iMac: kein Bild - aber Ton ... ?

  1. edefault

    edefault Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.10.2005
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    da kommt wieder eine Neulingsfrage:

    ein iMac DV bleibt nach dem Einschalten neuerdings dunkel,
    nachdem er den üblichen Missklang von sich gegeben hat.

    Aber: Stecker raus, Gedenksekunde, Stecker rein und er geht wieder,
    Bill-Gates-multimediamäßig (will heißen: Bild und Ton, zusammen).

    Nach dem nächsten Ausschalten wieder dasselbe Spiel....
    ist da irgend etwas dabei sich zu verabschieden?

    Gerade habe ich eine neue Platte eingebaut und ein frisches MacOS X 10.4.
    Und die übliche Software-Aktualisierung aus dem Netz...

    Seitdem macht er (oder isses eine sie?) das.

    Weiss jemad Rat?

    TIA

    Walther
     
    edefault, 16.10.2005
  2. Sergeant Pepper

    Sergeant PepperMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.05.2004
    Beiträge:
    2.406
    Zustimmungen:
    0
    Wenn der iMac es seit dem Festplattentausch macht, würde ich sie noch mal ausbauen, die alte einbauen und nochmal testen. So kannst du die Platte als Fehlerquelle ein- bzw. ausschließen.
     
    Sergeant Pepper, 16.10.2005
  3. NicolasX

    NicolasXMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.02.2005
    Beiträge:
    1.402
    Zustimmungen:
    0
    Ansonsten kanns durchaus der Monitor sein der dabei ist seinen Geist aufzugeben.

    Der iMac hat aber schon nen VGA-Anschluß (hinten unter ner Abdeckung) da kannst du zur Not nen LCD oder nen anderen Monitor drann hängen falls das passiert.

    Gruß

    Nicolas
     
    NicolasX, 16.10.2005
  4. edefault

    edefault Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.10.2005
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    schon zwei schnelle Antworten - mitten in der Nacht ;-)

    aber im Ernst:
    Rückbau der Festplatte - wie soll denn die Festplatte auf den Monitor wirken?
    Und obendrein erst, nachdem sie einen Tag gelaufen ist!
    Das kann es nicht sein.
    Vielleicht thermisch? Mal beobachten. Aber...

    Dass der Monitor den Geist aufgibt - klar, kann immer sein, glaube ich aber auch nicht.
    Kein Flimmern, keine Verzerrungen, flauer Schimmer, Unschärfe, mangelnde Helligkeit - keins dieser Symptome.

    Man hörte doch von dunkel bleibenden Schirmen wegen falscher Firmware nach Upgrade auf MacOS X
    (Kann mich aber täuschen). Also ist da Software im Spiel.

    Ich glaube daher dass die Kiste nicht startet (schwarz bleibt statt zu booten)
    weil beim Ausschalten eben nicht alles richtig auf Null geht...
    denn warum würde es sonst nach kurzem Kappen der Stromversorgung wieder glasklar funktionieren?
    Irgendwelche Stromspar-Logik am Netzeil.

    Hat jemand hier sowas schon mal erlebt?

    TIA

    Walther
     
    edefault, 16.10.2005
  5. maxi.d.

    maxi.d.MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.02.2004
    Beiträge:
    6.377
    Zustimmungen:
    15
    wenn es ein Book wäre, würde ich auf die Helligkeitstaste tippen
    "F2", aber so... :rolleyes:
     
    maxi.d., 16.10.2005
  6. maxi.d.

    maxi.d.MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.02.2004
    Beiträge:
    6.377
    Zustimmungen:
    15
    wenn es ein softwareproblem ist, dann starte doch von einer system-cd !!!
    da müsste er ja dann zumindest was anzeigen, oder etwa nicht ?
     
    maxi.d., 16.10.2005
  7. NicolasX

    NicolasXMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.02.2005
    Beiträge:
    1.402
    Zustimmungen:
    0
    Hatte mal bei ner Bekannten genau das, der iMac startete manchmal aber halt nicht immer (iMac 400MHz Slot-in). Der Monitor machte keinerlei komische Sachen, ging aber zwei Tage später gar nicht mehr.

    Wenn man den Mac startete gabs den Startton das wars dann, manchmal aber nicht mal den. Ein 17" LCD angeschlossen und schon lief alles wieder.

    Die Beigen G3's haben das 8GB Problem, soll heißen das komplette Boot-Volume muß innerhalb der ersten 8GB der der Platte sein sonst startet der Mac nicht.

    Ne falsche/beschädigte Firmware kann alle möglichen Auswirkungen haben, ausschließen würd ich's nicht.

    Gruß

    Nicolas
     
    NicolasX, 16.10.2005
  8. leptoptilus

    leptoptilusMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.02.2004
    Beiträge:
    931
    Zustimmungen:
    30
    Hi
    ich hatte schon mal so ein Prob mit einem G4 eMAc
    das war ein defekter Ram
    Tiger ist da ziehmlich zickig mit Ram

    L
     
    leptoptilus, 16.10.2005
  9. edefault

    edefault Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.10.2005
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    so...

    ein Nachtrag: nachdem das Ding nach dem beobachteten seltsamen Verhalten
    nun einige Tage gut "angesprungen" ist, ließ es sich gestern nicht mehr aus schalten.
    Egal, wie viele Resets ich probiert habe, die Kiste blieb an.
    Also Reset und sofort Stecker raus.
    Anschließend wieder alles normal.

    Wo und wie genau funktioniert wohl dieses Netzteil?
    Kann es sein dass es irgendwie durch die geänderte Stromaufnahme
    (andere Platte, anderer Prozessor) verwirrt wird?

    Wo gibt es eigentlich die geheime apple Hardwaredoku?

    TIA

    Walther

    P.S.: jetzt nuss ich doch noch eine Anekdote zum Besten geben,
    die mit diesem Thema in Zusammenhang steht.
    SGI hat in den Indigo2 Kisten (Mitte der 90er) auch eine Mimik verbaut,
    die das Netzteil softwaremäßig an- und aus schalten kann.
    Eines Tages ließen sich gleich zwei solcher Dinger nicht mehr einschalten.
    Kabel raus, Gedenkminute, Kabel rein - und ging wieder.
    Allerdings auch nicht mehr lange, irgendwann dann gar nicht mehr.
    Netzteil ausgetauscht - seither keinerlei Problem.

    Dazu eine mögliche Erklärung: Kondensatoren, wie sie in Netzteilen verwendet werden,
    um Spannungen zu puffern (und zu überwachen) altern
    durch Austrocknung, besonders bei großer Hitze.
    Die richtigen Elkos im Netzteil ausgelötet und durch neue ersetzt -
    und es geht wieder für weitere zehn Jahre.
     
    edefault, 17.10.2005
  10. Bob S.

    Bob S.MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    11.03.2003
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    0
    Das ist meine Vermutung, wenn es sich um einen iMac G3 handelt, auf dem Du jetzt neu OSX installiert hast. Falls ja, können Schäden an der Hardware auftreten.
     
    Bob S., 17.10.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - iMac kein Bild
  1. tomgo
    Antworten:
    14
    Aufrufe:
    346
    rembremerdinger
    15.05.2017
  2. kenny91
    Antworten:
    5
    Aufrufe:
    1.064
    trixi1979
    15.04.2014
  3. thinx
    Antworten:
    16
    Aufrufe:
    1.847
  4. pheck
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    882
    FixedHDD
    11.07.2010
  5. wmedien
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    672
    wmedien
    07.11.2009