Jumper im 9500er - wie setzen?

Diskutiere das Thema Jumper im 9500er - wie setzen? im Forum Ältere Apple-Hardware.

  1. Schmittmann

    Schmittmann Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    19.11.2003
    Guten Nachmittag alle zusammen!

    Ich hab ein 9500 von meinem Vadder bekommeen und will den wieder zum Laufen kriegen. Allerdings zeigt der mir beim Starten immer "Busfehler(1)" an. Ich nehme also mal an, dass es was mit den IDs der Hardware zu tun hat. Weiß vielleicht einer, wie ich die Jumper setzen muss damit das geht?

    Also die Reihenfolge ist folgende:

    Mainboard
    |||||||
    CD-Rom Laufwerk(Apple 4-Fach SCSI)
    Möglichkeiten für Jumper: PARITY, 0, 1, 2,TERM POWER
    |||||||
    Festplatte (Apple 2GB SCSI)
    Möglickeiten Für Jumper:
    1. SPARE (50PIN) ID BIT 3 (FOR WIDE)
    2. ID BIT 2
    3. ID BIT 1
    4. ID BIT 0
    5. DISABLE AUTO SPIN
    6. SCSI TERM ON
    7. DISABLE UNIT ATTN
    8. SPARE
    9. AUTO START DELAY
    10. DELAY START 6/12
    11. DISABLE PARITY
    12. LED OUT

    "|||||||" <– das soll die SCSI-Veerbindungskabel darstellen

    danke schonmal

    Schmittmann
     
  2. fozziebear

    fozziebear Mitglied

    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    23.12.2004
    Funktioniert es denn, wenn Du alle SCSI Geräte absteckst?
    Wenn ja gib jedem Gerät eine unterschiedliche ID, wenn nein liegts wahrscheinlich n etwas anderem.
     
  3. Schmittmann

    Schmittmann Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    19.11.2003
    jip, das funktioniert schon, aber er zeigt dann halt nur dieses diskettensymbol mit nem fragezeichen an, weil ja keine festplatte drin is
     
  4. Schmittmann

    Schmittmann Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    19.11.2003
    nochwas: muss ich wenn ich die IDs verteile, darauf achten, dass die ID des gerätes, das näher am bainboard ist, höher/niedriger ist oder ist das egal? muss ich außer den jumpern bei den IDs nochwelche irgendwohin stecken oder reicht das dann schon?
     
  5. herrmueller

    herrmueller Mitglied

    Beiträge:
    1.698
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    06.05.2004
    Das ist egal, nur das erste und letzte Gerät in der SCSI Kette muss terminiert sein. Das erste ist der Controller und der ist von Haus aus schon terminiert.

    So wie Du es beschrieben hast musst Du die Platte Terminieren. (Term Jumper)
     
  6. Schmittmann

    Schmittmann Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    19.11.2003
    also "SCSI TERM ON"? Ok, versuch ich mal
     
  7. herrmueller

    herrmueller Mitglied

    Beiträge:
    1.698
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    06.05.2004
    genau...:cool:
     
  8. Schmittmann

    Schmittmann Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    19.11.2003
    geht nich :(
    ich hab jetzt folgendes gemacht:
    CD-Rom Laufwerk: Jumper auf "0" und sonst keinen
    Festplatte: Jumper auf "ID BIT 1" und auf "SCSI TERM ON"

    weder das starten vom schon auf der Festplatte vorhandenen System funktioniert (Computer hängt am wenn der Systemstartbalken voll ist) noch das Starten von der CD (wenn ich "c" beim start gedrückt halte, kommt nur das grinsende Computerchen oder wenn ich glückhabe noch die Systemstartanzeige mit "Willkommen" und spätestestens in dem Moment geht's nicht mehr weiter).

    ich versteh das nich :(

    Edit: geraade fällt mir ein, dass vielleicht das CD-Rom-Laufwerk im eimer sein könnte. ich denke ich werde mal nachsehen, ob ich noch ein anderes finde.
     
  9. fozziebear

    fozziebear Mitglied

    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    23.12.2004
    Wann hat das System denn das letzte Mal funktioniert?
     
  10. fozziebear

    fozziebear Mitglied

    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    23.12.2004
    Vorsicht! ID 0 ist oft die SCSI Karte, probier mal lieber eine andere.
     
  11. Schmittmann

    Schmittmann Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    19.11.2003
    also der computer, allerdings mit anderer festplatte und anderem laufwerk (die hat sich mein vadder nämlich in seinen neueren computer reingebaut)
    hat vor etwa zwei wochen eigentlich einwandfrei funktioniert, seitdem hat halt keiner mehr den computer angeemacht.
    die festplatte wurde allerdings vor nem halben jahr und das laufwerk vor noch längerer zeit zum letzten mal benutzt, also gehe ich davon aus, dass der fehler wenn dann dort zu suchen ist.
    hab aber nocch andere Festplatten und laufwerke rumfliegen, von ddaher sollte das leicht mittels austausch zu beheben sein.
     
  12. Schmittmann

    Schmittmann Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    19.11.2003
    okeee, ich probier mal die IDs 1 und 2

    achso und Danke schonmal für die Ratschläge bis hierhin
     
  13. fozziebear

    fozziebear Mitglied

    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    23.12.2004
    Wenn keine interne Platte drin ist kann es auch sein, dass der interne SCSI Bus nicht terminiert ist.
    Auf jedenfall mal ne SCSI Platte reingeben.
     
  14. herrmueller

    herrmueller Mitglied

    Beiträge:
    1.698
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    06.05.2004
    Nein, ID 7 hat der SCSI Controller in der Regel. Du kannst an dem SCSI Bus 7 Geräte anschließen, von ID 0-6 über 3 Jumper.
     
  15. Schmittmann

    Schmittmann Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    19.11.2003
    naja, auf jeden fall gehts auch mit den IDs 1 und 2 nich *wein*
     
  16. fozziebear

    fozziebear Mitglied

    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    23.12.2004
    Hast Du schon mal versucht nur ein Gerät anzuhängen?
    Entweder Platte oder CD ROM?
     
  17. Schmittmann

    Schmittmann Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    19.11.2003
    is schon die ganze zeit ne interne scsi-platte. ich glaube ich haabs nicht ganz klar gesagt (tschuldigung) es geht hier um interne scsi-gerätee und nicht externe
     
  18. herrmueller

    herrmueller Mitglied

    Beiträge:
    1.698
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    06.05.2004
    Dann fällt mir im Moment auch nichts mehr ein, außer halt ein anderes CD Laufwerk probieren, denn nicht alle sind 100% vernünftig bootfähig im Mac. Ich hatte damals ein Plextor SCSI 40x in meinem Clone und davon konnte ich auch nicht vernünftig booten. Vom Teac ging es.
     
  19. Schmittmann

    Schmittmann Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    0
    Mitglied seit:
    19.11.2003
    jip habs auch schon einzeln probiert - ohne erfolg
     
  20. fozziebear

    fozziebear Mitglied

    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    23.12.2004
    Achso. Hmm?
    Also jetzt fällt mir auch nimmer viel ein.
    Die CD von der Du booten möchtest, passt auch zum System?
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Jumper 9500er setzen?
  1. Harley
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    561
  2. KaptnKoma
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    591
  3. simone
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    885
  4. jazzman
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    750
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...