dem letzten Neustart.

    Wielange wer im laufenden Monat (evtl. länger) eingeloggt war, kann man mit dem Befehl 'last' anschauen.

    Betriebsstundenzähler hatten die Macs bis zu den beigen G3. Der G4/400, der danach kam, hatte keinen mehr, wenn ich mich recht erinnere. Wie es bei den blau/weißen G3 und den ersten iMacs aussieht, weiss ich nicht.

    Allerdings fielen die gezählten Stunden einem Batteriewechsel zum Opfer. Manchmal auch einem heftigen PRAM-Reset.
     
  6. Pixelpraxis

    Pixelpraxis Mitglied

    Beiträge:
    471
    Zustimmungen:
    6
    Mitglied seit:
    28.03.2006
    Unter OS9 gab es nen Tool... das auch irgendwas mit *tools hieß. Das konnte die gesammte Laufzeit anzeigen... Das es was mit Pozessoren zu tun hat ist mir neu - das heist aber nix.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Laufzeit
  1. derMatze
    Antworten:
    14
    Aufrufe:
    3.181

MacUser.de weiterempfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...