iPhone 6 mit seltsamen Akku-Problem

Diskutiere das Thema iPhone 6 mit seltsamen Akku-Problem im Forum iPhone.

  1. Nob B. Lein

    Nob B. Lein Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    9
    Mitglied seit:
    24.04.2018
    Mahlzeit zusammen,

    mein Sohn nutzt ein iPhone 6, aktuellstes iOS und in den Einstellungen zeigt der Batteriestatus Höchstkapazität/87%.

    Dennoch: ist er zuhause und nutzt das Gerät als "Daddelkiste", heisst ist zu 99% nur am spielen damit (Spiele, FB, YT, Netflix) dann hält der Akku, wenn er vorher voll aufgeladen war, den ganzen Tag und noch die Nacht.

    Ist der Akku vollgeladen und wir sind unterwegs, heisst das Gerät wird ab und an mal genutzt um ein Foto zu machen, Uhrzeit abzulesen oder ähnliche kurze Benutzung dann hält der Akku gerade mal drei bis max. 4 Stunden.

    Hätte jemand den Geistesblitz woran das liegen kann?
    Das Gerät selbst ist absolut kratzfrei, fast schon Neuzustand, würde sich ein Akkutausch im Store lohnen? Mit welchen Kosten dürfte man dabei rechnen?

    Gruss und Danke!
     
  2. Holger721

    Holger721 Mitglied

    Beiträge:
    3.530
    Zustimmungen:
    1.046
    Mitglied seit:
    16.01.2010
    Einfach mal unter "Batterie" schauen, was da soviel verbraucht ;-)
     
  3. Nob B. Lein

    Nob B. Lein Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    9
    Mitglied seit:
    24.04.2018
    Das ist ja das ulkige, im "Unterwegsmodus" ist der Home- und Sperrbildschirm mit 5% das größte, keine App im Hintergrund auf oder ähnliches.
    Macht er eine App auf (Kamera o.ä.) schliesst er die nach Gebrauch, also nach oben wegwischen.
     
  4. Holger721

    Holger721 Mitglied

    Beiträge:
    3.530
    Zustimmungen:
    1.046
    Mitglied seit:
    16.01.2010
    Das verbraucht sogar noch mehr Energie. Nur so beenden, wenn die App sich aufhängt.
     
  5. hr47

    hr47 Mitglied

    Beiträge:
    1.829
    Medien:
    1
    Zustimmungen:
    1.093
    Mitglied seit:
    29.03.2016
    Hintergrundaktualisierung komplett abschalten - die verbraucht unterwegs nicht nur Datenvolumen, sondern bei schwachem Netz auch mehr Strom als im Heimnetz. Unter Bedienungshilfen AssistiveTouch deaktivieren.
    Unter Batterie werden übrigens keine Systemdienste angezeigt - egal wie viel Strom diese verbrauchen.
    Wenn das Netz unterwegs sehr schwach ist, wird deutlich mehr Strom beim Telefonieren etc. verbraucht. Hier kann es sich lohnen 3G/LTE abzuschalten (Einstellungen/mobiles Netz).
    Bei den Mobilen Daten nur den Apps Zugriff auf das Datenvolumen geben, welche unterwegs auf jeden Fall benötigt werden.

    Falls das alles nichts hilft, würde ich mal ein komplettes Backup des iPhones am PC/Mac anlegen und das iPhone auf die Werkseinstellungen zurücksetzen und das iPhone dann zunächst NICHT aus einem Backup wiederherstellen. So kannst du überprüfen, ob es an installierten Apps/Spielen liegt.

    Wenn die Akkuleistung zu Hause tatsächlich so viel besser und auch das Nutzungsverhalten drinnen/draußen wie beschrieben ist, kann es eigentlich nicht am Akku liegen.

    Um zu überprüfen, wie viel seiner ursprünglichen Kapazität der Akku des iPhones bereits verloren hat (hat nichts mit dem Ladezustand zu tun) kannst du die App Coconut (https://www.coconut-flavour.com/coconutbattery/verwenden, indem du das iPhone mit einem Mac verbindest, das iPhone entsperrst und die App ausführst. Sieht dann so aus:
    Bildschirmfoto 2019-05-14 um 11.10.07.png

    Die Design Capacity beschreibt den Auslieferungszustand eines durchschnittlichen Gerät der entsprechenden Serie. Die Full Charge Capacity sagt aus, wieviel davon noch da ist. Ein Akkutausch lohnt sich frühestens erst dann, wenn du hier unter 75% bist (Design capacity / Full Charge Capacity).
     
  6. TMacMini

    TMacMini Mitglied

    Beiträge:
    2.140
    Zustimmungen:
    1.317
    Mitglied seit:
    18.02.2016
    Was sagt der Ortungsmodus ?

    Der GPS-Empfänger ist ja auch ein Stromfresser.
     
  7. monstropolis

    monstropolis Mitglied

    Beiträge:
    1.283
    Zustimmungen:
    426
    Mitglied seit:
    25.01.2009
    [​IMG]

    Ein Modell aus der Zukunft? Interessant!
     
