Internetverbindung über wlan. wie???

Jass16

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
02.10.2006
Beiträge
210
Hallo

Ich möchte gerne meinen Mac Mini über wLan mit einem Router verbinden.

Kann mir jemand helfen wie ich das bewerkstättigen kann? Ich habe davon leider so gut wie keine Ahnung. :o
 

wumkilla

Mitglied
Mitglied seit
22.10.2005
Beiträge
346
Am einfachsten und schnellsten: im Router die Verschlüsselung ausschalten,
Airport aktivieren, dann müsste die Verbindung automatisch aufgebaut werden.
Aber Vernünftiger ist: Du Verschlüsselst die Verbindung im Konfigurationsprogramm des Routers. Da kannst du ein Kennwort eingeben, was du auch im Mac angeben musst (wird abgefragt, wenn du die Verbindung im Airport-Kontextmenü per Hakenvergabe wählst).
Durch die Verschlüsselung vermeidest (oder zumindest erschwerst) du, dass sich jemand in dein Netz einklinkt.
 

Jass16

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
02.10.2006
Beiträge
210
sorry, aber was ist das Konfigurationsprogramm?
 

HäckMäc_2

Mitglied
Mitglied seit
26.04.2005
Beiträge
4.381
Weniger einfach und weniger schnell:
RTFM

Handbuch Deines Routers lesen und Schritt für Schritt befolgen.

Wie sowas aussehen kann steht z.B. für einen D-Link-Router auf http://www.baumweb.de.
 

Jass16

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
02.10.2006
Beiträge
210
sry, ich hab vergessen zu sagen, dass der Router bereits mit einem weiteren Rechner verbunden ist, aber nicht über wlan.

Kann ich denn den Mini in das bestehende Netztwerk integrieren?

Wenn ich nämlich nach Netzwerken suche findet er nicht das mit dem der Router bereits verbunden ist.

Kann es sein, das in dem bestehendem Netzwerk wlan ausgeschaltet ist...?
 

wumkilla

Mitglied
Mitglied seit
22.10.2005
Beiträge
346
Das Konfigurationsprogramm enthält alle wichtigen Einstellungen des Routers
(z.B. Passwörter, Art der IP-Adressenvergabe, etc.).
Das Programm ist aufrufbar, indem du deinen Computer mit dem Router verbindest und die IP-Adresse in deinen Browser eingibst. Soweit ich weiß, ist die IP-Adresse werksseitig auf 192.168.1.1.
Aber ich schließe mich meinem Vorredner an: Lies die Bedienungsanleitung des Routers, die sind in der Regel auch anfängergerecht geschrieben.

Wenns schnell gehen soll:
Konfigurationsprogramm aufrufen
DHCP einschalten
Verschlüsselung ausschalten (=jeder andere kann in dein Netz einsteigen)
Airport aktivieren
Surfen
 

wumkilla

Mitglied
Mitglied seit
22.10.2005
Beiträge
346
Klar kanns sein, dass wlan aus ist. Das müsstest du natürlich anschalten.
Kann auch sein, dass der Router gar kein W-LAN hat.
Empfehle erneut die Bedienungsanleitung als Lektüre.
 

Jass16

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
02.10.2006
Beiträge
210
Doch, der Router hat wlan.
Na ja, ich werde wohl doch die Bedienungsanleitung lesen müssen...;)

Aber Danke für die Tipps! :)