IP ja, über den Gerätenamen nicht

  1. Elsässer

    Elsässer Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.02.2006
    Beiträge:
    251
    Zustimmungen:
    1
    Ich habe hier ein Programm zum synchronieren von iCal und MS-Outlook etc. (XC Connect OSX)
    Der Server läuft auf einem Mac.
    Im Login wird alternativ nach dem Namen oder IP-Adresse gefragt.
    Ein Windowsrechner kann sich ohne Probleme mit dem Namen des Servers anmelden.
    Über einen Mac funktioniert es nicht. Also Mac zu Mac: funktiolesa.

    Problem: die Rechner hängen an einem DHCP-Server der auch mal die Leases ändert, somit findet dann der Rechner der NUR die IP-Adresse hat den Server nicht mehr. Der Windowsrechner aber immer.

    Wat geht hier falsch beim MAC?

    Background: in Sharing sind PFS, WS, PWS, FTP, EAE, PS angeklickt
     
    Elsässer, 18.11.2006
  2. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.161
    Zustimmungen:
    3.886
    versuch mal beim mac den bonjour namen mit .local
    der windows rechner wird wohl die windows-sharing-namen mit auflösen...
     
    oneOeight, 18.11.2006
  3. tau

    tauMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.01.2004
    Beiträge:
    9.802
    Zustimmungen:
    185
    Neulich fiel mir auf, daß es in früheren Versionen mal ohne xy.local ging, heute aber nicht mehr.
     
  4. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.161
    Zustimmungen:
    3.886
    vielleicht gab es früher in /etc/resolv.conf ein "search local" ...
    und das ist abhanden gekommen...
     
    oneOeight, 18.11.2006
  5. Elsässer

    Elsässer Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.02.2006
    Beiträge:
    251
    Zustimmungen:
    1
    Danke für die Hints, aber es geht nicht. Die Workstation hat zwar sehr lange gebraucht, aber dann kam die alte Fehlermeldung wieder: host not found
     
    Elsässer, 18.11.2006
  6. Pingu

    PinguMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.08.2003
    Beiträge:
    4.900
    Zustimmungen:
    341
    Vielleicht eine dumme Frage, aber Du hast beim Mac eine DHCP-Client ID bei TCP/IP angegeben? Denn das ist der Name wie sich der Rechner am DHCP-Server anmeldet.
    Weiterhin sollten sich der DHCP-Server und der DNS-Server auch unterhalten, also der DHCP-Server sollte die Namen und IPs der angemeldeten Rechner an den DNS-Server melden (viele einfache Router haben damit ein Problem, z.B. die ersten Versionen der LinkSys-Router).
    Dann sollte der DHCP-Server auch die richtige DNS-Server-IP ausliefern.
    Dann kann man das Ganze mit dem Netzwerk-Dienstprogramm (Lookup) überprüfen.
     
    Pingu, 18.11.2006
  7. Elsässer

    Elsässer Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.02.2006
    Beiträge:
    251
    Zustimmungen:
    1
    @Pingu
    wenn ich einen Namen (den vom Rechner) in DHCP-Client-ID eingebe finden meine Windows-Workstations den Server nicht mehr. Der Mac auch nicht - habe es auch mit .local versucht.
    Mein DHCP-"Server" ist eine Alcatel-Livebox so ein Ding ähnlich wie in Deutschland Fritzbox. Wenn man für die Rechner die "raus" ins Internet wollen keine DHCP verfügt, geht auch nichts.
    Im bislang installierten Windowsnetz hat das alles auch Problemlos geklappt.

    Der Name des "Servers" wird auch im Finder-Netzwerk angezeigt.
     
    Elsässer, 19.11.2006
  8. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.161
    Zustimmungen:
    3.886
    schon mal versucht den server am mac über die smb URL zu öffnen?
    damit der auch den smb namen auflöst?
    smb://host
     
    oneOeight, 19.11.2006
  9. Elsässer

    Elsässer Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.02.2006
    Beiträge:
    251
    Zustimmungen:
    1
    @oneOeight
    habe nun smb://host in meinen Browser eingegeben???
    Antwort: smb is nor a registered protocoll
    in share ist aber fast alles angeklickt?

    danke, aber wie gehts weiter?
     
    Elsässer, 20.11.2006
  10. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.161
    Zustimmungen:
    3.886
    du solltest das nicht im web-browser eingeben ;)
    sondern in dem programm ;)
     
    oneOeight, 20.11.2006
Die Seite wird geladen...