iMac G3 - neue HD wird nicht erkannt

  1. Silverback

    Silverback Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.04.2003
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    17
    In meinen iMac G3 slot in habe ich gestern folgende neue Festplatte eingebaut:
    3.5" Samsung 120GB SP1213N (gekauft bei KM-Elektronik).

    Nach dem Start meines iMac (MacOS X 10.4 über eine externe HD) wird die neue Festplatte nicht angezeigt,
    weder im Finder noch mit dem Festplatten-Dienstprogramm.

    Woran kann das liegen?
    Habe ich die falsche Platte gekauft?
     
    Silverback, 09.09.2005
  2. Andi

    AndiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.05.2002
    Beiträge:
    7.641
    Zustimmungen:
    779
    ...

    Hallo Silverback,

    könnte an der Jumperung liegen. Die Platte wird wohl als Cable Select gejumpert ausgeliefert. Du brauchst für den iMac G3 aber Master...

    Gruß Andi
     
    Andi, 09.09.2005
  3. Silverback

    Silverback Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.04.2003
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    17
    Der Jumper sitzt genau an derselben Stelle wie bei der ausgebauten alten HD.
    (wenn ich draufschau, Spannungsanschlüsse rechts,
    dann sind die beiden äußeren Pins links beider Reihen miteinander verbunden.
     
    Silverback, 09.09.2005
  4. Andi

    AndiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.05.2002
    Beiträge:
    7.641
    Zustimmungen:
    779
    ...

    Hallo Silverback,

    die Jumperung ist bei den verschiedenen Herstellern jeweils anders. Normalerweise ist es auf der Platte vermerkt, wie gejumpert wird. Manchmal nur auf dem Datenblatt oder im Inernet nachzulesen...

    Gruß Andi
     
    Andi, 09.09.2005
  5. marco312

    marco312MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.11.2003
    Beiträge:
    19.176
    Zustimmungen:
    211
    Die Jumper an der selben stelle muss nicht gleich die selbe Funktion sein auf der neuen HD sollte eine Zeichnung sein welche Funktionen wie belegt werden.
     
    marco312, 09.09.2005
  6. Silverback

    Silverback Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.04.2003
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    17
    Danke für Eure Hinweise.
    Noch eine Frage:
    Wie muss die Jumperung sein damit's im iMac funktioniert?
     
    Silverback, 09.09.2005
  7. marco312

    marco312MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.11.2003
    Beiträge:
    19.176
    Zustimmungen:
    211
    Die HD muss auf Master stehen .
     
    marco312, 09.09.2005
  8. Silverback

    Silverback Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.04.2003
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    17
    Jetzt habe ich gerade mal bei Samsung nachgeschaut und folgende Einstellmöglichkeiten gefunden (welche ist nun die richtige?)

    Master in lower 32GB
    (capacity < 32 GB)

    Master in upper 32GB
    (capacity ≥ 32 GB)

    Master with limit capacity in upper 32GB
    (capacity ≥ 32 GB)

    SLAVE

    When adding another hard disk drive.
    If you're already using a hard disk drive, the jumper is already set as MA(Master) for this drive. Set the jumper on the addition drive as SL(Slave).

    Slave in lower 32GB
    (capacity < 32 GB)

    Slave in upper 32GB
    (capacity ≥ 32 GB)

    Slave with limit capacity in upper 32GB
    (capacity ≥ 32 GB)

    CABLE SELECT

    When installing with a motherboard which supporting the cable-select function.
    You must use the special cable for the cable-select.

    Cable Select in lower 32GB
    (capacity < 32 GB)

    Cable Select in upper 32GB
    (capacity ≥ 32 GB)
     
    Silverback, 09.09.2005
  9. Silverback

    Silverback Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    03.04.2003
    Beiträge:
    814
    Zustimmungen:
    17
    Weiß mir keiner mehr einen Rat?
     
    Silverback, 09.09.2005
  10. HäckMäc_2

    HäckMäc_2MacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    26.04.2005
    Beiträge:
    4.208
    Zustimmungen:
    288
    1. Die HD muss auf Master stehen. (marco312)
    2. Die Festplatte hat 120GB. (Silverback)
    3. Das ist mehr als 32GB. (Selbst drauf gekommen. :) )
    4. "Master in upper 32GB" oder "Master with limit capacity in upper 32GB" muss dann wohl richtig sein.
    5. Probier's einfach aus, es kann nichts passieren. Schlimmstenfalls wird die Platte weiterhin nicht erkannt...
     
    HäckMäc_2, 09.09.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - iMac neue erkannt
  1. sisslik
    Antworten:
    13
    Aufrufe:
    504
    sisslik
    08.06.2017
  2. Fritzfoto
    Antworten:
    17
    Aufrufe:
    879
    Stargate
    14.05.2017
  3. Miro1895
    Antworten:
    19
    Aufrufe:
    631
    schatzfinder
    04.09.2016
  4. DaktariHeinzi

    Mac OSX Passwort

    DaktariHeinzi, 30.01.2016, im Forum: iMac, Mac Mini
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    372
    DaktariHeinzi
    30.01.2016
  5. taxidriverpro
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    804
    taxidriverpro
    20.07.2011