Kaputter G3-Prozessor - wie erkennen?

  1. chrischiwitt

    chrischiwitt Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.11.2005
    Beiträge:
    10.494
    Zustimmungen:
    200
    Durchaus ernst gemeinte Frage.
    Ich habe heute - äh, gestern - den Prozessor meines beigen G3 gegen ein passendes Teil aus einem G4 ersetzt.

    Der alte Prozzi zeichnete sich durch massenweise Abstürze aus.
    Frage: Kann man irgendwie optisch erkennen, ob da etwas kaputt ist?
    Oder wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, daß sich so ein Teil durch Transport (Rechner vor fast einem Jahr von Ebay, aber auch beim Vorbesitzer bockig) lockern kann?

    Jetzt läuft das Ding, aber wissen möchte ich es doch....... Falls der Prozzi doch okay ist, hat ja evtl. jemand Interesse dran. (333Mhz aus G3 beige MT)
     
    chrischiwitt, 04.11.2006
  2. Peacekeeper

    PeacekeeperMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.08.2004
    Beiträge:
    6.835
    Zustimmungen:
    234
    Optisch kann man in der Regel nichts erkennen, außer verbogenen Pins oder verschmorten Stellen (das ist aber sehr sehr selten).

    Es kann sein, dass beim Transport pins abgebrochen sind, oder er schon vorher kaputt war.
     
    Peacekeeper, 04.11.2006
  3. chrischiwitt

    chrischiwitt Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.11.2005
    Beiträge:
    10.494
    Zustimmungen:
    200
    Nix abgebrochen, nix verschmort.
    Aber verbogen - da leg ich meine Hand nicht ins Feuer. Nur hat alte Frau echt Probleme, das zu erkennen. Trotz Beleuchtung.

    Echt Sünde.
    Hätte auf alles getippt, Boardschaden, Buskonflikt - aber nicht auf den Prozzi.
     
    chrischiwitt, 04.11.2006
  4. Amiracer

    AmiracerMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.03.2006
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    0
    @chrischi

    Ich meldemich mal an für den Prozzi damit kann ich wenigstens meine Oma hier ein wenig Beine machen *fg*

    gruss Kai
     
    Amiracer, 04.11.2006
  5. lundehundt

    lundehundtMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.02.2003
    Beiträge:
    17.769
    Zustimmungen:
    881
    Hann man wirklich einen G4 Prozessor auf einer G3 Platine betreiben :kopfkratz:
     
    lundehundt, 04.11.2006
  6. JürgenggB

    JürgenggBMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.11.2005
    Beiträge:
    8.032
    Zustimmungen:
    585
    Ja Lunde,

    das geht mit dem Encore-ZIF-Processor
    von Sonnet

    Gruss Jürgen
     
    JürgenggB, 04.11.2006
  7. chrischiwitt

    chrischiwitt Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.11.2005
    Beiträge:
    10.494
    Zustimmungen:
    200
    Geht, Lunde.
    Das ist der Zif-Prozessor aus einem ganz bestimmten G4. Welchem, weiß ich nicht genau. Kann man, gemäß einer Anleitung aus dem Netz, sogar auf 500Mhz hochtunen.
    Jedenfalls ist der G3 damit nach fast einem Jahr endlich artig.

    Nochmal bzgl. Defekt feststellen:
    Ob ein Fachhändler den durchmessen kann? Interessieren täte mich schon, ob der wirklich kaputt ist. Immerhin ist der Rechner bei mir in 3. Hand und wurde daher oft per Post und Co. transportiert. Somt wäre es durchaus möglich, daß der Prozzi einfach nur nicht richtig festgestöpselt war. Das haben wir natürlich nicht probiert.......

    @ Amiracer:
    Im momentan ungeprüften Zustand würdest Du mit dem Ding keine Freude haben. Der lief einfach instabil und brachte Abstürze im Minutentakt!
     
    chrischiwitt, 05.11.2006
  8. chrischiwitt

    chrischiwitt Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.11.2005
    Beiträge:
    10.494
    Zustimmungen:
    200
    Kommando zurück:
    Hörte gerade, daß mein neuer Prozzi aus doch aus nem anderen G3 stammt. Übermittlungsfehler.

    Egal, hauptsache, Kiste läuft.
     
    chrischiwitt, 05.11.2006
  9. Grobi112

    Grobi112MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.04.2005
    Beiträge:
    2.112
    Medien:
    10
    Zustimmungen:
    192
    Aber trotzdem gibt es G4 Prozessoren mit Ziff-Sockel und die laufen auch auf dem G3 Board. :jaja: Ob das die billigste Methode ist, um einen G4 zu bekommen weiß ich nicht, aber ich warte auch schon seit langem drauf, einmal so einen zu bekommen...
     
    Grobi112, 06.11.2006
  10. JürgenggB

    JürgenggBMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    01.11.2005
    Beiträge:
    8.032
    Zustimmungen:
    585

    Dann wäre dies etwas für Dich:
    http://cgi.ebay.de/G4-Upgrade-CPU-Z...yZ136602QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

    Gruss Jürgen
     
    JürgenggB, 06.11.2006
Die Seite wird geladen...