Kontrolliertes Mounten?

  1. gaianchild

    gaianchild Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.01.2003
    Beiträge:
    1.680
    Zustimmungen:
    58
    Hallo erstmal.... ;)

    Folgendes Problem (eigentlich kein wirkliches Problem, aber lästig):

    Ich habe auf meiner externen Platte zwei Partitionen:

    1. Partition: Daten (120GB)
    2. Partition: Backup der internen Platte (80GB)

    Wenn ich diese Platte anschalte, dann mountet OSX ja automatisch beide Partitonen.
    Wenn ich eine der Partitonen in den Papierkorb ziehe, dann unmountet OSX beide Partitionen und fährt die Platte komplett runter.

    Nun meine Fragen:

    1. Wie kann ich es irgendwie anstellen, das beim Anschalten der externen Platte standardmässig nur die Datenpartition mountet? Und die Backup-Partition erstmal nicht gemountet wird (sondern nur bei Bedarf manuell mit einem Tool wie "Mount Me!")?

    2. Wie stelle ich es unabhängig davon an, dass nicht beide Partitionen ungemountet werden, wenn ich nur eine der Partitionen unmounte? Wie kann ich es anstellen, dass die Platte am Strom bleibt wenn ich eine oder auch beide Partitionen unmounte?

    3. Und schlussendlich: Gibt es kein deutsches Wort für mounten?!! :D

    Danke für Eure Hilfe!

    GaianChild
     
    gaianchild, 03.05.2004
  2. Dr. NoPlan

    Dr. NoPlan

    .. die einzigste Antwort die ich Dir hier geben kann
    ist: Mounten = Hochfahren ;)
     
    Dr. NoPlan, 03.05.2004
  3. gaianchild

    gaianchild Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.01.2003
    Beiträge:
    1.680
    Zustimmungen:
    58
     
    Naja, nicht so ganz, oder? :D
     
    gaianchild, 03.05.2004
  4. abgemeldeter Benutzer

    abgemeldeter Benutzer

    Soweit ich das anhand der manpages verstanden habe, kannst Du im /etc/fstab definieren, dass ein bestimmtes Volume nicht automatisch vom diskarbtrationd gemountet werden soll.
    Der Eintrag müsste in etwa lauten

    UUID=FAB060E9-79F7-33FF-BE85-E1D3ABD3EDEA none hfs rw,noauto

    wobei Du hier natürlich 64-bit-UUID des Volumes, dass nicht gemountet werden soll, eintragen musst. Dieses kannst Du im console.log in der Konsole nachsehen.
    Lies Dir dazu die beiden manpages durch:
    man diskarbitrationd
    man fstab
     
    abgemeldeter Benutzer, 20.05.2004
  5. sgmelin

    sgmelinMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.05.2004
    Beiträge:
    3.714
    Zustimmungen:
    40
    Hi,

    mounten heisst nicht hochfahren. Mounten heisst anhängen.

    Gruß,

    Sven
     
    sgmelin, 20.05.2004
  6. abgemeldeter Benutzer

    abgemeldeter Benutzer

    Wörtlich "montieren", auf Apple-Deutsch aktivieren.
     
    abgemeldeter Benutzer, 20.05.2004
  7. gaianchild

    gaianchild Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.01.2003
    Beiträge:
    1.680
    Zustimmungen:
    58
    Danke ._ut, werde ich bei Zeiten mal ausprobieren...
    (Sorry, hatte den Thread völlig aus den Augen verloren...)

    Liebe Grüße,
    GaianChild
     
    gaianchild, 28.05.2004
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Kontrolliertes Mounten
  1. tagesleuchtrot
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    64
  2. reach
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    208
  3. JochenN
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    118
    JochenN
    30.03.2017
  4. Aldo01
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    238