iCloud mit zwei Festplatten

Diskutiere das Thema iCloud mit zwei Festplatten im Forum iCloud.

  1. SwissBigTwin

    SwissBigTwin Mitglied

    Beiträge:
    15.857
    Zustimmungen:
    6.226
    Mitglied seit:
    07.01.2013
    Wie in jeder vernünftigen Backupsoftware werden ja Versionen angelegt, wie es Timemachine auch macht... sonst wäre es KEIN Backup. ;)

    Online sichere ich nicht alles, nur das wirklich wichtige. Ich habe hier Glasfaser mit 1GB down/up, ist ne feine Sache... sofern der Empfängerserver mitspielt.
     
  2. hallihallo1

    hallihallo1 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    19.01.2012
    Hallo

    Danke für die Info.
    Jetzt noch einmal auf den Beitrag von Merlin zu kommen.

    Also, überlicherweise macht Timemasch. derzeit täglich ein Backup auf eine externe Festplatte.
    Wenn ich also Adware, etc. auf meinem Rechner hab und diese dann auch als Backup speichere, so kann ich doch ein Backup, welches ca. ein paar Tage zurück liegt und sauber ist als Wiederherstellung nehmen.

    So funktioniert das dann auch bei einem Backup der NAS auf eine externe Platte.
    Ich nehme ein Backup, welches zurück liegt und sauber ist.

    Geht das dann auch bei Raid 1 mit zwei Festplatten die gespiegelt werden?
    Sprich ohne zusätzliches Backup der NAS?

    Ich mache ja auf der NAS dann mein Backup meiner sämtlichen Rechner (Imac und 2 x macbook).
    So!!! ich müsste doch ja dann auch mit Timemasch. ein altes Backup nehmen, so dass ich im Prinzip oder?

    Aber hier sehe ich dann das Problem, dass Viren evtl. Dateien beschädigen, die ich ausgelagert habe (iphoto, itunes, etc.)
    Dann wäre es doch sinnvoller, ein NAS mit einer Festplatte und eine externe für ein Backup der NAS

    Sehe ich das richtig???

    Und... was mich dann noch interessieren würde, ist eine NAS mit nur einer Festplatte dann ein Nachteil?
    Stehen mir genau die gleichen Funktionen zur Verfügung (Software) wie bei den mit zwei Platten?

    Unabhängig der Geschwindigkeit. Oder hätte ich dann Probleme beim Streamen von Filmen auf TV???

    Grüße
    und Danke im Voraus für eure Meinungen und Hilfen
     
  3. Merlin2504

    Merlin2504 Mitglied

    Beiträge:
    832
    Zustimmungen:
    37
    Mitglied seit:
    06.01.2004
    Ich persönlich würde auf die Backup Platte keine Videos zum streamen darauf tun. Ich habe dafür immer eine separate Platte. Zumal TimeMachine inkrementell sichert.
     
  4. SwissBigTwin

    SwissBigTwin Mitglied

    Beiträge:
    15.857
    Zustimmungen:
    6.226
    Mitglied seit:
    07.01.2013

    Also NUR eine Festplatte für Backup und Daten ist absolut nicht zu empfehlen... wie Merlin auch schon geschrieben hat.

    Es gibt ja verschiedene Raid Varianten... nicht umsonst nutzen Profis NAS mit mehreren Festplatten und Raid 5,6,10 um eine Ausfallsicherheit zu gewähren. Im privaten Umfeld kann man auf ein 2-Bay NAS Backup und Daten speichern, da die Software vom NAS dies strikt trennt. An den USB Schnittstellen vom NAS kann man dann zwei Festplatten anschliessen um auf eine Platte ein Backup vom Backup zu machen und auf die andere Platte Backup der Daten zu machen.

    Ein NAS ist nicht nur eine Festplatte, ein ANS ist ein eigener Computer mit extrem viel Möglichkeiten... einmal richtig eingerichtet läuft das ding aber. Auch sind kleine Unterschiede bei den NAS Modellen oft sehr wichtig für den täglichen Gebrauch... die Synology 216+ hat nur einen USB3 Anschluss, die 716+ aber drei USB3 Anschlüsse... und sonst noch paar Vorteile... https://www.synology.com/de-de/products/compare/DS716+II/DS216+II

    Hier ein Link zu RAID Infos https://de.wikipedia.org/wiki/RAID
     
  5. hallihallo1

    hallihallo1 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    19.01.2012
    Hallo
    Also Raid 0 ist dann wohl deiner Meinung nach nichts!
    Raid 1 mit zwei Platten und dann noch mindestens eine Platte für ein Backup der NAS.
    Ist das richtig?

    Das Problem mit dem einem USB3 könnte man doch durch HUB entgegenwirken oder nicht?

