Benutzerdefinierte Suche

\include Befehl LaTeX

  1. MAVERICK_

    MAVERICK_ Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.05.2005
    Beiträge:
    1.204
    Zustimmungen:
    11
    Hallo!

    Ich weiß nicht, wo dieses Thema hingehört, ich schreib mal unter Offtopic.

    Kann mir jemand sagen, was ich machen muss, wenn ich in Latex den \include Befehl verwende, aber auf eine Datei verweisen will, die in einem Order darüber liegt?

    Zum besseren Verständnis:

    Hauptdatei.tex ist in C:\Ordner\Unterordner A\Hauptdatei.tex

    Verweisen möchte ich auf die includedatei.tex:

    C:\Ordner\Unterordner B\includedatei.tex



    Mit dem Befehl \include{../Unterordner B/includedatei.tex} in der Hauptdatei.tex geht es nicht.
     
    MAVERICK_, 12.12.2006
  2. Ren van Hoek

    Ren van HoekMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.08.2004
    Beiträge:
    5.568
    Zustimmungen:
    102
    LaTex=office?
    ich glaube schon ;)

    ich hoffe, dort wird dir geholfen
     
    Ren van Hoek, 12.12.2006
  3. neptun

    neptunMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.09.2003
    Beiträge:
    2.017
    Zustimmungen:
    22
    Hallo,

    Könnte dies helfen - ganz unten auf der Seite?

    Von den Forumskategorien mag Office am besten zutreffen - so richtig passt es trotzdem nicht ... Unter "Office" stelle ich mir ein Paket mit Bürosoftware vor. Dazu gehört eine Textverarbeitung - was LaTeX eben nicht ist! Es ist vielmehr eine Auszeichnungssprache, ein Textsatzsystem.

    LaTeX müsste ganz klar sein eigenes Unterforum haben :D

    Gruss, neptun
     
    neptun, 12.12.2006
  4. bergkamp10

    bergkamp10MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    19
    Ahoi,

    Ich glaube Dein Problem liegt darin, daß sowohl das Hauptdokument als auch die Kapitel in verschiedenen Unterordnern liegen. Der "\include" Befehl kann auf Dateien in weiteren Unterordnern (innerhalb des Ordners, in dem sich das Dokument mit dem "include"-Befehl befindet) verweisen, aber nicht auf Ordner, die im Verzeichnisbaum über Ihm liegen.

    Ansatz daher: Unterordner B in A erstellen:

    C:\Ordner\Unterordner A\Hauptdatei.tex
    C:\Ordner\Unterordner A\Unterordner B\includedatei.tex

    und dann sollte der "include"-Aufruf funktionieren.
    Wichtig ist nur noch beim Aufruf die Endung ".tex" wegzulassen, denn "include" fügt diese automatisch an und würde sonst nach der Datei "includedatei.tex.tex" suchen…
    Also:
    \include{./Unterordner B/includedatei}

    gruß,
    bergkamp
     
    bergkamp10, 13.12.2006
  5. MAVERICK_

    MAVERICK_ Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    05.05.2005
    Beiträge:
    1.204
    Zustimmungen:
    11
    Aus dem angeführten Link:

    @bergkamp

    Das meinte ich eben auch, dass man mit ../ aus dem aktuellen Ordner rauskommt, aber es funktioniert nicht?!
     
    MAVERICK_, 13.12.2006
  6. mr660

    mr660MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.08.2006
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    22
    habs gerade ausprobiert.

    Code:
    \include{../ordner/test}
    funktioniert ohne probleme. achte mal auf die tex-ausgaben beim tex-lauf. das ".tex" wird autom. angehaengt! will ja nicht auf die doku verweisen, aber ein schnelles googlen nach "latex include" hat direkt bei der ersten seite diese info gegeben...

    markus
     
    mr660, 13.12.2006
  7. mrelan

    mrelanMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.06.2005
    Beiträge:
    685
    Zustimmungen:
    0
    *ggg* also ich poste meine LaTeX-Probleme immer in "Layout", weil es als Textsatzsystem da immernoch am besten hinpasst. Wie ich aber an deiner Pfadangabe sehe ("C:\...") passt es doch eigentlich nur in "Windows auf dem Mac"? wer weiß...
     
    mrelan, 13.12.2006
  8. mr660

    mr660MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.08.2006
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    22
    aber selbst ../ordner/datei geht auf windows - nicht das im fenster, sondern direkt auf einem pc. habe ich hier getestet...
    tex setzt \ und / automatisch um... macht die sache viel viel einfacher...
     
    mr660, 13.12.2006
  9. Gusto

    GustoMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.08.2004
    Beiträge:
    421
    Zustimmungen:
    6
    Das habe ich auch schon vorgeschlagen - doch vergebens. Vielleicht hilft es, wenn mehrere User dieser Meinung sind und dies artikulieren?
     
    Gusto, 13.12.2006
  10. Emma der Hund

    Emma der HundMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    08.10.2005
    Beiträge:
    402
    Zustimmungen:
    23
    Ein eigenes Latex-Unterforum würde mir auch gut gefallen! In diesem Sinne:
    :dance2:
     
    Emma der Hund, 13.12.2006
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - include Befehl LaTeX
  1. S-O
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    586
  2. mgamer
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    589
  3. aiza
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    13.193
  4. Herbststurm

    LaTeX Befehl

    Herbststurm, 18.04.2009, im Forum: Office Software
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    432
  5. Donald Lydecker
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    3.277
    Donald Lydecker
    04.08.2008