  8. Asterixchen

    Asterixchen Mitglied

    Beiträge:
    445
    Zustimmungen:
    96
    Mitglied seit:
    29.04.2012
    Akkus sind chemische Bauteile - mit zunehmenden alter werden die empfindlicher für äußere Einflüsse wie Temperaturschwankungen, das muss sich auch nicht unbedingt auf die Maximalkapazität auswirken...
    In dem fall würde das Handy bei zB 20% Restladestand plötzlich abschalten, da der Akku die nötige Leistung nichtmehr zur Verfügung stellen kann - lässt sich das beobachten?
     
  9. Nob B. Lein

    Nob B. Lein Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    9
    Mitglied seit:
    24.04.2018
    Wir haben die letzten Tage mal eure Tips und Hinweise versucht, aber irgendwie kommen wir da leider nicht weiter.

    Temperaturschwankungen machen nichts aus, im kalten sowie warmen Umgebungen geht der Akkustand bis ein Prozent und das Gerät schaltet sich ab.

    Selbst im Flugmodus entlädt sich der Akku binnen 2-3 Stunden.
    Im Flugmodus wäre ja prinzipiell alles ausgeschalten, was irgendwie Netz ziehen könnte, oder irre ich?

    Auch ein zurücksetzen, ohne ein Backup einzuspielen, brachte keinen Erfolg, das einfache System ohne irgendwelchen Zusatzapps und auch da... leer.
    Eine einzige App installiert (ein Dartspiel) und der Akku hält den ganzen Tag.
     
  10. spatiumhominem

    spatiumhominem Mitglied

    Beiträge:
    1.026
    Zustimmungen:
    554
    Mitglied seit:
    27.06.2017
    Deswegen ist der ja in der Regel nicht aktiv, wenn Ortungsdienste benötigt werden.
     
  11. TMacMini

    TMacMini Mitglied

    Beiträge:
    2.140
    Zustimmungen:
    1.317
    Mitglied seit:
    18.02.2016
    Fehlt da ein Wort im Text ? :)
     
  12. Holger721

    Holger721 Mitglied

    Beiträge:
    3.530
    Zustimmungen:
    1.046
    Mitglied seit:
    16.01.2010
    Wie soll ich das verstehen?
    Flugmodus-2-3-Stunden leer.
    Zurücksetzen ohne Backup-leer.
    Dartspiel installiert-hält den ganzen Tag?

    Hä?
     
  13. spatiumhominem

    spatiumhominem Mitglied

    Beiträge:
    1.026
    Zustimmungen:
    554
    Mitglied seit:
    27.06.2017
    Nein. Der GPS-Chip wird wegen seines Stromverbrauchs immer nur eingesetzt, wenn die von der App geforderte Genauigkeit es unumgänglich macht. Deswegen ist er die meiste Zeit aus.
     
  14. AgentMax

    AgentMax Super Moderator

    Beiträge:
    43.139
    Zustimmungen:
    5.983
    Mitglied seit:
    03.08.2005
    So steht es da aber nicht :D
     
  15. spatiumhominem

    spatiumhominem Mitglied

    Beiträge:
    1.026
    Zustimmungen:
    554
    Mitglied seit:
    27.06.2017
    Er ist in der Regel nicht aktiv, wenn die Ortungsdienste benötigt werden. Genau so meine ich es.
     
  16. AgentMax

    AgentMax Super Moderator

    Beiträge:
    43.139
    Zustimmungen:
    5.983
    Mitglied seit:
    03.08.2005
    Wenn Ortungsdienste genutzt werden geht er in der Regel fast immer an, außer die App will nur ungefähr wissen wo du bist.
    Dann macht er Mobilfunk und WLAN.
    Bei Navi Apps etc ist er jedoch immer an.

    Die Apple Erklärung lautet dahin zwar anders bzgl den Pfeilen, meine Erfahrung spiegelt bis jetzt aber o.g. Verhalten wieder.
     
  17. spatiumhominem

    spatiumhominem Mitglied

    Beiträge:
    1.026
    Zustimmungen:
    554
    Mitglied seit:
    27.06.2017
    Sach isch doch :noplan:
     
  18. AgentMax

    AgentMax Super Moderator

    Beiträge:
    43.139
    Zustimmungen:
    5.983
    Mitglied seit:
    03.08.2005
    Also ich lese da "Der GPS Chip ist in der Regel nicht aktiv wenn Ortungsdienste benötigt werden". Was ja wiederum nicht so ist.

    Aber egal. OT.
     
  19. schatzfinder

    schatzfinder Mitglied

    Beiträge:
    5.903
    Zustimmungen:
    1.336
    Mitglied seit:
    09.12.2006
    stimmt nicht
     
  20. Nob B. Lein

    Nob B. Lein Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    9
    Mitglied seit:
    24.04.2018
    Ganz genau, so wie ich es geschrieben habe kann man es verstehen.

    Ich Hä mal einfach mit, deswegen ja "seltsames" im Titel.
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...