    Ganz schön kompliziert. Man denkt, ich kauf mal eben so ein Teil und das war´s dann. Denkste.....:-(

    Gruß
     
  6. SwissBigTwin

    SwissBigTwin Mitglied

    Beiträge:
    15.857
    Zustimmungen:
    6.226
    Mitglied seit:
    07.01.2013
    Eben... Denkste ;) Von Hub würde ich abraten, da würde ich auf die 716+ raten... ist eben eine Entscheidung, die gut überlegt werden will.

    Wichtigkeit der Daten + Anzahl Nutzer + Leistung + Komfort + Bedienungsfreundlich + Nachhaltigkeit = xy NAS :p
     
  7. rudluc

    rudluc Mitglied

    Beiträge:
    902
    Zustimmungen:
    338
    Mitglied seit:
    16.01.2016
    Warum so kompliziert?
    1. Ich habe an meinem iMac eine 2.5"-Festplatte mit 4TB, wo ich vom System die TimeMachine-Versionen aller meiner Dokumente und Medien sichern lasse. Das ist meine Lebensversicherung gegen eigene Fehler.
    2. Zusätzlich spiegele ich die Dokumente im Dokumentenordner meines iMac über das Synology-Cloudprogramm "CloudStation" auf meine Diskstation. Das Gegenstück läuft auch auf meinem Macbook Pro und auf meiner Windows-Kiste. Dies dient zum Datenabgleich zwischen allen meinen Computern, auch über WebDAV (https).
    3. Musik, Fotos und Filme synchronisiere ich in bestimmten Zeitabständen manuell auf die Diskstation (mit Hilfe eines Programms). Das sind drei Knopfdrücke.
    Warum sollte man noch mehr Backup haben?

    Ich habe übrigens eine Diskstation DS216+ (aufgebohrt auf 8GB RAM)
     
  8. SwissBigTwin

    SwissBigTwin Mitglied

    Beiträge:
    15.857
    Zustimmungen:
    6.226
    Mitglied seit:
    07.01.2013
    Deine Konfiguration ist ok, absolut keine Frage. :) Der TE hat mehrere Rechner und möchte einfach herausfinden, was für ihn das Beste ist... ist ja bei jedem was anderes.
     
  9. christoph128

    christoph128 Mitglied

    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    48
    Mitglied seit:
    06.05.2010
    Den Tip mit 2 GB würde ich durch 2 TB ersetzen ;)

    Ich habe mehrere Synology im Einsatz, teilweise ist eine DS das Backup einer anderen.
    Wieso Synology: die Software ist sehr einfach zu bedienen und es gibt ein tolles Forum mit sehr schneller Hilfe.
    Aus Erfahrung muss ich sagen, die günstigen DS Modelle reichen für den Gewerblichen Einsatz völlig aus, es sei denn, man benötigt für spezielle Einsatzzwecke viel Rechenleistung und/oder Speicher.
     
  10. SwissBigTwin

    SwissBigTwin Mitglied

    Beiträge:
    15.857
    Zustimmungen:
    6.226
    Mitglied seit:
    07.01.2013
    Ähem... :shame:
     
  11. christoph128

    christoph128 Mitglied

    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    48
    Mitglied seit:
    06.05.2010
    GB, TB, ...
    Ist mir alles auch schon passiert :)
     
  12. rudluc

    rudluc Mitglied

    Beiträge:
    902
    Zustimmungen:
    338
    Mitglied seit:
    16.01.2016
    Ich habe meine DS216+ von den originalen 1GB RAM auf 8GB aufgerüstet (Anleitung bei iDomix auf Youtube) und ich bin absolut begeistert, welche positiven Auswirkungen das hatte.
    Wenn ich einen Netzwerkordner mit vielen Unterordnern oder Dateien öffnete, geschah dies früher immer recht lahm, aber jetzt reagiert das Ding richtig schnell!
    Ich glaube, bei gewerblichem Einsatz mit mehreren simultanen Benutzern sollte man schon auf den Arbeitsspeicher achten. Aber es gibt auch Modelle, bei denen der Speicherausbau leichter möglich ist, als bei den 216er Modellen.
     
  13. hallihallo1

    hallihallo1 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    19.01.2012
    Hallo
    also es wird dann wohl eine Syno...!
    Reicht es, wenn ich mit Raid 0 fahre, sprich beide Platten nutze und ein weiteres Laufwerk (extern) als Backup für die NAS nehme?

    Gruß
     
  14. Merlin2504

    Merlin2504 Mitglied

    Beiträge:
    832
    Zustimmungen:
    37
    Mitglied seit:
    06.01.2004
    Ja
     
  15. hallihallo1

    hallihallo1 Thread Starter Mitglied

    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    2
    Mitglied seit:
    19.01.2012
    Danke
    und ich wähle jetzt zwischen 216 plus II und 216 play.
    die Play hat folgendes:
    4K UHD Video-Transkodierung für Privatanwender
    Das hat ja die Plus nicht.
    Ich mache viel mit Final Cut ...
    Da wäre das doch ein Vorteil gg. über der Plus
    oder wie seht ihr das?

    Grüße und Danke
     
Die Seite wird geladen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite weitersurfst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Akzeptieren Weitere Informationen...