kleines HTML-Problem (doctype-Problem)

  1. Valleo

    Valleo Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.10.2005
    Beiträge:
    328
    Zustimmungen:
    1
    FOLGENDER CODE:

    <table width="100%" height="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
    <tr>
    <td width="100%" height="100%" align="center" valign="middle">
    <table width="1000" height="414" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
    <tr>
    <td width="45" height="67" background="lo_lrand.png">&nbsp;</td>
    <td height="67" background="lo_bg.png">&nbsp;</td>
    <td width="45" height="67" background="lo_rrand.png">&nbsp;</td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="45" height="313" background="i_lrand.png">&nbsp;</td>
    <td height="313" valign="top" background="i_bg.png">&nbsp;</td>
    <td width="45" height="313" background="i_rrand.png">&nbsp;</td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="45" height="44" background="lu_lrand.png">&nbsp;</td>
    <td height="44" background="lu_bg.png">&nbsp;</td>
    <td width="45" height="44" background="lu_rrand.png">&nbsp;</td>
    </tr>
    </table>
    </td>
    </tr>
    </table>

    EIGENTLICH SOLLTE DIE INNERE TABELLE GENAU ZENTRAL DES BILDSCHIRMS LIEGEN, DOCH SIE KLEBT OBEN AM BROWSER-RAND. WARUM? DANKE.
     
    Valleo, 14.04.2006
  2. mr-mac-max

    mr-mac-maxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.06.2003
    Beiträge:
    161
    Zustimmungen:
    0
    Bei mir gehts mit Firefox und Safari. Die Tabelle bleibt vertikal mittig und 100% breit.
     
    mr-mac-max, 14.04.2006
  3. Valleo

    Valleo Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.10.2005
    Beiträge:
    328
    Zustimmungen:
    1
    Habe auch Safari und in Firefox habe ich es auch probiert. Das bköde Ding klebt oben am Adresszeilenrand. Verstehe ich nicht.
     
    Valleo, 14.04.2006
  4. autoexec.bat

    autoexec.batMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.01.2005
    Beiträge:
    2.113
    Zustimmungen:
    20
    Kann ich bestätitigen. Funktioniert wunderbar.
     
    autoexec.bat, 14.04.2006
  5. ollihl

    ollihlMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.01.2005
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    2
    Hallo Valleo,

    welchen DOCTYPE hat deine Seite?

    Für dieses Konstrukt benötigst du

    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

    dann sollte es überall funktionieren.

    olli
     
    ollihl, 14.04.2006
  6. kannstemal

    kannstemal

    Die innere Tabelle kann nicht zentral des Bildschirmes liegen, nicht mit normalen HTML-Angaben. Da sie sich ja selbst in einer Tabelle (die Äußere) befindet, kannst du sie auf die Art nur in dieser Tabelle "center" setzen. So:

    <table align="center">
    <table align="center"></table>
    </table>

    Um dann die äußere Tabelle mittig im Bildschirm zu erhalten, ist es nötig den Body "center" zu setzen:

    <body align="center">
    </body>

    Viele Webbrowser interpretieren diese einfachen Angaben zur Center-Setzung eines äußeren Table aber nicht, dazu muß man dann Stylesheet verwenden. Etwa so:

    Damit beträgt der äußere Abstand der Tabelle von links und rechts jeweils die Hälfte des zur Verfügung stehenden Platzes auf dem Bildschirm. Also genau die Mitte. Das ist ebenfalls eine Methode die nicht alle Browser verstehen, aber die meißten.

    <body align="center" style="margin-left: 50%; margin-right: 50%;">
    </body>

    Willst du auch noch einen Abstand von oben, so füge margin-top: 10px; oder einen anderen Wert deiner Wahl hinzu.

    Wenn du jedoch professionell Tabellen auf dem Bildschirm platzieren möchtest, egal in welchen HTML-Körpern diese sich zur Zeit befinden, so mußt du dich selbst ernsthaft mit http://de.selfhtml.org/ beschäftigen. Das Thema wäre hier zu umfangreich, um es auf die Schnelle zu erörtern. Suche nach Containern, DIV, CLASS und Positionierung im Bereich Stylesheet.
     
    kannstemal, 14.04.2006
  7. ollihl

    ollihlMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.01.2005
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    2
    Hier ist dein Code mit dem besagten Doctype:

    -----------

    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

    <html>

    <head>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=iso-8859-1">
    <title>teeest</title>
    </head>

    <body>
    <table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" height="100%">
    <tr>
    <td align="center" valign="middle">
    <table width="1000" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" height="414">
    <tr>
    <td width="45" height="67" background="lo_lrand.png">&nbsp;</td>
    <td height="67" background="lo_bg.png">&nbsp;fsgfsgfsg</td>
    <td width="45" height="67" background="lo_rrand.png">&nbsp;</td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="45" height="313" background="i_lrand.png">&nbsp;dhghdghdghg</td>
    <td valign="top" height="313" background="i_bg.png">&nbsp;sgfsfg</td>
    <td width="45" height="313" background="i_rrand.png">&nbsp;sfgfsg</td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="45" height="44" background="lu_lrand.png">&nbsp;sfgs</td>
    <td height="44" background="lu_bg.png">&nbsp;</td>
    <td width="45" height="44" background="lu_rrand.png">&nbsp;fsg</td>
    </tr>
    </table>
    </td>
    </tr>
    </table>
    </body>

    </html>

    -----------

    Deine Bilder hatte ich natürlich nicht, deswegen der Rand und die Buchstaben.

    olli
     
    ollihl, 14.04.2006
  8. Valleo

    Valleo Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.10.2005
    Beiträge:
    328
    Zustimmungen:
    1
    Mein Doctype ist XHTML 1.0 Transitional.
     
    Valleo, 14.04.2006
  9. Valleo

    Valleo Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.10.2005
    Beiträge:
    328
    Zustimmungen:
    1
    Sehe gerade, es liegt am Doctype! Aber geht das nicht irgendwie dennoch in xhtml?
     
    Valleo, 14.04.2006
  10. ollihl

    ollihlMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.01.2005
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    2
    Damit funktioniert das so nicht.

    So wie du es konstruiert hast geht es nur mit besagtem Doctype.

    Für XHTML gibt es andere Lösungungen ....

    Es wäre aber kein Problem den Doctype so zu ändern, wie ich es beschrieben habe. Kopiere einfach den kompletten Quelltext.

    olli
     
    ollihl, 14.04.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - kleines HTML Problem
  1. DJBlue
    Antworten:
    15
    Aufrufe:
    1.366
    Olivetti
    29.11.2016
  2. Webkiste
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    1.645
  3. dooyou
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    932
  4. AlterKater
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    1.096
    AlterKater
    26.12.2009
  5. GoPeter
    Antworten:
    14
    Aufrufe:
    1.202