iMac G3, OS X und die Festplatte

  1. Apfelsurfer

    Apfelsurfer Thread Starter MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    22.12.2004
    Beiträge:
    286
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,

    in der Forensuche hier habe ich leider nichts gefunden, weil der Suchbegriff "g3" ignoriert wird ... da wird's natürlich bei mittlerweile 3 iMac-reihe schwierig, die richtigen Themen rauszupicken ... :rolleyes:

    daher die Frage:

    Ich möchte gerne auf einem iMac G3/350 MHz (slot-in) OS X.4 (Tiger) installieren. Vorher soll aber noch eine größere Festplatte rein.

    Frage 1) Ich kann im Grunde jede beliebige IDE-3,5''-Platte nehmen?

    Frage 2) Muss ich die Platte nach dem bekannten 8 GB-Schema formatieren, oder ist das bei dieser Baureihe schon nicht mehr nötig?

    Frage 3) Ab wie viel MB RAM wird dat Ding als Surfstation und iTunes-Jukebox erträglich?

    Merci
    S
     
  2. Temp13

    Temp13 MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    17.05.2004
    Beiträge:
    492
    Zustimmungen:
    2
    Naja... ich denke so ab 512 Mb sollte nix mehr schiefgehen, ab 768 Mb wirds erträglich! Als alter Besitzer eines 400er DV kann ich Dir mehrere Lieder von seiner Performance singen! Kannst jede IDE-Platte bis 128 GB nehmen, mehr erkennt er nicht an! D.h. wenn Du ne 160er nimmst, stellt er Dir trotzdem nur 128 zur verfügung...
     
  3. nicolas-eric

    nicolas-eric MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.05.2005
    Beiträge:
    7.721
    Zustimmungen:
    10
    pack ne schnelle 80er oder 120er mit 7200 rpm und viel cache rein. wie gesagt gehen mehr als 128 nicht, bzw. es kann nicht mehr auf einer platte genutzt werden.

    nein, eine einzige partition reicht, mehrere machen unter osx keinen sinn.

    mit tiger würde ich unter 512 mb nichts machen wollen. für itunes und safari/mail reicht das aber auch schon.

    denk auch dran dass tiger nur auf dvd ausgeliefert wird und dass die cd version extra bestellt werden muss. es sei denn du hast n FW dvd-laufwerk oder nen 2. mac mit dvd laufwerk um das zu installieren.
     
  4. DarkAge

    DarkAge MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.10.2004
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    34
    Ich bekomme die Tage auch einen iMac G3... er hat 400MHz und die ATI Rage 128VR drin sowie 256MB RAM... Scheint dieser hier zu sein KLICK Anscheinend kann der ja nur 512MB RAM verwalten, versteh ich das richtig?? Wie ist das eigentlich mit den Farben der Modelle? Wurden die fünf Farben auch in späteren Revisionen noch verbaut? Weil angeblich ist der 2001 gekauft der iMac, aber es hat ja laut dem Link den Anschein, dass dieses Modell nur bis 2000 gebaut wurde...
     
  5. nicolas-eric

    nicolas-eric MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.05.2005
    Beiträge:
    7.721
    Zustimmungen:
    10
    pro steckplatz gehen 512 mb, also insgesamt 1 gb.

    ja der wurde im sommer 2000 eingestellt:
    http://www.apple-history.com/?page=gallery&model=imacdv&performa=off&sort=date&order=ASC

    die nachfolger hatten meineserachtens andere farben. und mehr als 400 mhz.
     
  6. DarkAge

    DarkAge MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.10.2004
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    34
    Ah gut, 1GB hört sich schon besser an... ich will eh "nur" 10.3 drauf machen, für 10.4 könnte er ein wenig zu langsam sein, denke ich mal...

    EDIT: Wie ist das mit der HD? Oben steht, man kann jede IDE-Festplatte bis 128MB nehmen... kann der dass dann auch?
     
  7. nicolas-eric

    nicolas-eric MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.05.2005
    Beiträge:
    7.721
    Zustimmungen:
    10
    ich hatte nen 400er dv se mit 768 mb speicher und 80er platte.
    der wurde mit tiger echt noch nen tick flinker.
    wenn ein g4 oder g5 mit tiger mehr performance hat, warum sollte das dann ein g3 nicht auch so machen?

    http://www.barefeats.com/tiger.html
     
  8. DarkAge

    DarkAge MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.10.2004
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    34
    Joa, stimmt eigentlich... naja, mal gucken... 10.3 liegt wohl Original dabei, werd erstmal Testen...

    Wie ist das mit dem RAM? Würde der gehen? KLICK
     
  9. nicolas-eric

    nicolas-eric MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    30.05.2005
    Beiträge:
    7.721
    Zustimmungen:
    10
    ganz normaler pc100 pder pc133er sd ram kommt da rein.
    schau mal bei schiwi.de nach. 512 haben da vor nen paar monaten knapp unter 60 euro gekostet.
     
  10. DarkAge

    DarkAge MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    24.10.2004
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    34
    Ok, danke für die Hilfe... werd mich dann mal nach Komponenten umsehen... :D
     
Die Seite wird geladen...