Intel SSD 660p wird in iTec Thunderbolt-Gehäuse nicht erkannt

SchuBi

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
05.11.2002
Beiträge
183
Heute kamen mein i-Tec MySafe Thunderbolt3-Gehäuse und eine 2 TB-Intel SSD 660p.
Ich habe die SSD ins Gehäue eingebaut und dann an mein MacBookPro (Modell 2016, 15 Zoll, 4 Thunderbolt-Ports) angeschlossen.
Das Gehäuse wird an jedem Thunderbolt-Port erkannt, allerdings nicht die SSD.
i-Tec im Systemprofiler.jpg
Die Dioden des FP-Gehäuses leuchten auf.
 

Anhänge

carsten_h

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14.01.2004
Beiträge
2.631
Moin!

In den Systeminformationen unter Thunderbolt (bei mir 2) wird bei mir auch nur ein Gehäuse angezeigt, nicht die darin steckende Platte. Die Platte selber wird bei mir dann unter SATA/SATA Express in einem Thunderbolt AHCI Controller angezeigt.
Deine Platte müßte dann also höchstwahrscheinlich unter NVMExpress angezeigt werden.
 

SchuBi

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
05.11.2002
Beiträge
183
Unter NVMExpress taucht nur das interne Laufwerk auf.
 

Anhänge

bowman

Aktives Mitglied
Mitglied seit
08.10.2003
Beiträge
2.663
...ist die SSD richtig eingesteckt? Falls ja, umtauschen - fragt sich nur ob es die SSD oder das Gehäuse ist. Ich tippe auf die SSD. Bei mir sieht das (in genau der Konfiguration des TE) so aus:

SSD-Info.png
 

Udo Martens

Mitglied
Mitglied seit
14.02.2015
Beiträge
705
Du hast die falsche SSD. In der Produktbeschreibung steht, dass nur M.2-SSDs mit S-ATA-Protokoll unterstützt werden, von PCIe/TB ist keine Rede.

Storno, mein Fehler: Welches Gehäuse hast Du genau? I-Tec listet sowohl USB- als auch TB3-Gehäuse. Die USB-Gehäuse gibt es sowohl für PCIe als auch S-ATA, das TB3-Gehäuse kann nur mit PCIe-SSDs betrieben werden.
 
Zuletzt bearbeitet:

rembremerdinger

Aktives Mitglied
Mitglied seit
16.11.2011
Beiträge
12.814
Ich an deiner Stelle würde die SSD zurückschicken und eine hochwertigere nehmen. Denn die Testergebnisse der Intel sind nicht berauschend.
Ich glaube auch das die SSd einen Hau weg hat.
 
Zuletzt bearbeitet:

Udo Martens

Mitglied
Mitglied seit
14.02.2015
Beiträge
705
Dito, die Intel-SSD kann die Schnittstelle des teuren Gehäuses garnicht ausreizen. Sollten Dir die Transferraten der Intel-SSD ausreichen, wäre ein USB-C-Gehäuse (USB 3.1 Gen.2) geeigneter, weil das mit 10Gb/s näher an den Möglichkeiten der Intel-SSD ist. USB3.1 Gen.1 hat nur 5Gb/s und eignet sich eher für S-ATA-SSDs.
Riesenvorteil von USB: Es ist abwärtskompatibel zu USB-Anschlüssen, das o.g. i-Tec-Gehäuse kann nur an TB3-Anschlüssen benutzt werden, USB-C-Anschlüsse ohne TB3 sind ja (noch) verbreitet und können damit nicht benutzt werden.
 

SchuBi

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
05.11.2002
Beiträge
183
Heute kam endlich (Versand leider mit DPD) eine andere SSD (Corsair MP 510, 1920 MB). Auch sie wird nicht vom Rechner erkannt, nur das Thunderbolt-Gehäuse wird im Systemprofiler angezeigt.
 

WeDoTheRest

Aktives Mitglied
Mitglied seit
19.10.2012
Beiträge
5.935
Na, vielleicht muss die nur im Festplattendienstprogramm richtig formatiert werden.
Da schon mal nachgeschaut? Wenn sie da auch nicht auftaucht wird wohl das TB-Gehäuse einen Defekt haben.
 

SchuBi

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
05.11.2002
Beiträge
183
Die SSD wird im Festplattendienstprogramm ebenfalls nicht angezeigt.
Der Sytemprofiler liefert die gleichen Anzeigen wie bei der Intel 660.
 

SchuBi

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
05.11.2002
Beiträge
183
Wahrscheinlich hat mein MacBook Pro (Late 2016, 15 Zoll, OS 12 Sierra) das Problem. Ich war gerade im örtlichen Mediamarkt und habe die Platte an einem iMac bzw. MacBook Pro 13 angestöpselt. Beide Rechner haben die Corsair MP 510 sofort erkannt und wollten sie initialisieren. Dort wurde sie auch im Systemprofiler unter NVME angezeigt.
 

rembremerdinger

Aktives Mitglied
Mitglied seit
16.11.2011
Beiträge
12.814
Hast du schon mal versucht das aktuelle Comboupdate drüberzubügeln? Könnte sein das sich da was verschluckt hat.
 

carsten_h

Aktives Mitglied
Mitglied seit
14.01.2004
Beiträge
2.631
Welche BootROM Version ist installiert? Das steht im Systemprofiler auf der ersten Seite.
 

iPhill

Aktives Mitglied
Mitglied seit
26.02.2011
Beiträge
8.953
Heute kam endlich (Versand leider mit DPD) eine andere SSD (Corsair MP 510, 1920 MB). Auch sie wird nicht vom Rechner erkannt, nur das Thunderbolt-Gehäuse wird im Systemprofiler angezeigt.
Grundsätzlich: NVMe SSDs sollte man IMHO von Samsung kaufen, das sind die mit Abstand wertigsten und schnellsten. :)
In deinem Fall liegt es aber anscheinend tatsächlich am Gehäuse/TB-Kabel und nicht an der genutzten SSD.
 

SchuBi

Mitglied
Thread Starter
Mitglied seit
05.11.2002
Beiträge
183
Auf dem Rechner ist OS 10.12.6 Sierra installiert.
DasFestplattendienstprogramm bietet mir nicht die Option „Alle Geräte anzeigen“.
Bildschirmfoto 2019-04-25 um 17.48.50.png
Bildschirmfoto 2019-04-25 um 17.49.10.png