Benutzerdefinierte Suche

Intranet? "Domain"?

  1. OneBit

    OneBit Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.01.2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    in unserm lokalen netz läuft ein osx-server. nun wurde der webdienst aktiviert und die websites sind nun intern unter der adresse http://192.168.1.51 erreichbar. alles wunderbar. nur: gibt es keine möglichkeit eine art dyndns fürs Intranet zu verwenden? dassheisst, ich stelle mir vor durch die eingabe von "intranet" in der adresszeile des browsers direkt auf http://192.168.1.51/ zu landen…

    hm… überhaupt irgendwie möglich im intranet?:rolleyes:
     
    OneBit, 13.12.2006
  2. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.176
    Zustimmungen:
    3.891
    eigentlich kannst du das mit bonjour machen...
    sprich den osx-server einfach den namen intranet verpassen und dann http://intranet.local als URL verwenden...
    bzw wenn du in als dns search domain noch local einträgst, dann geht das nur mit http://intranet
     
    oneOeight, 13.12.2006
  3. admartinator

    admartinatorMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.09.2003
    Beiträge:
    15.283
    Zustimmungen:
    290
    Je nach Größe des Netzwerkes reicht es auch die Host-Dateien anzupassen.

    richtigernamedesservers intranet 192.168.1.33

    bzw.

    richtigernamedesservers intranet 192.168.1.51

    (welche IP soll's denn jetzt sein?)
     
    admartinator, 13.12.2006
  4. OneBit

    OneBit Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.01.2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    sorry! schon geändert. natürlich 192.168.1.51.

    welche hostdateien? wo wie?
     
    OneBit, 13.12.2006
  5. wegus

    wegusMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.09.2004
    Beiträge:
    14.982
    Zustimmungen:
    1.545

    Welche form von Namensauflösung hast Du denn??

    Bei DNS muß einfach im DNS die IP für Intranet geändert werden,

    Bei Namensauflösung via hosts-Datei die Zeile in der hosts, zu finden bei
    - UNIXen wie MAC OS: /etc/ists
    - Windows: c:/Windows/system32/drivers/etc/hosts
     
    wegus, 13.12.2006
  6. admartinator

    admartinatorMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    09.09.2003
    Beiträge:
    15.283
    Zustimmungen:
    290
  7. OneBit

    OneBit Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.01.2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    hm, danke!
    aber gibt es keine elegantere lösung als auf jedem rechner separat hosts-dateien zu ändern?
     
    OneBit, 13.12.2006
  8. oneOeight

    oneOeightMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    48.176
    Zustimmungen:
    3.891
    siehe mein post...
    wenn ihr nur macs mit os x habt, dann geht das so...
    auf win oder linux müsste man da erstmal bonjour installieren...
     
    oneOeight, 13.12.2006
  9. kahler

    kahlerMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.09.2005
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Ich würde eine Lösung via DNS bevorzugen.
    Das ist eine weitaus bessere Lösung als via Bonjour oder gar das anpassen der hosts auf jedem Rechner und du bist wesentlich flexibler als mit jeder anderen Lösung (z.B. wenn der Server in ein anderes Subnetz umzieht etc etc).
     
    kahler, 13.12.2006
  10. master_p

    master_pMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    31.01.2005
    Beiträge:
    1.063
    Zustimmungen:
    23
    Um das manuelle kommst Du wohl weniger herum. Entweder Du trägst in jedem Client den Host manuell ein oder Du trägst in jedem Client manuell den DNS-Server ein (der den Namen dann zur IP auflöst).

    Alternativ könntest Du natürlich in Eurem Netzwerk einen DNS eintragen, den dann alle Clients direkt über den Switch nutzen. Dann entfällt die manuelle Arbeit an den Clients und Du musst nur noch Switch anpassen. Aber das ist natürlich abhängig davon, welche Netzwerkkomponenten ihr einsetzt.
     
    master_p, 13.12.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Intranet Domain
  1. choetzu
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    787
    greyman_hh
    08.02.2014
  2. GJanssen88
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    1.387
    GJanssen88
    06.01.2013
  3. Saugkraft
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    466
    Saugkraft
    18.12.2012
  4. GJanssen88
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    444
    GJanssen88
    10.12.2012
Benutzerdefinierte Suche