iMac G5 friert ein

  1. Osmium

    Osmium Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.11.2003
    Beiträge:
    385
    Zustimmungen:
    1
    Neuerdings friert mein iMac ein. Er liefert mir dann quer über den Bildschirm folgende Meldung:

    system failure: cpu=0; code=00000001 (corrupt stack)

    Dann folgt eine Menge Meldungen (ich habe sie notiert) und das Ding macht keinen Schnaufer mehr. Wenn ich dann mit einem langen Drücken auf den Startknopf den iMac ausschalte und wieder einschalte, dann laufen die Lüfter so, dass man befürchten muss, er fliege nächstens zum Mond. Oft stellt er bevor der Startsignalton kommt schon wieder ab. Wenn es gelingt ihn zu starten und ich ihn sofort schön beschäftige, dann friert er meist für eine Weile nicht mehr ein. Dafür springen die Fenster von Programmen und Privat wieder so auf, wie unter OS X 10.2, also ohne die Volumes auf der linken Seite.
    Ich habe versucht von der externen HD zu booten, das gelang zwar, aber er fror sofort wieder ein.
    Ich habe das Festplattendienstprogramm bemüht, dann kriege ich folgende Meldung:
    We are using special permissions for the file or directory ./System/Library/Filesystems/cd9660.fs/cd9660.util. New permissions are 33261
    We are using a special uid for the file or directory ./private/var/at/jobs. New uid is 1
    We are using a special uid for the file or directory ./private/var/at/spool. New uid is 1
    Weder TechTool noch Norton Antivirus finden ein Problem.

    Wer hat einen heissen Tip? Ich hätte doch so gerne meine Mac wieder ohne Flausen.
     
    Osmium, 20.03.2005
  2. quack

    quackMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    29.12.2004
    Beiträge:
    6.334
    Zustimmungen:
    141
    Zuerst würde ich mal die Hardware Test CD mit einem kompletten Test laufen lassen. (Das dauert ja nach Speicher schon mal eine Stunde oder mehr und die Lüfter laufen wärend dessen auf hochtouren)
    Wenn dann alles in Ordnung ist wäre wohl eine Neuinstallation ratsam (oder auch nur ein Archive und Install). Wenn du eine freie Partition hast, kannst du auch erstmal dort ein komplett neues System installieren und sehen ob es hilft.
     
    quack, 20.03.2005
  3. Semmelrocc

    SemmelroccMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    06.05.2004
    Beiträge:
    274
    Zustimmungen:
    6
    Hast du selber RAM nachgerüstet? Mac OS X ist da seehr empfindlich und akzeptiert nur hochwertige Speicherriegel.
     
    Semmelrocc, 21.03.2005
  4. hertzchen

    hertzchenMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.09.2004
    Beiträge:
    1.994
    Zustimmungen:
    21
    das klingt eindeutig nach ram!
    leider findet die hardware test beim ram selten was - such mal bei versiontracker nach memtest und lass es mdst. 2* laufen
    ich persönlich habe noch keine schlechten erfahrungen mit dsp-memery.de gemacht, mag sein, dass es in den untiefen des netzes was für paar cent billiger gibt, aber lieferzeiten optimal und ich kenne keinen, der den ram schonmal zurückschicken musste...
     
    hertzchen, 21.03.2005
  5. djmorris666

    djmorris666MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.01.2005
    Beiträge:
    992
    Zustimmungen:
    2
    Lese dir mal dieses Posting durch. Vielleicht hilft es weiter.

    ciao
     
    djmorris666, 21.03.2005
  6. altobelly

    altobellyMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    19.12.2004
    Beiträge:
    1.418
    Zustimmungen:
    0
    Nett mit dir Bekanntschaft zu machen. Nun kennst du jemanden. ;)
    Aber ich muss mich trotzdem sehr positiv über positiv äußern, allein schon wegen den Lieferkosten die einem ersetzt werden. Wirklich sehr aufmerksam und freundlich. Es scheint so als ob ich einfach nur Pech gehabt hätte....
     
    altobelly, 21.03.2005
  7. ai-freak

    ai-freakMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.12.2002
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    ... und jetzt kennst du sogar noch einen ;) Muss mich aber meinem Vor-Poster anschließen: Einfach alten Speicher inne Tüte und innerhalb von Tagen Ersatz, keine Fragen, keine Spielchen ... und das kurz vor Ende der Frist ...
     
    ai-freak, 21.03.2005
  8. Tensai

    TensaiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    02.11.2004
    Beiträge:
    10.941
    Zustimmungen:
    582
    Da schließ ich mich doch gleich an, habe bereits zweimal Ram zurückschicken müssen: einmal für eMac und einmal für den mini. Beim eMac wurde im Hardware-Test ein Fehler gefunden beim mini aber nicht. Bei beiden kam es aber zur bekannten Kernel-Panic.
    Beide Speicher waren von DSP-Memory und wurden ohne Probleme (und auch ohne Versandkosten) getauscht.
     
    Tensai, 21.03.2005
  9. hertzchen

    hertzchenMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    20.09.2004
    Beiträge:
    1.994
    Zustimmungen:
    21
    na hallo...

    revidiere, kenne drei von 30.000 die tauschen müssten...ihr seit echt die ersten...man lernt nie aus...
     
    hertzchen, 21.03.2005
  10. Osmium

    Osmium Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    10.11.2003
    Beiträge:
    385
    Zustimmungen:
    1
    Vielen Dank für all die Ratschläge. Das RAM scheint in Ordnung zu sein. Ich habe es mit Memtest mehrmals getestet.
    Extern booten funktioniert zwar, aber er friert mir dann noch schneller ein als beim Booten ab integrierter HD. Die Zeit reicht dann nicht, irgend etwas Vernünftiges zu testen.

    Ich habe es im singleuser auch noch mit fsck -f probiert, dann meldet er:
    volume check failed
    invalid extent entry (4, 3567)

    Kann damit jemand etwas anfangen?
     
    Osmium, 21.03.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - iMac friert ein
  1. b0ba16
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    462
  2. justus
    Antworten:
    33
    Aufrufe:
    2.136
    MacEnroe
    07.02.2017
  3. tamascp
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    369
    Paul1983
    03.09.2016
  4. ElaCorp
    Antworten:
    12
    Aufrufe:
    969
    ElaCorp
    29.07.2016
  5. badway
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    607
    MineCooky
    13.07.2016