kürzel in der Konsole erstellen

  1. sAsA_G4

    sAsA_G4 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.07.2006
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich muss mien MySQL immer mit einem riesig langen Bewehl aufrufen
    /Applications/MAMP/Library/bin sasa$ /Applications/MAMP/Library/bin/mysql -u user -a*********


    wie kann ich ein alias bilden, dass ich nur noch mysql -u user -a******* eingeben muss oder vllt. das mysql reicht?
     
    sAsA_G4, 17.08.2006
  2. Paelmchen

    PaelmchenMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    574
    Zustimmungen:
    27
    Trage diesen Eintrag in Dein .profile ein und fertig:

    alias loggonmysql="/Applications/MAMP/Library/bin/mysql -u user -a*********"

    Schließlich kannst Du dann auf der Shell einfach loggonmysql eingeben und ab dafür. Für loggonmysql kannst Du natürlich nehmen was Du willst!

    Bye
    Mirko

    Nachtrag:
    Was natürlich auch geht ist:

    alias mysql="/Applications/MAMP/Library/bin/mysql $1 $2 $3 $4"

    daß Du dann wie oben beschrieben den Part so eingeben kannst:

    mysql -u user -a****

    "-u" ist der dann der erste Parameter ($1) usw. Hält das Ganze dann etwas universeller...
     
    Paelmchen, 17.08.2006
  3. hoppelmoppel

    hoppelmoppelMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    518
    Zustimmungen:
    2
    Vielleicht sollte er eher die PATH variable mit dem mysql dir ergänzen .. wäre vielleichte etwas besser.
     
    hoppelmoppel, 17.08.2006
  4. sAsA_G4

    sAsA_G4 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.07.2006
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    hm und wie mach ich das :)?
     
    sAsA_G4, 17.08.2006
  5. Paelmchen

    PaelmchenMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.08.2005
    Beiträge:
    574
    Zustimmungen:
    27
    PATH=$PATH:/Applications/MAMP/Library/bin

    Auch ab in Dein .profile

    Man bin ich blond ... natürlich reicht der Pfad!
     
    Paelmchen, 17.08.2006
  6. sAsA_G4

    sAsA_G4 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.07.2006
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    mal onch ne dumme frage wo find ich denn das .profile
     
    sAsA_G4, 17.08.2006
  7. s_herzog

    s_herzogMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.04.2006
    Beiträge:
    3.269
    Zustimmungen:
    156
    Wo wird eigentlich der PATH vom xterm in X11 gezogen?

    Mir ist jetzt schon paarmal aufgefallen, dass ich auf dem xterm unter Apples X11 nen anderen PATH hab als im normalen Terminal.
     
    s_herzog, 17.08.2006
  8. s_herzog

    s_herzogMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.04.2006
    Beiträge:
    3.269
    Zustimmungen:
    156
    in ~, also deinem Home.

    ~/.profile = /Users/<meinkurzername>/.profile
     
    s_herzog, 17.08.2006
  9. sAsA_G4

    sAsA_G4 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.07.2006
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    nö eben net da find ich nur
    Code:
       .CFUserTextEncoding  .Trash               .mysql_history       .ssh
    ..                   .DS_Store            .bash_history        .sancho              .viminfo
    
    aber kein .profile
     
    sAsA_G4, 17.08.2006
  10. s_herzog

    s_herzogMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.04.2006
    Beiträge:
    3.269
    Zustimmungen:
    156
    Dass du keins hast ist nicht schlimm, du kannst dann eben ein NEUES erstellen ;-)

    Oder du passt das systemweite /etc/profile an!

    Das ist so, dass eben zuerst das systemweite angeguckt wird und DANN, wenn es existiert, das .profile in ~.
     
    s_herzog, 17.08.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - kürzel Konsole erstellen
  1. kabakomi
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    398
  2. eldiablo
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    844
  3. marc1
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    3.274
    AgentMax
    09.05.2011
  4. chair0n
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    2.187
    karolinchen
    05.06.2010
  5. Puschell1964
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    789