Installation Mac OS X via externes Laufwerk

  1. thoma1965

    thoma1965 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.10.2005
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und guten Morgen,

    bei mir hat sich das interne CD-/DVD-Laufwerk vergangene Woche verabschiedet. Da ich nun die CD-Version von Mac OS X Tiger installieren möchte, frage ich mich, ob dies auch via ein externes CD-Laufwerk (an Fire-Wire angeschlossen) geht und falls ja, wie.
    Ein neues Combo-Laufwerk ist mir zu teuer, da mein Powerbook (G4 Titanium mit 400 Mhz) mittlerweile 4 Jahre alt ist und es dann schon das 3. Laufwerk wäre. Obwohl ich mit dem Powerbook sehr behutsam umgehe, halten die Combo-Laufwerke nur 1-2 Jahre. Ist Euch hierzu etwas bekannt.

    Danke für Eure Hilfe.

    Thoma1965
     
    thoma1965, 17.10.2005
  2. Mortiis

    MortiisMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.02.2004
    Beiträge:
    2.155
    Zustimmungen:
    77
    Ave,

    Im Normafall sollte dies gehen, wenn das Laufwerk auch Bootfähig ist. Habe an einen alten iMac G3 500 dies auch über ein externes Laufwerk (Formac) über Firewire getan und es hat ohne Probleme funktioniert. Probieren halt, mehr als eine Meldung das dies nicht funktioniert oder dass es funktioniert passiert dabei nicht. Man kann zumindest nichts falsch machen und auch das System wird dabei nicht verändert, wenn keine Installation statt findet.

    Mortiis
     
    Mortiis, 17.10.2005
  3. thoma1965

    thoma1965 Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.10.2005
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe ein Smart Disk VST. Woran erkenne ich, ob das Laufwerk bootfähig ist? Sorry, für die vielleicht etwas dumme Frage. Das Laufwerk hat 2 Fire-Wire-Anschlüsse. An dem 2. Anschluß ist eine externe Festplatte angeschlossen. Wenn die System-CD eingelegt ist, kann man von dieser nicht starten. Kann das daran liegen, dass das Powerbook an dem "falschen" Anschluß angesteckt ist?

    thoma1965
     
    thoma1965, 17.10.2005
  4. Andi

    AndiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.05.2002
    Beiträge:
    7.641
    Zustimmungen:
    783
    ...

    Hallo thoma1965,

    das erkennt man daran, dass man beim Starten die alt-Taste gedrückt hält und die CD dann im OS Picker angezeigt wird. Ist nicht zwingend, dass bei gedrückter c-Taste auch nach externen CDs gesucht wird. Startest Du den Installer direkt von der CD, startet ein Skript, welches dieses System in das ParameterRAM als Startvolume eintragen will und veranlasst dann einen Neustart. Das kann bei fehlerhaftem PRAM scheitern und er startet auch nicht. Eventuell mal das ParameterRAM löschen (alt-apfel-p-r beim Starten gedrückt halten, bis der Mac ein zweites mal gongt)

    Gruß Andi
     
    Andi, 17.10.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Installation Mac via
  1. Marcel32x
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    263
    Marcel32x
    21.02.2017
  2. cbmobil
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    208
    cbmobil
    15.02.2017
  3. Samantha18
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    333
    Samantha18
    04.11.2016
  4. Samster
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    521
    Samster
    10.04.2016
  5. witti99
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    905
    witti99
    12.02.2016