iMac CPU Upgrade funkt nicht?!

Diskutiere das Thema iMac CPU Upgrade funkt nicht?! im Forum iMac, Mac Mini.

  1. FlorianKeller02

    FlorianKeller02 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    04.10.2019
    Hallo an alle, bin neu hier und habe mich hier angemeldet, weil ich ein Problem habe.

    Bevor aber geschrieben wird, warum machst du das...
    Ich bin Elektrotechniker, also ich hatte gedacht ich bekomme es hin;)
    Aber ich denke, der Fehler liegt nicht an mir.

    Zur Erklärung:

    Ich habe sehr günstig (1400 €) einen iMac 2019 bekommen. Mit 3,7GHz und 8GB und 580er Karte.
    Ok, super Gerät. Aber ich dachte mir, nachdem ich es gelesen habe, warum nicht den i9 einbauen. Ob ich das brauche oder nicht, soll hier nicht das Thema werden bitte;)
    Also i9 bestellt, der 9900k wie es beschrieben wurde. Alles schön eingebaut und Testlauf, iMac startet aber Bildschirm bleibt dunkel, also nicht schwarz er bleibt komplett aus.
    Nochmal alles kontrolliert, geht wieder nicht. Ok, wohl was geschrottet.

    Aber dann habe ich den i5 wieder verbaut und der iMac startet, fährt hoch und funktioniert wunderbar. Hardwaretest auch bestanden.
    i9 ausgetauscht, aber wieder das gleiche Problem?
    Hat hier irgendjemand eine Idee? Der hat doch nicht diesen Chip oder? Und im Internet steht ja auch, dass es funktionieren sollte und ich habe auch einige Foreneinträge gelesen, in denen Hobbyschrauber erfolgreich waren?

    Ich habe das Display nicht verklebt, aber das sollte ja nicht dazu führen, dass er nicht hochfährt. Möchte nicht unnötig Klebestreifen verschwenden.
    Und der i5 läuft ja auch im offenen Zustand.

    Gibt es irgendein Upgrade, was man machen muss?
    Ich habe allerdings das neuste Mojave aufgespielt, bevor ich das Upgrade durchgeführt habe.
     
  2. mausfang

    mausfang Mitglied

    Beiträge:
    1.240
    Zustimmungen:
    384
    Mitglied seit:
    04.08.2016
    Wo beschrieben wurde?
     
  3. FlorianKeller02

    FlorianKeller02 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    04.10.2019
    ifixit
     
  4. FlorianKeller02

    FlorianKeller02 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    04.10.2019
    Ist ja auch bekannt. Also dass es die falsche CPU ist ausgeschlossen
     
  5. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    4.651
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    2.145
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    Wie erwartest Du Hilfe wenn Du so sparsam Informationen gibst ???
     
  6. FlorianKeller02

    FlorianKeller02 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    04.10.2019
    Was meinst du mit sparsam? Was muss ich denn noch sagen?
    Ich will wirklich nicht unfreundlich oder besserwisserrisch (gibts das Wort?) wirken, aber ich habe es doch eigentlich gut beschrieben. iMac 2019, Radeon Pro 580x. i5 3,7 läuft, auch nach dem Umbau und dem Wiedereinbau.
    nur der i9 9900k läuft nicht.

    Aber bei ifixit.de steht dass man den nehmen soll und auch bei everymac.de steht 9900k dabei.

    Ich weiß wirklich nicht, was ich noch schreiben soll
     
  7. FlorianKeller02

    FlorianKeller02 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    04.10.2019
  8. SirVikon

    SirVikon Mitglied

    Beiträge:
    6.808
    Zustimmungen:
    704
    Mitglied seit:
    05.10.2005
    In dem Thread bei iFixit wird ja einfach vieles vermutet und durcheinander geworfen ... da wird zwei Mal vom Upgrade eines iMac Pro geredet ... also, wenn du nichts verkehrt gemacht hast, klappt es anscheinend doch nicht.
     
  9. FlorianKeller02

    FlorianKeller02 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    04.10.2019
    Andere Foren berichten auch von Erfolgen. Dazu kommt facebook und Instagram...
     
  10. SirVikon

    SirVikon Mitglied

    Beiträge:
    6.808
    Zustimmungen:
    704
    Mitglied seit:
    05.10.2005
    Na dann musst du ja etwas falsch gemacht haben. Läuft die CPU denn in einem anderen Rechner?
     
  11. FlorianKeller02

    FlorianKeller02 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    04.10.2019
    Facebook und Instagram hat auch Bilder dabei...
    Also dass es doch nicht geht, glaube ich nicht
     
  12. Macschrauber

    Macschrauber Mitglied

    Beiträge:
    4.651
    Medien:
    3
    Zustimmungen:
    2.145
    Mitglied seit:
    08.02.2014
    Firmware und System aktuell ?
    Smc reset gemacht ?
    Nvram 3x in Folge resettet um den Speicher neu auszulesen ?

    Das sind wichtige Infos.
     
  13. Roman78

    Roman78 Mitglied

    Beiträge:
    3.075
    Zustimmungen:
    1.299
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    Die Frage ist ob der Normale i9-9900K funktioniert. Laut https://www.macobserver.com/analysis/intel-cpus-in-apples-2019-imacs-chart/ ist ein i9-9900KF im iMac verbaut. Auch dein 3.7 ist laut der Seite kein normaler i5-9600K sondern ein i5-9600KF.

    Schau mal auf dein i5 drauf ob es ein SRELU / SRG11 (9600K) oder ein SRFAD / SRG12 (9600KF) ist. Das gleiche gilt für den 9900K SRELS / SRG19 und den 9900KF SRFAA / SRG14. Alle Info kommt von CPUWorld.com

    Es kann auch sein das es an den Steppings liegt, jeden CPU gibt es als P0 und R0. Bei älteren Geräten ist dies gut dokumentiert. Bei den neueren noch nicht.

    Hmmm interessant ist das die F-Variante nur das TXT - Trusted Execution Technology zu fehlen scheint und die integrierte Grafikeinheit.
     
  14. DrHook

    DrHook Mitglied

    Beiträge:
    2.127
    Zustimmungen:
    422
    Mitglied seit:
    08.10.2009
    Sind die mit „K“ bezeichneten CPUs nicht die Modelle zum Übertakten? Vielleicht bekommt der einen falschen Multiplikator geliefert, übertaktet und zieht zu viel Strom für das Board des iMacs?
     
  15. Roman78

    Roman78 Mitglied

    Beiträge:
    3.075
    Zustimmungen:
    1.299
    Mitglied seit:
    02.10.2006
    K sind in der tat die zum übertakten. Beide haben aber ein TDP von 95Watt. Und da es ein iMac mit 9900K gibt, müsste der auch laufen. Apple hat ja nicht unterschiedliche Logicboards in den Modellen drin.
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...