LaTeX, die deutsche Sprache und das DIN A4 Papier

  1. Gelbes-Frustie

    Gelbes-Frustie Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    695
    Zustimmungen:
    32
    Hi,

    ich hab eine Frage, ich schreibe derzeit meine Protokolle in LaTeX und habe als Start

    \documentclass[a4paper,ngerman]{article}

    stehen. Eigentlich sollten ja jetzt die Abbildungen Abbildungen und nicht mehr Figure heißen, und er sollte auch DIN A4 Papier annehmen und damit den Platz deutlich besser nutzen. Leider macht er das nicht, ich habe immer noch Ränder von mindestens 5cm auf beiden Seiten und die Bilder heißen immer noch Figure. Letzteres kann ich lösen, indem ich

    \usepackage{ngerman}

    verwende, ich frage mich aber trotzdem: WARUM klappt das nicht, überall steht dass es mit der eckigen Klammer hinter \documentclass funktioniert. Und auch DIN A4 Papier bekomm ich ihm nicht vermittelt. Weiß einer einen Rat?

    Installiert habe ich übrigens ganz normalen Standard: teTeX als Full-Installation und dann TeXShop. In den Einstellungen habe ich nichts verändert und nutze pdfTex zur Ausgabe.
    Wenn ich die TeX Datei einfach kopiere und auf meiner Dose in WinEdit öffne und mit MiKTeX per LaTeX setzen lasse, bekomme ich die gleichen Fehler

    Danke für die Hilfe
     
    Gelbes-Frustie, 24.09.2005
  2. dannycool

    dannycoolMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.02.2005
    Beiträge:
    1.489
    Zustimmungen:
    34
    Probier mal:

    \documentclass[a4paper]{article}
    \usepackage{german}
     
    dannycool, 24.09.2005
  3. Gelbes-Frustie

    Gelbes-Frustie Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    695
    Zustimmungen:
    32
    löst, wie auch ngerman, das Problem mit den Abbildungen - DIN A4 Papier hab ich immer noch nicht

    aber danke für die schnelle Antwort
     
    Gelbes-Frustie, 24.09.2005
  4. Knoppaz

    Knoppaz

    Wie kommst du darauf, dass es kein DIN A4 ist? Ist die Seitengröße beim erzeugten PDF nicht richtig?

    Vielleicht sind einfach nur die Seitenränder zu groß. Mal probieren zu verkleinern.

    Könntest auch die koma-klassen benutzen, sind auf europäische verhältnisse angepasst, weiß aber nicht ob das standardmäßig die seitenränder kleiner sind.
     
    Knoppaz, 24.09.2005
  5. Gelbes-Frustie

    Gelbes-Frustie Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    695
    Zustimmungen:
    32
    Das ist eine gute Frage, ich gehe mal einfach davon aus, dass es kein A4 Papier ist, weil die Ränder oben 6,5cm sind, links 4.5, rechts 5 und unten 2,8 bis zur Seitenzahl - und vom Format sieht mir das nicht nach DIN A4 aus, da wird auch viel zu viel Platz verschwendet
     
    Gelbes-Frustie, 24.09.2005
  6. Knoppaz

    Knoppaz

    öffne doch mal das pdf mit vorschau un guck mir apfel + i welche papeigröße es hat.
     
    Knoppaz, 24.09.2005
  7. dannycool

    dannycoolMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.02.2005
    Beiträge:
    1.489
    Zustimmungen:
    34
    Die Ränder kannst Du eh selbst einstellen.
     
    dannycool, 24.09.2005
  8. Gelbes-Frustie

    Gelbes-Frustie Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    695
    Zustimmungen:
    32
    Hm, hat 8,27 und 11,69 Zoll Seitengröße - das entspricht genau den Abmessungen von DIN A4 Papier. Vielleicht ist es dann wirklich eine Frage der Seitenränder Einstellung - aber wie ändert man die, und wieso ist die Voreinstellung so schlecht? Das Dokument sieht nämlich wirklich albern aus, so wenig Platz nimmt es auf der seite ein
     
    Gelbes-Frustie, 24.09.2005
  9. neptun

    neptunMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.09.2003
    Beiträge:
    2.017
    Zustimmungen:
    22
    article setzt in der Tat Riesenränder.
    Probier z.B. folgendes in deine Präambel zu schreiben:
    Code:
    \setlength{\textwidth}{17cm}
    \setlength{\textheight}{25cm}
    Gruss,
    neptun
     
    neptun, 24.09.2005
  10. Gelbes-Frustie

    Gelbes-Frustie Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.12.2004
    Beiträge:
    695
    Zustimmungen:
    32
    Hi, leider klappen die \setlength Befehle auch nicht - weil dann der Rand links genauso breit bleibt, aber der Text rechts vom Blatt läuft - manchmal ist LaTeX wirklich ein bisschen eigensinnig (aber immer, wenn ich auch nur versucht habe, eine Formel in Word zu setzen, weiß ich, warum ich LaTeX mag *g*).
    Geholfen haben die KOMA Klassen, also statt

    \documentclass[a4paper]{article}

    einfach

    \documentclass[a4paper]{scrartcl}

    schreiben, und schon sind die Seitenränder passabler - außerdem werden noch einige ander Sachen verändert, sections werden. z.B. jetzt Arial gesetzt und nicht Times - das sieht deutlich besser aus.

    Danke an alle für die schnell Hilfe
     
    Gelbes-Frustie, 24.09.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - LaTeX deutsche Sprache
  1. Grettir
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    445
    Grettir
    14.06.2015
  2. Naphaneal
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    921
    Naphaneal
    20.12.2014
  3. Fucko
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    704
  4. DieMathematik
    Antworten:
    26
    Aufrufe:
    3.073
    DieMathematik
    09.02.2015
  5. KinderReich
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    10.690
    eMac_man
    31.03.2013