Kann man Programme mit Parametern starten?

  1. Nightwing

    Nightwing Thread Starter

    Hallo.

    Sagt mal, kann man unter Panther irgendwie Alias(se)
    erstellen, die Parameter enthalten. Unter Windoof ist
    das nämlich möglich.

    Grund: Ich möchte z.B. einen Picturebrowser in einem
    best. Verzeichnis starten. Da das Prog. das als Vor-
    einstellung nicht hergibt, wäre es ja, toll, wenn
    ich ihm irgendwie sagen könnte, starte dort und dort.

    Geht das???
     
    Nightwing, 01.01.2004
  2. lengsel

    lengselMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.11.2003
    Beiträge:
    4.553
    Zustimmungen:
    53
     

    Von hinten durch die Brust ins Auge:

    Im Terminal lassen sich Programme auf jeden Fall mit Parametern starten, sähe dann ungefähr so aus:

    open "Programmname" -"Zusatzparameter" "Dateiname"

    Da Du den Dateinamen ja spezifizieren musst, geht der Bildbrowser dann natürlich im entsprechenden Verzeichnis auf.
    Wenn Du Dir obige Befehlszeile als shellscript speicherst, und das ganze dann auf Dropscript (http://www.mit.edu/people/wsanchez/software/) schmeisst, hast Du letztendlich eine schöne kleine doppelklickbare Anwendung, und musst nicht im Terminal rumfingern um ein Programm mit Parametern zu starten, dass diese Option selbst nicht mitbringt.

    Grüße,
    Flo
     
    lengsel, 01.01.2004
  3. Nightwing

    Nightwing Thread Starter

    Danke für den Tip.

    Aber gibts nicht noch ne einfachere Möglichkeit?
    Ich möchte mich mit Befehlszeilen nicht mehr rumärgern. Das war ja einer der Gründe, auf den Mac zu wechseln. Die ganze Unix-Befehlsgeschichte möchte ich nicht verwenden, sondern nur OS X als Oberfläche.

    Frank
     
    Nightwing, 01.01.2004
  4. lengsel

    lengselMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.11.2003
    Beiträge:
    4.553
    Zustimmungen:
    53
    Also ich weiss von keiner.

     

    Kann ich verstehen. Sieh es so: Mit obiger Methode musst Du wenigstens nur kurz zum Terminal, und hast dafür hinterher ein schönes Icon zum doppelklicken...
    ich weiss es ist nur ne Krücke, aber lieber an einer Krücke humpeln als obern Boden robben...uahh...:)

    Grüße,
    Flo
     
    lengsel, 01.01.2004
  5. norbi

    norbiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.01.2003
    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    22
    dazu fällt mir nur AppleScript ein.

    No.
     
    norbi, 01.01.2004
  6. lengsel

    lengselMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    25.11.2003
    Beiträge:
    4.553
    Zustimmungen:
    53
     

    Ja, aber meines Wissens nach ist nicht jede Anwendung "applescript-bar".
    Ich meine aber schon dass ich jedes Programm aus dem Terminal heraus aufrufen kann und ihm dabei zumindest eine zu öffnende Datei als Parameter übergeben kann.
    Mag sein dass ich mich täusche, aber es ist mir ehrlich gesagt zuviel Arbeit das mit jedem Programm auf der Platte auszuprobieren...;)

    Grüße,
    Flo
     
    lengsel, 01.01.2004
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Kann Programme Parametern
  1. Franken
    Antworten:
    12
    Aufrufe:
    1.197
    TEXnician
    26.11.2014
  2. gandalf1701
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    541
    gandalf1701
    20.10.2014
  3. Laub
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    971
  4. Critizz
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    2.584
    Critizz
    04.03.2013
  5. snowjunky
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    846
    snowjunky
    24.02.2013