Home-WLAN mit AP Extreme: welche Architektur?

  1. lemon

    lemon Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.11.2004
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen :)

    Leider finde ich im Netz wenig Infos über die Möglichkeiten von AirPort Extreme bzw. Express was eine komplette WLAN-Architektur im Heimberich angeht.

    Folgendes möchte ich in etwa realisieren:
    - 1 iMac und 1 PC sollen mit dem Internet verbunden werden. Soweit kein Problem.
    - Von beiden Rechnern aus sollte drucken im Netz möglich sein. Das geht ja sicherlich irgendwie.
    Jetzt aber das schwierige:
    Vom iMac aus möchte ich gleichzeitig im Internet sein und über iTunes meine Musik per AP Express im Wohnzimmer hören.

    Bisher habe ich eine AP Express und einen D-Link WLAN-Router. Damit kann ich entweder ins Netz ODER Musik hören, da ich mich vom iMac aus immer nur mit einem der beiden Geräte gleichzeitig verbinden kann.
    Die AP Express soll frei in der ganzen Wohnung einsetzbar sein. Daher kann ich sie also nicht an den Router verkabeln.

    Okay, das war jetzt ziemlich viel Prosa aber es ist auch ein recht komplexes Unterfangen :)

    Hat hier jemand Erfahrung mit soetwas? Also im Prinzip müsste es ja gehen mit einer AP EXTREME als Basisstation und Router. Dann würde vom iMac aus nur mit der EXTREME kommunizieren und die würde dann die Musikdaten zur AP Express routen und die Internetdaten auf den iMac bzw. PC.

    GEHT DAS???

    Vielen Dank schon im vorraus für eure kreativen Ideen :)

    Grüße,
    lemon
     
    lemon, 26.09.2005
  2. starbuxx

    starbuxxMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    13.04.2003
    Beiträge:
    1.442
    Zustimmungen:
    8
    hi lemon,

    ist gar nixht so komplex. alle airport geräte können untereinander ihre reichweite vergrössern. du hast dann ein netz und mehrere basisstationen. dass heißt, du brauchst einfach noch ne zweite airport station.

    das zauberwort heisst WDS (wireless distributed service)

    man muss da nicht unbedingt apple kaufen, das geht auch mit anderen broadcom basierten routern, aber da gibts natuerlich keine garantie fuers funktionieren.

    gruesse,
    sbx

    edit: achja. bei apple hier beschrieben unter dem punkt 'erweitern sie ihr netzwerk'
     
    starbuxx, 27.09.2005
  3. lemon

    lemon Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.11.2004
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Hi starbuxx,

    danke für den Tip, werde ich mir mal ansehen.

    Aber ist es nicht so, dass ich mit meinem Mac nur zu einer Basisstation gleichzeitit Kontakt aufnehmen kann?

    Kennt sich da jemand aus?

    DANKE :)
     
    lemon, 02.10.2005
  4. norbi

    norbiMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    14.01.2003
    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    22
    WDS ist dazu da, mit mehreren WLAN-"Funkern" ein logisches WLAN aufzubauen. Apple nennt es "wireless bridging".

    Das
    http://images.apple.com/airportexpress/pdfs/L304895A_APxps_TO.pdf
    solltest Du Dir mal ansehen (Seite 12)

    No.
     
    norbi, 02.10.2005
  5. sgmelin

    sgmelinMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    16.05.2004
    Beiträge:
    3.714
    Zustimmungen:
    40
    Du kannst die AP Express als Client an den D-Link anhängen lassen und dann funktioniert das so, wie Du willst. Allerdings kannst Du die AE dann nicht zur Reichweitenvergrösserung nehmen.
    Ich hatte das in der erwähnten Konstellation auch eine Weile am laufen. Problemlos.
     
    sgmelin, 02.10.2005
  6. keffli

    keffliMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.06.2003
    Beiträge:
    777
    Zustimmungen:
    27
    Ich hab in etwa so eine Konstellation wie Du beschrieben hast.

    An meinem DSL-Modem hängt ein DLINK DI-604, an dem per Kabel (LAN) ein iMac und eine APE. An der APE hängt per WLAN mein PB. An dem iMac hängt ein Drucker.

    Mit dieser Konstellation kann ich von beiden Rechnern ins Internet, drucken und Musik über die APE auf die Stereoanlage ausgeben.

    Allse kein Problem, bis auf die kleinen Schwierigkeiten am Anfang :)
     
    keffli, 02.10.2005
  7. lemon

    lemon Thread StarterMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.11.2004
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Hi eckart,

    danke das macht mir Mut, dass mein Vorhaben nicht ganz verrückt ist ;)

    Die AP Express möchte ich frei verfügbar haben um in einem beliebigen Raum Musik hören zu können.
    Daher möchte ich eben noch die AP Extreme installieren um ein vernünftiges Netzwerk zu bekommen.

    Wozu hast du denn den DLINK noch dran, wenn du doch eine AP Extreme hast? Hat der eine bessere Firewall?

    Ciao,
    lemon
     
    lemon, 02.10.2005
  8. keffli

    keffliMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    04.06.2003
    Beiträge:
    777
    Zustimmungen:
    27
    Der DLink ist im Keller um den iMac per Kabel ans LAN anzuschließen. WLAN geht nich durch die Kellerdecke (Stahlbeton). Da ich ansonsten im keller kein WLAN brauche, war die Airport Express eine günstige Variante, zumal ich darüber auch den Anschuß an die Stereoanlage machen konnte, was eine nette Spielerei ist.
    Dir Firewall in dem DLink nutze ich fast nicht. Das meiste ist in der FW der Mac's eingestellt.
     
    keffli, 02.10.2005
  9. The_peacemaker

    The_peacemakerMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    21.09.2003
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Gibt es eine gute deutsche Anleitung für WDS ?

    Gruss

    Michael
     
    The_peacemaker, 02.10.2005
  10. alexander.s

    alexander.sMacUser Mitglied

    Mitglied seit:
    28.05.2002
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Gegenfrage...
    Konfiguriere gerade meine Airport Extreme Station und wollte fragen, ob ich meine alte (graue) Airport Station auch für den WDS Einsatz rüsten kann?
    Laut Firmware wird das glaube ich nicht unterstützt.
    Kann evtl. jemand Erfahrung mit der Konfiguration posten?

    Danke
     
    alexander.s, 03.10.2005
Die Seite wird geladen...