Jaguar, Programme und Festplatten

  1. chrischiwitt

    chrischiwitt Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.11.2005
    Beiträge:
    10.494
    Zustimmungen:
    200
    Steh gerade unmittelbar (Faulheit lass nach) vor dem Einbau einer 2. HD in meinen beigen Tower. Diese 2. HD wird aber das Problem der bislang eingebauten 10Gig-Start-Platte nicht lösen: Sie ist recht voll.

    Unter OS 7/8/9 konnte man Programme auf die zweite HD auslagern, während die notwendigen Reste im Systemordner verblieben, und das Programm problemlos von der Zweit-HD starten.

    Geht das unter Jaguar oder Panther auch?
    Wie verhalten sich in diesem Fall die Programme in Bezug auf den Speicherort der zugehörigen
    Dateien? Ich denke da auch speziell an iTunes / iPhoto, die einen festgelegten Ort für ihre Blibliotheken haben, wo die vorhandenen Bibliotheken natürlich schon gefüllt sind.

    Ich geb ehrlich zu, ich hab keine Lust, auch die kleine Platte auszutauschen und umständlich klonen zu müssen.........
     
    chrischiwitt, 09.02.2007
  2. Jools

    JoolsMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.11.2005
    Beiträge:
    3.016
    Zustimmungen:
    46
    Programme können an beliebigen Orten liegen. Nur die Apple Programme sollten in Programme bleiben wegen der Software Update Funktion. Man kann für iTunes und Co. natürlich angeben wo die Bibliothek angelegt werden soll.
     
    Jools, 09.02.2007
  3. chrischiwitt

    chrischiwitt Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.11.2005
    Beiträge:
    10.494
    Zustimmungen:
    200
    Das ist doch ne Aussage, die mich freudig stimmt!
    Dann kann ich die alte Platte ja drin lassen und verkauf den 2. beigen mit 20Gig für etwas mehr Geld. Sonst hätt ich dessen HD noch ausbauen müssen. Vor allem hab ich Angst vor der Frickelei bzgl. Klonen.

    Apple-Programme sind die iApps? Oder andere?
    Weil, iTunes hab ich bisher immer per Hand upgedatet.........

    Mein Gott, in Bezug auf OSX bin ich echt blöd. 7/8/9 bau ich um wie ne Blöde, aber hier bin ich voll die Null!
     
    chrischiwitt, 09.02.2007
  4. maceis

    maceisMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Stimmt.
    Was viele nicht wissen:
    Man kann diese Programme auch mit mehreren Bibliotheken benutzen.
    Zum Anlegen und zur Auswahl der gewünschten Bibliothek beim Starten die Weiche Taste gedrückt halten.

    HTH
     
    maceis, 09.02.2007
  5. maceis

    maceisMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Erinnert mich an die Zeit, als ich ein 9er auf nem Piltdown Man mit 8MB/60 MHz zum Laufen gebracht habe.
    Der hatte immerhin ne Festplatte mit sage und schreibe 256 MB, dafür aber kein CD Laufwerk. *** äächz ***
     
    maceis, 09.02.2007
  6. Jools

    JoolsMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.11.2005
    Beiträge:
    3.016
    Zustimmungen:
    46
    Ja mit Apple Programme meine ich iTunes, Logic Express usw.

    Wenn man keinen Wert auf die Auto Update Funktion legt kann man die meisten auch an anderen Orten installieren, wobei einige wie Garageband z.B. nur auf der Systempartition installiert werden dürfen. Aber das steht dann auch als Hinweis beim Installer dabei.
     
    Jools, 10.02.2007
  7. chrischiwitt

    chrischiwitt Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.11.2005
    Beiträge:
    10.494
    Zustimmungen:
    200
    So, liebe Helfer, hab den Rechner gerade aufgehabt und festgestellt, daß der Einbau einer zweiten Platte nicht möglich ist. Die Kabel sind definitiv zu kurz! Also muss ich doch die Kleine rausnehmen und die Große dafür einbauen.
    Damit wäre mein Platteninhalt futsch.

    Jetzt bin ich komplett unsicher und hab eine Riesenbitte:

    Ist hier jemand, der mir eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Clonen geben kann?
    Problem: Ich muss den Umweg über eine externe SCSi-Platte machen. Also sprich, SCSI-Platte ranhängen, System und derzeitigen Platteninhalt darauf clonen, neue HD einbauen, dann von SCSI starten und wieder zurück clonen.
    Vor allem, womit klone ich? Irgendwo liegt ein CCC rum, es soll aber auch über das FDP gehen?
    Hilfe! Ich mach das zum ersten Mal und trau mich nicht!

    Edit:
    Um den Thread hier nicht unnötig aufzupusten, können wir das gern per E-Mail machen. Kurz per PN melden, dann gibt es meine Adresse.

    Dank vorab,

    Chrischi
     
    chrischiwitt, 10.02.2007
  8. maceis

    maceisMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.09.2003
    Beiträge:
    16.696
    Zustimmungen:
    602
    Ja, es geht mit dem Festplattendienstprogramm.
    In der Hilfe nach "Erstellen einer Image-Datei zur Wiederherstellung" suchen.
    da ist genau beschrieben, wie es geht. Auf die Verschlüsselung würde ich verzichten - kostet ne Menge Zeit.
    Das Wiederherstellen ist unter "Erstellen einer Image-Datei zur Wiederherstellung" beschrieben.
     
    maceis, 10.02.2007
  9. MahatmaGlück

    MahatmaGlückMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.10.2003
    Beiträge:
    6.510
    Zustimmungen:
    62
    Wo zum Geier ist die weiche Taste? :kopfkratz:
    Neben der harten?


    Wie sieht die aus :noplan:
     
    MahatmaGlück, 10.02.2007
  10. Jools

    JoolsMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    27.11.2005
    Beiträge:
    3.016
    Zustimmungen:
    46
    Kannst du nicht einfach ein paar längere Kabel besorgen und dann die zweite trotzdem anschließen. Sollte doch gewöhnlich IDE oder SCSI Kabel sein.
     
    Jools, 10.02.2007
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Jaguar Programme Festplatten
  1. Al Greco
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    137
    Impcaligula
    27.06.2017
  2. thoralfw
    Antworten:
    16
    Aufrufe:
    666
    silverstar
    27.03.2010
  3. kennyy
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    481
  4. karlkonsole
    Antworten:
    13
    Aufrufe:
    534
  5. tombroker
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    829
    Istari 3of5
    10.04.2008