LaTex und BibDesk

  1. Henske

    Henske Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.03.2007
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    moin,
    Latex schaffts net, meine Bibliothek richtig zu verarbeiten. Umlaute aus BibDesk werden beim setzen falsch dargestellt. Jemand, der mehr von Latex versteht meinte, dass das mit der formatierung zu tun hat. meine bibtex files werden über unicode utf8 geöffnet und exportiert. kann da latex ggf. nix mit anfangen? ich hab auch schon probiert die bibliothek-datei in ascii umzuwandeln, aber dann kan bibdesk da nüx mehr mit anfangen. Bin sehr ratlos.

    wenn jmd ideen hat. immer her damit
    danke im voraus
     
    Henske, 06.03.2007
  2. unclefu

    unclefuMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.02.2005
    Beiträge:
    240
    Zustimmungen:
    0
    ich lass meine Bibs als LAtin1 encoden.
    Ich habe auch latin1 im Header der Tex-DAtei angegeben und in TeXshop von MacRoman auf latin1 umgestellt.


    keine Probleme
     
    unclefu, 06.03.2007
  3. unclefu

    unclefuMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.02.2005
    Beiträge:
    240
    Zustimmungen:
    0
    btw... Bibdesk hat die option Export ... und da dann BibTex mit Encoding
     
    unclefu, 06.03.2007
  4. Henske

    Henske Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.03.2007
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    wo und was muss ich denn in den header eintragen wenn ich latin1 benutzen will? sry, benutze laTex zum ersten mal :-/
     
    Henske, 06.03.2007
  5. dehose

    dehoseunregistriert

    Mitglied seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    5.166
    Zustimmungen:
    492
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}

    unter TexShop auch als Iso Latin 1 abspeichern

    bei BibDesk hab ich nichts verstellt, wenn ich mich recht entsinne
     
    dehose, 06.03.2007
  6. Cicero81

    Cicero81MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.08.2003
    Beiträge:
    613
    Zustimmungen:
    16
    Ich klemme mich noch einmal hier dran, wenn auch mit dezent anderem Problemchen. Anstelle mir verweiste Literatur anzuzeigen, erhalte ich manchmal Fehlermeldungen beim Setzen und in der PDF nur ein fettgedrucktes Fragezeichen. Als Editor benutze ich TeXShop (mit XeLaTeX). *ratlos*
     
    Cicero81, 15.04.2007
  7. *samantha*

    *samantha*MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.02.2003
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    11
    @ cicero:
    Minimalbeispiel ist immer hilfreich. Ansonsten müssen wir ins Blaue raten.

    Um mal anzufangen:

    1. Setzt du richtig, in der richtigen Reihenfolge?
    2. Sind alle Bibliographie-Daten richtig eingegeben?
    3. Welche Pakete nutzt du, um die Bibliographie zu erstellen?
     
    *samantha*, 15.04.2007
  8. Cicero81

    Cicero81MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.08.2003
    Beiträge:
    613
    Zustimmungen:
    16
    Hi Samantha,
    so sähe das tex-File bei mir aus:
    Code:
    [SIZE="1"]\documentclass[a4paper,12pt,oneside]{scrartcl}
    \linespread{1.25} 
    \usepackage{fontspec,xunicode}
    \usepackage[german]{babel}
    %\usepackage[applemac]{inputenc}
    
    \usepackage{jurabib}
    \jurabibsetup{authorformat=smallcaps,titleformat=italic,commabeforerest,citefull=first,biblikecite}
    
    \setromanfont{Hoefler Text}
    \fontspec[Ligatures=Common]{Hoefler Text}
    \setsansfont[Scale=MatchLowercase]{Helvetica}
    \setmonofont[Scale=MatchLowercase]{Monaco}
    
    \setkomafont{sectioning}{\normalcolor\normalfont\sffamily}
    
    \begin{document}
    Test. Bla bla bla.\footcite[Meier]
    
    \appendix
    \bibliography{bibtest}
    \bibliographystyle{plain}
    
    \end{document} [/SIZE]
    Das ganze ist als UTF 8 Unicode gespeichert. Der Code in der bib-Datei ist (laut online-Recherche) richtig. Irgendwie tippe ich wohl den falschen cite-Befehl ein.
     
    Cicero81, 15.04.2007
  9. *samantha*

    *samantha*MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.02.2003
    Beiträge:
    465
    Zustimmungen:
    11
    Zitieren

    Allerdings ist dies ein falscher cite-Befehl. Verschiedene Varianten sind möglich: Ich gehe mal davon aus, dass du die "aktuelle" Jurabib-Version .6 benutzt, dann sollte das Ganze so aussehen:

    Code:
    \footcite[hier die Seitenangabe]{hier der Zitierschlüssel}
    Die Jurabib-Dokumentation ist in solchen Fällen hilfreich.

    Viel Erfolg noch beim TeXn!

    PS: Bist Du sicher, dass Du mit Babel die alte deutsche Rechtschreibung laden möchtest?
     
    *samantha*, 15.04.2007
  10. Cicero81

    Cicero81MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.08.2003
    Beiträge:
    613
    Zustimmungen:
    16
    Benutze die "aktuelle" JuraBib. Die habe ich schon aus lauter Verzweiflung noch einmal neu installiert. Leider bekomme ich immer noch Fehlermeldungen ausgegeben, sobald ich nach BibTeX wieder 2x mit XeLaTeX setzen will (siehe Graphik).

    Fehlerm.png
     
    Cicero81, 15.04.2007
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - LaTex BibDesk
  1. Grettir
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    445
    Grettir
    14.06.2015
  2. Naphaneal
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    921
    Naphaneal
    20.12.2014
  3. weleos
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    655
  4. brettsportler

    Bibdesk und LaTex

    brettsportler, 28.05.2008, im Forum: Office Software
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    942
    brettsportler
    29.05.2008
  5. Chrihsssih
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    958
    Chrihsssih
    28.09.2006